Der FC Freiburg-St. Georgen drehte einen 0:2-Rückstand gegen Oberried zum 3:2-Heimsieg. – Foto: Matthias Wolpert

Bezirksliga kompakt: Emmendingen und Reute lassen Punkte liegen

Biengen holt Big Points in Nordweil +++ SF Eintracht trumpfen im Freiburger Stadtderby auf

Das Rennen um den zweiten Platz spitzt sich zu. Aufsteiger Gundelfingen/Wildtal bezwang Reute mit 2:1 und rückt auf Rang drei vor, Emmendingen musste sich bei abstiegsgefährdeten Heitersheimern mit einem 2:2 begnügen. Zu den Gewinnern des Wochenendes gehörte der spielfreie FC Bad Krozingen, der zwei Spieltage vor Saisonende nur einen Punkt Rückstand auf Rang zwei hat.

Tore: 0:1 Felix Göppert (40.), 1:1 Timon Graf (70.), 2:1 Elia Worm (82.), 3:1 Avnor Jakupaj (89.)

Schiedsrichter: Alexander Benkendorff (Freiburg) – Zuschauer: 70

Beiden Seiten war anzumerken, dass kein allzu großer Erfolgsdruck mehr auf ihnen lastete. Die Zuschauer bekamen im ersten Spielabschnitt eher eine Art Schaulauf zu sehen. Die Spielintensität war gering, Torraumszenen gab es nur wenige. Mit einem Sonntagsschuss in den Winkel ging die SG Prechtal/Oberprechtal in Führung. In der zweiten Halbzeit zeigte der SV Mundingen den Willen, die erwartbare Leistung zu zeigen, nahm das Heft in die Hand und drehte mit einem energischen Auftritt das Spiel zum 3:1-Heimsieg. In der Nachspielzeit hatten die Prechtäler Pech mit einem Pfostenschuss.

Tore: 0:1 Michael Müller (18.), 0:2 Michael Müller (35.), 1:2 Balduin Labusch (38.), 2:2 Julian Held (45.), 3:2 Mathias Birkenmaier (90.)

Schiedsrichter: Ali Nassereddine (Ballrechten-Dottingen) – Zuschauer: 150

Besondere Vorkommnisse: Gelb-Rote Karte gegen Roberto Palermo (36./Trainer FC Freiburg-St. Georgen)

Der FC Freiburg-St. Georgen verschlief die erste halbe Stunde der Begegnung und kassierte prompt zwei Gegentore. Die SF Oberried schienen die Partie in Griff zu haben, aber als sich Roberto Palermo, der Trainer der Einheimischen, mit dem Schiedsrichter anlegte und der Gelb-Roten Karte ansichtig wurde, ging ein Ruck durch die Heimelf. Nach einem Abpraller war Balduin Labusch zur Stelle und erzielte den Anschlusstreffer. Fast mit dem Halbzeitpfiff glückte Julian Held mit einem direkt verwandelten Eckball der Ausgleich. In der zweiten Halbzeit sahen die Zuschauer eine ausgeglichene Partie, das Geschehen wogte hin und her. St. Georgen notierte zwei, Oberried einen Lattenknaller. In der Schlussphase setzten die Dreisamtäler alles auf eine Karte. Bei einem Eckball ging Torwart Janik Zähringer mit nach vorne, aber Freiburg-St. Georgen konnte die Situation klären und erzielte durch den eingewechselten Mathias Birkenmaier den 3:2-Siegtreffer.

Tore: 1:0 Tim Hörger (11.), 2:0 Tim Hörger (28.), 2:1 Torsten Schätzle (31.), 2:2 Severin Kenk (66.), 2:3 Torsten Schätzle (79.), 3:3 Sandro Golino (82. Foulelfmeter)

