2024-05-17T14:19:24.476Z

Kontakt mit Folgen: 1865-Torhüter Marco Jakob bringt FCP-Angreifer Benedikt Wiegert zu Fall. Den folgenden Elfer verwandelt Fabian Benko zum 2:0. – Foto: Bruno Haelke

Effektiver als die 65er: Pipinsried nach klarem Derbysieg gesichert

Benko überragt als Spielmacher

Der Fußball-Bayernligist FC Pipinsried hat mit einem 4:0-Derbysieg gegen den TSV Dachau 1865 den Klassenerhalt geschafft. In Dachau geht das Zittern weiter.

Pipinsried – Mit einem deutlichen 4:0- Erfolg in der heimischen Küchenstadel-Arena hat sich der Fußball-Bayernligist FC Pipinsried am Samstag im Landkreisderby gegen den TSV 1865 Dachau durchgesetzt. Für den FCP bedeutete dies gleichzeitig der Klassenerhalt, während Dachau weiter um den Klassenerhalt bangen muss.

Nach zuvor sieben sieglosen Spielen gelang dem FCP genau zum richtigen Zeitpunkt ein Befreiungsschlag. Der Gast aus Dachau hatte zwar etliche Einschussmöglichkeiten, konnte diese aber nicht nutzen und rutschte durch die 0:4-Klatsche wieder ab auf einen Abstiegsrelegationsplatz, da der FC Ismaning gegen Türkspor Augsburg mit 3:0 gewann und damit in der Tabelle vorbeizog.

Es war das klassische Spiel von zwei grundverschiedenen Halbzeiten. In Halbzeit eins dominierte der Gast aus der Großen Kreisstadt, in der zweiten Halbzeit schoss der Gastgeber drei Tore. Der TSV 1865 Dachau hatte gerade im ersten Spielabschnitt zahlreiche beste Chancen. Doch entweder zielten die Akteure des TSV 1865 um Marcel Kosuch zu ungenau, oder aber Max Retzer stand im Weg. Der Pipinsrieder Torhüter spielte eine glänzende Partie, sowohl auf der Linie als auch in der Strafraumbeherrschung.

1865 Dachau lässt Chancen ungenutzt - Wiegert braucht nur eine Chance für den FCP

„Wir hatten in der ersten Halbzeit elf Abschlüsse, und da kommt nichts heraus“, bemängelte TSV-Coach Orhan Akkurt die fehlende Treffsicherheit seiner Mannschaft. Besser machte es der Gastgeber, der sich mit einer gnadenlosen Effektivität den Klassenerhalt sicherte. Das 1:0 erzielte Torjäger Benedikt Wiegert in der 36. Minute, der einmal mehr im Strafraum goldrichtig stand. Zuvor hatte Fabian Benko sich auf der linken Seite gut durchgesetzt und mit einem genauso tollen wie gefühlvollen Heber den Ball auf Wiegert gespielt, der dann aus fünf Meter per Kopf einnetzte.

Viele Zuschauer, zumindest die, die es mit den Pipinsriedern halten, waren mächtig gespannt auf den zweiten Durchgang – denn hier hatten die Pipinsrieder in den vergangenen Spielen zumeist erhebliche Probleme. Doch ausgerecht im Derby zeigten die Mannen um den überragenden Fabian Benko, wozu sie fähig sind.

Nach einer Stunde Spielzeit zündete einmal mehr FC-Stürmer Benedikt Wiegert den Turbo – und TSV-Keeper Marco Jakob holte den FCP-Stürmer völlig unnötig von den Beinen, denn Wiegert hatte sich den Ball zu weit vorgelegt. Fabian Benko übernahm die Verantwortung, er verwandelte den Strafstoß mit einem Schuss ins rechte untere Eck.

Arif Ekin mit Traumtor - Klassenerhalt für Pipinsried sicher

Nur drei Minuten später drosch Arif Ekin den Ball volley aus rund 25 Metern in die Maschen, Dachaus Keeper Jakob war machtlos – ein Treffer der Marke „Tor des Monats“. Doch damit nicht genug: In der 76. Minute ging FCP-Angreifer Yomi Scintu auf der halblinken Seite mit einem Dribbling zwischen zwei Dachauer Abwehrspielern hindurch, anschließend spitzelte er den Ball am herausstürmenden Jakob vorbei zum 4:0 Endstand ins Tor.

Neben den überzeugenden Max Retzer im Tor und Spielmacher Fabian Benko stach auf Pipinsrieder Seite Verteidiger Fabian Willibald mit seiner kompromisslosen Art der Zweikampfführung heraus. Ein ums andere Mal gab es Szenenapplaus der Zuschauer.

Während der FCP nun die Saison mit den Spielen beim TSV Landsberg und gegen Türkspor Augsburg austrudeln lassen kann, muss der TSV 1865 Dachau aus den Spielen gegen Gundelfingen und in Kottern fast schon sechs Punkte holen, um so seinen Kontrahenten aus Ismaning unter Druck zu setzen. Derzeit hat Ismaning zwei Punkte mehr auf dem Konto. (Bruno Haelke)

Aufrufe: 05.5.2024, 10:25 Uhr