2024-05-15T11:26:56.817Z

Schütze des goldenen Tores: Clemens Link (Mitte) traf in der 74. Minuten zum Pöckinger 1:0-Sieg. – Foto: Andrea Jaksch

„Wollten eigentlich alles gewinnen“ – MTV Berg verpasst Befreiungsschlag im Abstiegskampf

Kreisliga

Der SC Pöcking-Possenhofen meldet sich mit einem Sieg im Abstiegskampf zurück, Berg hadert mit einem Unentschieden gegen Dießen.

SC Pöcking-P. – DJK Waldram 1:0 (0:0)

Noch ist der Brand lange nicht gelöscht. Doch seit diesem Samstag brennt es beim abstiegsbedrohten Fußball-Kreisligisten SC Pöcking-Possenhofen zumindest nicht mehr lichterloh. Im ersten Spiel unter der Leitung des als Feuerwehrmann engagierten Aufstiegstrainers von 2015, Peter Kaltenecker, haben die Pöckinger einen überlebenswichtigen 1:0-Sieg gegen die DJK Waldram eingefahren. „Wir wären gegen den Tabellenzweiten schon mit einem Punkt zufrieden gewesen. Umso schöner ist es, dass wir sogar gewonnen haben“, sagte Kaltenecker nach seinem gelungenen Einstand.

Die Gastgeber waren von Beginn an um Wiedergutmachung für die 1:7-Derbyniederlage gegen den MTV Berg in der Vorwoche bemüht. Beinahe hätten sie dennoch schon nach drei Minuten den nächsten Nackenschlag kassiert, wenn SCPP-Torwart Maximilian Heinecke nicht in höchster Not gegen einen Waldramer Angreifer gerettet hätte. In der Folge kamen die Gastgeber immer besser ins Spiel, ließen vor dem gegnerischen Tor aber die nötige Kaltschnäuzigkeit vermissen. „Zur Halbzeit hätte es auch 3:1 für uns stehen können, und wenn es am Ende 3:3 ausgeht, können wir uns auch nicht beschweren“, stellte Kaltenecker fest.

„Wir hatten das nötige Quäntchen Glück.“

Peter Kaltenecker, Trainer des SCPP, über den Sieg gegen die DJK Waldram

Stattdessen endete das Spiel aber – wie es sich für einen Sieg im Abstiegskampf gehört – mit 1:0. Dass die Pöckinger gegen nun druckvoller agierenden Gegners auch im zweiten Durchgang ohne Gegentor blieben, hatten sie erneut Schlussmann Heinecke zu verdanken. Einen Gewaltschuss, den Kaltenecker schon drin gesehen hatte, fischte der Keeper noch aus dem Winkel. „Diese Weltklasse-Parade hat uns noch einmal einen Push gegeben“, sagte der SCPP-Coach. Wenig später gelang Clemens Link aus dem Gewühl heraus der Führungstreffer (74.).

In der Folge kam von den Hausherren offensiv nicht mehr viel, doch sie brachten den Sieg über die Zeit und fügten Waldram die erste Niederlage in der Abstiegsrunde zu. „Wir hatten das nötige Quäntchen Glück, aber das musst du dir auch verdienen“, sagte Kaltenecker. Er hofft nun auf Rückenwind für die nächsten Spiele. (te)

SC Pöcking-P. – DJK Waldram 1:0 (0:0) Tor: 1:0 Link (74.)

MTV Dießen – MTV Berg 3:3 (2:1)

Die Laune von Wolfgang Krebs war auch schon mal besser. Der Trainer des MTV Berg haderte nach dem 3:3-Unentschieden gestern beim MTV Dießen mit einigen Dingen. Zum einen schimpfte er darüber, dass drei Berger Nachwuchstalente am Freitag unbedingt beim U19-Derby gegen die SG Starnberg/Söcking (2:4) mitspielen wollten. „Unnötig, da ging es für uns um nichts“, sagte Krebs. Und zum anderen: Sein Team verpasste am Sonntag einen weiteren Befreiungsschlag im Abstiegskampf der Kreisliga. „Wir wollten eigentlich alles gewinnen, um noch weiter nach oben zu klettern“, sagte er.

Doch bereits nach vier Sekunden stand es 1:0 für den Abstiegskonkurrenten aus Dießen. Ludwig Schranner hatte unmittelbar nach dem Anpfiff den Ball einfach nach vorne gedroschen, und Bergs Keeper John Vaasen verschätzte sich komplett. Niklas Zimmermann legte nach einem Einwurf in der 36. Minute sogar das 2:0 für die Gastgeber nach. Mijo Crnjak unmittelbar vor der Pause und Daniel Krebs kurz nach dem Wechsel hauchten den Bergern mit ihren Treffern aber wieder Leben ein.

„Wir haben ihnen in Hin- und Rückspiel fünf Tore geschenkt.“

Wolfgang Krebs, Trainer des MTV Berg, über die individuellen Fehler seiner Mannschaft.

Als Marcel Höhne nach einem Foulspiel an Florian Auburger per Strafstoß sogar das 3:2 für die Gäste vom Starnberger See erzielte, schien sich das Krebsteam doch für das 1:4 aus dem Hinspiel zu revanchieren. Nach einem von Torwart Vaasen unnötig verschuldeten Eckball kam Dießen aber noch einmal zurück. „Wir haben ihnen in Hin- und Rückspiel fünf Tore geschenkt“, haderte Krebs.

Sein Gegenüber Philipp Ropers war auch nur bedingt mit der Punkteteilung zufrieden. „Nach 2:0-Führung hätten wir natürlich gerne drei Punkte mitgenommen“, sagte der Dießener Spielertrainer. „Aber dass wir nach dem 2:3 noch mal zurückkommen, spricht für die Moral der Mannschaft“, meinte Ropers. Sein Team liegt nach dem Unentschieden weiterhin nur zwei Zähler hinter dem Abstiegskonkurrenten aus Berg. (toh)

MTV Dießen – MTV Berg 3:3 (2:1) Tore: 1:0 Schranner (1.), 2:0 Zimmermann (36.), 2:1 M. Crnjak (45.), 2:2 Krebs (48.), 2:3 Höhne (84., Foulelfmeter), 3:3 Frank (89.) – Zeitstrafe: M. Crnjak/Berg (64., Unsportlichkeit)

Aufrufe: 029.4.2024, 11:29 Uhr