Symbolbild
Symbolbild – Foto: paul@lsn.sarl (Archiv)

BGL Ligue: Entscheidung vertagt!

Differdingen konnte sich die Meisterkrone noch nicht aufsetzen – Mersch und Monnerich senden Lebenszeichen

Im spannenden BGL Ligue-Spiel zwischen Strassen und Racing trennten sich beide Seiten mit einem 1:1. In der 5. Spielminute hatte Pimentel eine erste Torchance mit einem Fernschuss, der den Weg ins Tor aber nicht fand. Dieser Versuch sollte symbolisch für eine ereignisarme erste Halbzeit werden, in der Abschlüsse aus der 2.Reihe überwogen. Nach dem Seitenwechsel kamen die Gastgeber zu zwei Abschlüssen, die jedoch nicht zur Führung genutzt werden konnte.

Auf der anderen Seite war es dann Tinelli, der mit einem präzisen Fernschuss aus rund 45m über den viel zu weit vor seinem Kasten postierten Lopes Da Costa zum 0:1 traf - Marke Tor des Jahres! Doch der FC Una wollte sein Heimspiel nicht abgeben und kämpfte bis zum Ende. In der 84. Minute gelang es Bruno Correia Mendes mit einem Kopfballtor aus kurzer Distanz und nach einem Freistoß von Rechtsaußen den verdienten Ausgleichstreffer zum 1:1 zu erzielen.

Mersch lebt noch! Das ist das Fazit des 27.Spieltages in der BGL Ligue. Dabei fand der FC Marisca nicht sonderlich gut in sein Duell mit Co-Aufsteiger Schifflingen, das zunächst die besseren Gelegenheiten hatte. Nach einer Viertelstunde konnten sich die Hausherren befreien und gingen prompt in Führung: nach einem Ballgewinn im defensiven Mittelfeld der Gäste wurde Bresch in den Sechzehner geschickt, dribbelte die halbe Gästeabwehr wie beim Slalom aus und traf zum 1:0 (23.‘). Bis zur Halbzeit verflachte die Partie.

Nach dem Seitenwechsel bäumte sich Schifflingen wieder auf und suchte wie zu Beginn des ersten Abschnitts den Weg zum Tor, doch es kam kein wirkliches Durchkommen. Nach einer Stunde hätte Held für Mersch erhöhen können, scheiterte aber an Conti. Ebenfalls wie in der ersten Hälfte verflachte die Partie danach. In der Nachspielzeit machte Bresch mit einem Nachschuss unten rechts ins Eck nach toller Vorarbeit von Musolli alles klar (2:0, 90.‘+2).

In einem lebhaften Spiel, in dem Gastgeber Jeunesse den besseren Auftakt kannte, sollte ein Doppelpack von Stolz dem Rekordmeister in der Schlussphase der 1.Hälfte den Stecker ziehen. Mit einer wunderbar von links getretenen und direkt verwandelten Ecke brachte der gebürtige Franke den Pokalfinalisten in Führung (0:1, 37.‘).

Sechs Minuten später war er erneut zur Stelle, um einen Schuss von Sinani, den Amodio nur unzureichend klärte, zum 0:2 abzustauben (43.‘). Nach der Pause versuchten die Hausherren durchaus, den Anschluss zu finden, scheiterten aber mehrmals an Dupire. Schließlich sollte Hesperingen sein Ergebnis aus dem Pokalviertelfinale an gleicher Stelle wiederholen können.

Düdelingen dominierte die Anfangsphase seines Heimspiels gegen Petingen, ohne dass es aber zu wirklich gefährlichen Situationen kam. Für den ersten Aufreger sorgte Gästespieler Muratovic, dessen Freistoß von Keeper Desprez an die Latte gelenkt wurde, der Nachschuss ging über das Tor. Als man glaubte, Petingen käme besser in die Partie schlug Agovic mit einem direkt verwandelten Freistoß zu (1:0, 35.‘). Mit diesem Zwischenstand wurden die Seiten gewechselt.

Es blieb auch nach dem Tee kein wahres Spektakel, das beide Teams den wenigen Zuschauern boten. In der 77.‘ hätte Hadji das Spiel bereits entscheiden müssen, doch aus kurzer Distanz traf er das offene Tor nicht, sondern nur den Pfosten! Moussaki machte es kurz darauf aber besser, als er eine abgewehrte Hereingabe von rechts im Fallen über die Torlinie stolperte (2:0, 79.‘). Einen überfallartigen Konter schloss am Ende das Düdelinger Eigengewächs nach Zuspiel von links am langen Pfosten zu seinem allererstem Tor in der BGL Ligue ab, dies bei seinem dritten Einsatz! (3:0, 87.‘).

Mit diesem Erfolg behält F91 Restchancen auf den Meistertitel und hat die Qualifikation für den europäischen Wettbewerb sicher in der Tasche.