Schiedsrichter: Moustafa El Kady (Schallstadt) – Zuschauer: 120

Gleich in der zweiten Minute musste sich die SpVgg. 09 Buggingen/Seefelden bei ihrem Torwart Nico Kraus bedanken, der gegen David Schillinger den Rückstand verhinderte. In der elften Minute ging die Heimelf in Führung, als Tim Hörger ein Zuspiel von Valentin Suhm mit einer Direktabnahme verwertete. Die SG Ihringen/Wasenweiler hatte in Gestalt von Louis Rudmann Pech mit einem Pfostentreffer (18.). Eine Flanke von Hannes Ruhland fand in der 32. Minute den Kopf von Tim Hörger, der auf 2:0 erhöhte. Gleich darauf konnten die Kaiserstühler verkürzen: David Schillinger schickte mit einem Steilpass Michael Derr auf den Weg, der für Torsten Schätzle querlegte – 1:2. In der zweiten Halbzeit egalisierte Severin Kenk per Kopf nach einem Eckball. In der 79. Minute legte Schillinger ein tolles Solo über das ganze Feld hin und hatte noch das Auge für Torsten Schätzle, der die Gäste erstmals in Führung brachte. Kurz darauf wurde Hörger an der Strafraumgrenze gefoult, und Sandro Golino traf zum 3:3. In der Schlussphase hatte die SG den Siegtreffer auf dem Fuß, aber Kraus war zweimal auf der Hut (89.).

Tore: 0:1 Dominik Linsenmaier (9.), 0:2 Dominik Linsenmaier (34.), 0:3 Luis Stöcklin (55.), 0:4 Philip Linsenmaier (58.), 0:5 Florian Brandt (60.)

Schiedsrichter: Karsten Schneider (Kenzingen) – Zuschauer: 100

Im Stadtderby ging der SV Solvay Freiburg unerwartet deutlich unter. Die SF Eintracht Freiburg ging bereits in der neunten Minute, als Dominik Linsenmaier per Kopf eine Eckballvorlage verwertete. In der 34. Minute verschätzte sich die Heimelf mit einem vermeintlichen Abseits. Nutznießer war erneut Linsenmaier, der zum 2:0 für die Eintracht erhöhte. In der zweiten Halbzeit wollte Solvay der Partie eine Wende geben, doch dies ging gründlichst daneben: Innerhalb von fünf Minuten kassierte die Heimmannschaft drei Treffer zum Kantersieg. Nach einem Freistoß traf Luis Stöcklin, ein weiterer Freistoß mit Kopfballverlängerung brachte das 0:4, und den Schlusspunkt setzte Florian Brandt, der nach einem schnellen Pass freie Bahn hatte und einnetzte.

Tor: 0:1 Tom Weis (44.)

Schiedsrichter: Andre Goltz (Münchweier) – Zuschauer: 140

Das Publikum bekam zunächst ein Spiel ohne nennenswerte Torchancen zu sehen – typischen Sommerfußball eben, bei dem keine Seite an die Grenzen gehen wollte. Mit einem weiten Freistoß in den Strafraum überraschte Tom Weis von der SG Simonswald/Obersimonswald Mit- und Gegenspieler – der Ball sprang auf und segelte ins lange Eck. In der 52. Minute hatte Marian Haas die Riesenchance zum Ausgleich für die SG Freiamt-Ottoschwanden, traf aber nur das Außennetz. Nach einem Konter vergab Jonas Wehrle die Möglichkeit zum zweiten Treffer für die Gäste (76.). In der 84. Minute blieb Haas gegen Gästetorwart Hannes Heitzmann zweiter Sieger. Freiamt-Ottoschwanden setzte alles auf eine Karte. Ein verunglückter Rückpass von Kevin Blattmann eröffnete Jonas Wehrle die nächste Chance, aber der einheimische Keeper Marco Herr lenkte dessen Schuss mit einem Reflex an die Latte. Freiamt-Ottoschwanden ließ nicht locker, biss sich aber letztlich an der starken Gästeabwehr die Zähne aus.

Tore: 1:0 Niklas Heizmann (45.), 1:1 Florian Knupfer (52.), 2:1 Niklas Heizmann (77.)

