2024-05-23T12:47:39.813Z

Nach zwei Last-Minute-Auswärtsniederlagen durfte diesmal bei Concordia Basel der FC Dietikon dank eines Treffers kurz vor Schluss jubeln. – Foto: Facebook / Fussball-Club Dietikon
Sparkasse

Dietikon dreht Last-Minute-Spiess um - Tuggen setzt Siegesserie fort

1. Liga, Gruppen 2/3: 28. Runde

Nach zwei Auswärtsniederlagen in letzter Minute durfte dieses Wochenende für einmal der FC Dietikon kurz vor Schluss jubeln. Er setzte sich in der Erstliga-Gruppe 2 bei Concordia Basel mit 2:1 durch. In der Gruppe 3 marschiert Tuggen weiter in Richtung Aufstiegsspiele. YF muss gegen Freienbach die Punkte teilen und auch Winterthurs U21 schwächelt gegen Absteiger Gossau.

Gejubelt: Dietikon mit später Freude
Nach zwei Last-Minute-Pleiten hatte Dietikon diesmal in der Erstliga-Gruppe 2 das Glück auf seiner Seite. Die Limmattaler konnten Concordia Basel mit 2:1 besiegen, das entscheidende Tor fiel aber erst kurz vor Schluss.

Wie zu erwarten war, starteten die Basler Hausherren mit viel Power in die Partie, ging es dem Drittplatzierten doch noch um den Aufstieg. "Sie spielten um drei Punkte für den Aufstieg, bei uns ging es in erster Linie um die Ehre", analysierte FCD-Trainer Daniel Tarone die Ausgangslage in der "Limmattaler Zeitung". So überraschte es wenig, als Concordia dann auch kurz vor dem Pausentee in Führung ging.

Den Schwung aus der ersten Halbzeit konnten die Basler aber nicht mit in Umgang zwei nehmen. Stattdessen wollte Dietikon den Sieg mehr. Nach einem direkt verwerteten Freistoss von Marko Krunic stand es nach 65 Minuten plötzlich 1:1. Und in der 90. Minute sorgte der eingewechselte David Deuber dann noch für das Siegtor für den FCD.

Unantastbar: Tuggens Siegesserie geht weiter
Trotz einiger verletzungsbedingter Abwesenheiten wurde der FC Tuggen in der Erstliga-Gruppe 3 seiner Favoritenrolle gegen den SV Höngg gerecht und gewann mit 2:0 an der Linthstrasse. Die Märchler feierten damit bereits den siebten Sieg in Folge und marschieren weiter in Richtung Aufstiegsspiele.

Wohl auch wegen der Absenzen dauerte es einige Zeit, bis Tuggen zu seinem Spiel fand. Höngg hielt zu Beginn gut dagegen, insbesondere der Ex-Tuggner Uchenna Anioke sorgte immer wieder für Gefahr vor dem FCT-Gehäuse. Chancen blieben aber auf beiden Seiten Mangelware.

Es dauerte bis kurz vor der Pause, ehe die Märchler erstmals gefährlich vor dem Höngger Tor auftauchten, dann aber auch gleich einnetzten. Titaro hatte einen Steilpass von Morina mustergültig mitnehmen können und liess sich dann nicht zweimal bitten.

Nach Wiederanpfiff erhöhte Tuggen in der 61. Minute auf 2:0. Der Schütze des sehenswerten Tores war Julio Teixeira. Mit der Zwei-Tore-Führung im Rücken spielte Tuggen sein gewohntes Ballbesitzspiel zu Ende, ohne dass es wirklich brenzlig für die Schwyzer wurde.

"Es war ein Kraftakt. Wir kamen in den ersten 30 Minuten etwas schwer ins Spiel, der Gegner hat es gut gemacht. Gegen Ende der ersten Hälfte haben wir uns besser gefunden und das Spiel dann gut im Griff gehabt, es ist nicht mehr viel angebrannt", fasste FCT-Coach Ivan Previtali das Geschehen im "March Anzeiger" zusammen.

Geteilt I: YF und Freienbach mit Unentschieden
In einem engen Spiel trennte sich Freienbach beim Leader YF Juventus 2:2 unentschieden und macht damit einen grossen Schritt in Richtung Ligaerhalt.

Bei strahlendem Sonnenschein gelang dem FC Freienbach ein Start nach Mass. Keine fünf Zeigerumdrehungen waren gespielt, als ein schnell ausgeführter Freistoss die YF-Abwehr überrumpelte. Mit dem Kopf legte Sabino eine von links geschlagene Flanke perfekt in die Füsse von Luca Straub, der alleine vor Torhüter Baumann keine Nerven zeigte und die Höfner früh in Führung schoss.