Ohne Scheu ging Rosport beim designierten Meister aus Differdingen zu Werke und nach einem tollen Spielzug über links zog Carratala-Jimenez sehenswert von links zum 0:1 ins lange Eck ab (18.‘). Eine Doppelchance der Gastgeber nach einer guten halben Stunde führte noch nicht zum Ausgleich, dieser sollte dann aber unmittelbar nach Anpfiff des zweiten Abschnitts fallen: einen hohen Ball von Pruzzo köpfte Costa Monteiro zum 1:1 über den aus seinem Kasten eilenden Bürger (46.‘). Die Gäste versteckten sich aber auch in der Folge nicht und kamen zu ihren Abschlüssen, trotz Differdinger Überlegenheit.

Mit Anbruch der Schlussviertelstunde kam Trani auf Höhe des Elfmeterpunkts gegen mehrere Rosporter Verteidiger zum Abschluss und drehte das Spiel (2:1, 75.‘). Zu diesem Zeitpunkt waren die Hausherren ihrem ersten Meistertitel sehr nahe. Der FC Victoria drückte am Ende aber auf den Ausgleich und nach einem langen Befreiungsschlag von Ferreira machte sich Carratala-Jimenez alleine zum 2:2 auf und davon (90.‘), wodurch der FCD seine Meisterfeier auf einen späteren Zeitpunkt verschieben musste.

Das torreichste Spiel des Wochenendes in der BGL Ligue lieferten sich Mondorf und Niederkorn in der Neuauflage des Pokalhalbfinals vom vergangenen Mittwoch. Nach einer über links eingeleiteten tollen Ballstafette kam Mixtur in der Mitte frei zum Abschluss und traf unten links zum 0:1 (27.‘). Bah vollendete nur fünf Minuten später einen Tempovorstoß und tollen Steckpass von Natami zum 0:2 (32.‘), mit welchem auch die Seiten gewechselt wurden. In der 51.‘ bekamen die Gastgeber ein weites Zuspiel auf Bah nicht unterbunden, dieser setzte sich auf halblinks durch, passte an den langen Pfosten, wo Mixtur zum 0:3 herangerauscht kam.

Nach einer Stunde erhöhte derselbe Spieler nach Foul an ihm selbst per Elfmeter auf 0:4 (59.‘). Damit war die Arbeit getan und vermutlich mit Blick auf das Pokalendspiel am Donnerstag nahm Gästetrainer Strasser einige Leistungsträger vom Platz. In der Schlussphase konnte Mondorf wenigstens die Ehre retten: einen Niederkorner Ballverlust an der Mittellinie nutzten die Hausherren um auf links aufzubauen, Bekkouche spielte flach in die Mitte auf Gassama, der zu viel Platz hatte und auf 1:4 verkürzte (88.‘). Bekkouches Elfmeter zum 2:4 (90.‘+3) hatte nur noch statistischen Wert.

Wiltz war beim wegweisenden Duell in Käerjeng vor der Pause etwas besser als die Gastgeber und ging durch ein sehenswertes Tor von Biver, der sich in der Mitte des Strafraums in einen Freistoß von rechts drehte und den Ball in dieser Bewegung im Tor unterbrachte, in Führung (0:1, 22.‘). Doch nur fünf Minuten später glich Boutrif nach einem an Fostier verursachten Foulelfmeter aus (1:1, 27.‘).

Nach einer Stunde wurde Schroeder schön auf halbrechts in den Lauf bedient, legte von der Grundlinie in die Mitte, wo zunächst ein Käerjenger Verteidiger am Ball vorbei rutschte und Mmaee hinter ihm keine Mühe hatte (1:2, 59.‘). Ein weiterer Elfmeter führte zum erneuten Ausgleich: nach einem unglücklichen Handspiel der Gäste im Strafraum zeigte der Unparteiische auf den Punkt, Boutrif trat an und traf erneut (2:2, 72.‘). Nachdem ein Wiltzer Treffer in der Nachspielzeit wegen einer Abseitsstellung aberkannt worden war, stand die Punkteteilung, die keiner der beiden Mannschaften so wirklich hilft, fest.

In einer mehr als mäßigen 1.Halbzeit gab es im Prinzip nur eine Torchance zu sehen und als Amadei kurz vor der Pause nur die Latte traf, stand er zuvor im Abseits. Der 2.Abschnitt lief kaum, da bekamen die Hausherren einen Handelfmeter zugesprochen. Swistek trat an und traf zum 1:0 (48.‘). Kurz darauf musste Monnerich nur noch mit zehn Mann auskommen, als Bekhaled nach wiederholtem Foulspiel gelb-rot sah (54.‘). In Überzahl fand Fola gleich die passende Antwort, Ferreira zimmerte einen Abpraller vom FCM-Keeper auf links trocken in die Maschen (1:1, 58.‘).

In bester Arjen-Robben-Manier zog ausgerechnet der ehemalige Fola-Akteur Klapp von rechts in die Mitte, zog von der Strafraumgrenze ab und traf unten rechts zum 2:1 – unhaltbar schien dieser Schuss nicht gewesen zu sein (67.‘). An diesem Spielstand sollte sich nichts mehr ändern, Folas Rückstand auf die Relegation wächst damit auf vier Punkte an, sechs sind es bis zum rettenden Ufer. Monnerich bleibt mit diesem Sieg ebenfalls im Rennen um den Klassenerhalt.

Aufrufe: 06.5.2024, 10:50 Uhr