Schiedsrichter: Mirko Kozul (Sasbach) – Zuschauer: 200

In der ersten Halbzeit nahmen sich beide Seiten nicht viel. Eine Großchance ließ der Gundelfinger Lukas Gergen ungenutzt (27.), in der 35. Minute verpasste der SC Reute den Führungstreffer. Kurz vor der Pause ging die SpVgg. Gundelfingen/Wildtal durch einen direkt verwandelten Freistoß in Führung. Im zweiten Durchgang drückte Reute aufs Tempo und belohnte sich mit dem Ausgleich. Fast im Gegenzug hatte Luis Gomes Ribero Pech mit einem Lattenschuss (54.). Auf Vorarbeit von Lennart Radensleben erzielte Niklas Heizmann in der 77. Minute den 2:1-Siegtreffer.

Tore: 0:1 Tim Dorfs (4.), 0:2 Moritz Üblacker (43.), 0:3 Clemens Fink (45.), 1:3 Nico Scheerer (54. Foulelfmeter), 2:3 Noel Greschbach (67.), 2:4 Justin Klages (83.)

Schiedsrichter: Nico Nemtinow (Hochdorf) – Zuschauer: 180

Besondere Vorkommnisse: Rote Karte gegen Timo Blattmann (27./SG Nordweil/Wagenstadt/Notbremse)

Die SG Nordweil/Wagenstadt erwischte einen Auftakt nach Maß, versäumte aber, einen starken Angriff in der vierten Minute mit dem 1:0 zu krönen. Dafür setzte der SV Biengen den Konter und ging in Führung. In der 27. Minute sah Timo Blattmann wegen einer „Notbremse“ die Rote Karte – eine etwas harte Auslegung durch Referee Nemtinow und zugleich eine bedeutende Schwächung der Gastgeber. Die Platzherren blieben indes auch in Unterzahl tonangebend, aber Biengen stand stabil in der Abwehr und fuhr stets gefährliche Gegenangriffe. In der 43. Minute erzielte Moritz Üblacker aus leicht abseitsverdächtiger Position das 0:2, SVB-Spielertrainer Clemens Fink legte noch vor der Pause das 0:3 nach – auch hier monierten die Einheimischen, dass ein abseits stehender Gästespieler die Aufmerksamkeit von Torwart Marlon Fuchs auf sich gezogen hätte. In der Pause schüttelte sich die Heimelf und ging engagiert in den zweiten Durchgang. Einen an Jochen Götz verschuldeten Foulelfmeter verwandelte Nico Scheerer zum 1:3, gut zehn Minuten darauf leistete er die Vorarbeit zum Anschlusstreffer durch Noel Greschbach. Mit einem Konter zum 2:4-Endstand entschied der SV Biengen die Begegnung und kann so gut wie sicher für die kommende Bezirksliga-Saison planen.

Tore: 1:0 Jonas Hauer (19.), 2:0 Philipp Anton (24.), 2:1 Marko Radovanovic (32.), 2:2 Denis Gretz (87.)

Schiedsrichter: Yannick Basler (Bantzenheim/Elsass) – Zuschauer: 150

Besondere Vorkommnisse: Gelb-Rote Karte gegen Akin Acar (88./FC Heitersheim)

Der FC Emmendingen war die tonangebende Mannschaft, versäumte es aber, die Überlegenheit in Tore umzumünzen. Die größte Chance in der ersten Halbzeit hatte Gästekapitän und -torjäger Marko Radovanovic, der freistehend vor dem Tor vergab (18.). Gleich darauf ging der FC Heitersheim durch einen satten Schuss von Jonas Hauer in Führung. Nachdem FCH-Torwart Karl Magnus Braack eine weitere starke Parade gezeigt hatte, erhöhte Philipp Anton im Gegenzug auf 2:0. Einen weiten Ball in die Spitze verwertete Marko Radovanovic zum Anschlusstreffer für die Emmendinger. Im zweiten Durchgang setzten die Gäste alles daran, um mit etwas Zählbarem nach Hause fahren zu können. Aber erst kurz vor Schluss, als Heitersheim eine brenzlige Situation einfach nicht geklärt bekam, erzielte Denis Gretz mit einem sensationellen 30-Meter-Schuss den Ausgleich.

Aufrufe: 04.6.2023, 22:30 Uhr