Anschliessend übernahm wie erwartet das Heimteam das Zepter und liess Freienbach laufen. Nachdem die Höfner zunächst einige Vorstösse entschärfen konnten, kamen die Stadtzürcher schliesslich doch zum verdienten Ausgleich. Ein weiter Ball wurde von Freienbachs Abwehr unterschätzt und fand den freistehenden Patrick Pereira. Dieser umkurvte FCF-Hüter Yanz, legte zu Avdijaj zurück, der unbedrängt ausgleichen konnte.

Nach Wiederanpfiff änderte sich zunächst wenig am Geschehen. YF drückte auf das 2:1, doch Freienbachs Abwehr stand wie gewohnt solide. Immer wieder konnte der FCF ausserdem nadelstichartige Konter setzen. Einer von diesen führte zu einem Corner, der schnell ausgeführt wurde. Der in die Mitte ziehende Teixeira wurde dann im Strafraum gefoult, worauf der Unparteiische auf den Elfmeterpunkt zeigte. Der FCF-Schütze vom Dienst, Torhüter Diego Yanz, trat an und hämmerte den Ball sicher zur erneuten Freienbacher Führung ins Netz.

Sieh dir diesen Beitrag auf Instagram an

Ein Beitrag geteilt von FC Freienbach (@fcfreienbach)

Trotz des Vorsprungs sollte es der Flühmann-Elf aber nicht zu drei Punkten reichen. In den Schlussminuten machte YF nochmals richtig Druck und kam durch den eingewechselten Vukasinovic, der durch Pereira perfekt am ersten Pfosten eingesetzt worden war, doch noch zum 2:2.

Geteilt II: Kosova teilt Punkte im Tessin
Im Duell zweier abstiegsbedrohter Mannschaften trennten sich Kosova und Taverne mit einem 1:1-Remis.

Ein Beitrag geteilt von AC Taverne (@actaverne1950)

Die Tessiner hatten bereits in der 4. Minute getroffen, konnten den knappen Vorsprung jedoch nicht über die Zeit retten. Der eingewechselte Spachiou glich für Kosova nach einer Stunde wieder aus.

Gewonnen: Pflichtgemässer Sieg für Wettswil
Gegen das abstiegsbedrohte Balzers kam Wettswil-Bonstetten zu einem standesgemässen 2:0-Vollerfolg.

Nachdem die Ämtler bereits vor Wochenfrist gegen das damals drittletzte Uzwil verloren hatten, wollte es die Colacino-Elf gegen Balzers unbedingt besser machen. Dementsprechend forsch agierte WB in den Startminuten. Die Gäste aus dem Fürstentum bekundeten bereits ein erstes Mal Glück, als ein Abschluss von Wettswils Janick Hager noch vom Keeper an den Pfosten gelenkt werden konnte. Anschliessend kam kurz Aufregung auf, als Balzers einen Strafstoss forderte. Die Intervention gegen Matti Forrer im Sechzehner von WB war aber nicht penaltywürdig.

In der zweiten Hälfte legte WB einen klassischen Steigerungslauf hin. Nachdem Hager und Figueiredo zunächst noch Möglichkeiten vergeben hatten, war Herger in der 61. Minute dann doch für die verdiente Wettswiler Führung besorgt. Nur wenig später, in der 65. Minute, erhielten die Ämtler einen Elfmeter zugesprochen; der durchgebrochene Di Battista hatte nur noch mit einem Foul gestoppt werden können. Flavio Peter verwertete den anschliessenden Penalty und sicherte seinem Team somit den Sieg.

Mehr zu Wettswil-Bonstetten - Balzers

Unterlegen: Winterthur U21 patzt beim Absteiger
Gleich mit 1:4 musste sich Winterthurs U21 bei Gossau, das bereits als Absteiger feststeht, geschlagen geben.

Die Winterthurer gerieten schon in den ersten zehn Minuten mit 0:2 ins Hintertreffen. Auf den darauffolgenden Anschlusstreffer folgte praktisch umgehend das dritte Tor Gossaus. Nach Wiederanpfiff netzten die Fürstenländer gar noch ein viertes Mal ein.

Winterthur muss damit einen herben Rückschlag im Kampf um den dritten Rang hinnehmen. Dieser könnte je nach Konstellation auch noch die Teilnahme an den Aufstiegsspielen bedeuten.