Der FC Sion begleitet den FC Wil in die Aufstiegspiele zur WSL – Foto: FCK-Presse
TRB Maurer AG
Ruha Baer Immobilien AG

Wil und Sion in der Aufstiegsrunde

Frauen NLB, 18. Spieltag

Der FC Wil stand bereits vor dem letzten Spieltag als Teilnehmer an den Aufstiegsspielen fest. Der FC Zürich hatte am 16. März 2024 eine Spielerin eingesetzt, die nicht spielberechtigt war, so dass das Spiel nachträglich mit einem 3:0 Sieg für den FC Wil gewertet wurde.

Zweites Team, das um den Aufstieg in die WSL spielen darf, ist der FC Sion. Ein Heimsieg gegen den FC Küssnacht am Rigi reichte um den dritten Platz zu sichern und für die nicht aufstiegsberechtigten Reservistinnen des FCZ nachzurücken.

Die Abstiegsrunde hat wohl einen Absteiger schon auf sicher: Der Rückstand des FC Biel ist mit 17 Punkten zu gross um nochmals das rettende Ufer zu erreichen. Um den zweiten Abstiegsplatz wird es wohl ein Rennen zwischen Küssnacht, Carouge und den beiden Zürcher Vereinen aus Winterthur und Schlieren geben. Zu den letzten Spielen der Hinrunde:

In einem spannenden Spiel der Frauen Nationalliga B Schweiz gewinnt der FC Wil mit einem knappen 3:2-Sieg gegen die erstaunlichen Genferinnen aus Carouge. Den ersten Treffer des Spiels erzielt Maeva Sogan - wer den sonst? -in der 24. Spielminute für Etoile Carouge FC. Nur vier Minuten später gleicht Barbara Krucker für den FC Wil zum 1:1 aus. In der 37. Minute erzielt Krucker erneut einen Treffer und bringt ihre Mannschaft in Führung. Kurz nach der Halbzeitpause kann sie ihre Torgefährlichkeit erneut unter Beweis stellen und erhöht auf 3:1 für den FC Wil. Die Genferinnen geben das Spiel nicht verloren und werden für Ihre Bemühungen in der Nachspielzeit noch belohnt. In der fünften Minute der Nachspielzeit erzielt Marion Lesaffre einen Treffer zum 2:3-Endstand.

Der FC Sion lässt sich im letzten Spiel der Hinrunde gegen den FC Küssnacht a/R die Butter nicht mehr vom Brot nehmen und gewinnt vor 523 Zuschauern mit 3:1. Bereits in der 6. Spielminute erzielt Taïs Patterson das erste Tor. Doch damit nicht genug, bereits in der 23. Minute erhöht Maeva Fontannaz auf 2:0 für die Heimteam. Nach der Halbzeitpause macht Laetitia Conus mit dem 3:0 alles klar. In der Nachspielzeit gelingt Claudia Lourenco Rodrigues noch der Anschlusstreffer für Küssnacht zum 3:1, doch mehr als Resultatkosmetik ist das nicht mehr. Mit diesem 3:1 Sieg behauptete der FC Sion seinen Platz für die Aufstiegsspiele.

Yverdon Sport FC setzt sich gegen den FC Winterthur mit 4:2 durch, kann aber den FC Sion nicht mehr überholen und wird die Abstiegsrunde bestreiten müssen. Bereits in der 8. Minute geht Yverdon durch einen verwandelten Elfmeter von Carina Da Costa Vilela in Führung. Doch nur zwei Minuten später gleicht Elena Van Niekerk per Kopfball für Winterthur aus. In der 20. Minute bringt Mirjana Pajovic die Heimmannschaft erneut in Führung, bevor Van Niekerk in der 28. Minute mit ihrem zweiten Treffer erneut Ausgleichen kann. In einer hart umkämpften zweiten Halbzeit ist es erneut Da Costa Vilela, die in der 68. Minute ein Tor erzielt und Yverdon wieder in Führung bringt. Für den Endstand sorgt schliesslich in der 85. Minute Kaia Grande, die zum 4:2 trifft.

Der FC Zürich trifft auf den FC Biel-Bienne. Bereits in der 12. Spielminute gelingt Zürich durch Alketa Rama das erste Tor, zum 1:0. In der 23. Minute erhöht Yves Milva Heim mit einem präzisen Schuss auf 2:0. Nur zehn Minuten später ist es erneut Alketa Rama, die das Ergebnis auf 3:0 erhöht. Die Zürcherinnen sind überlegen und können das Skore weiter ausbauen. Vor der Pause legt Yasmin Dunggitt für Yves Milva Heim auf, die zum zweiten Mal trifft. In der 56. Minute bekommt der FC Biel-Bienne einen Elfmeter zugesprochen und Florence Bollin verwandelt souverän zum 4:1. Doch am Spielverlauf ändert dieses Tor nicht viel, der FC Zürich erhöht in der 65. Spielminute durch Antigona Kuqi auf 5:1 und nur eine Minute später erhöht Raika Toper Chakir auf 6:1. Kurz vor Schluss besiegelte Amanda Sigrist mit ihrem Tor in der 84. Minute den 7:1-Sieg für den FC Zürich.

Im Duell zwischen dem FC Solothurn und dem FC Schlieren geht es knapp zu und her. Beide Mannschaften liefern sich ein intensives Spiel, bei dem es lange Zeit keinen Treffer zu bejubeln gibt. Erst in der 76. Minute bringt Nina Adam den FC Solothurn in Führung. Der FC Schlieren gibt nicht auf, aber der Ball läuft momentan nicht für die Zürcherinnen. Der letzte Sieg datiert mittlerweile vom 02. März 2024, als der FC Biel mit 4:1 bezwungen werden konnte. Die Abwehr von Solothurn steht souverän und lässt keinen Gegentreffer mehr zu.

Etoile Carouge FC – FC Wil 2:3

Etoile Carouge FC: Floriane Azem, Marina Bonanno, Danya Sbai, Gwenael Martinez, Elise Boccali, Léna Antonio, Yasmina Laaroussi, Talia Aguilar (36. Marion Lesaffre), Maeva Sogan, Giulia Pezzotta, Nathalie Badate

FC Wil: Marcia Bischofberger, Leona Zwyssig, Lina Widmer, Alana O'Neill, Barbara Krucker, Eliane Graf, Carla Martin, Gaja Di Gaetano, Jennifer Wyss, Jasmin Germann, Ajna Isejni

Tore: 1:0 Maeva Sogan (24.), 1:1 Barbara Krucker (28.), 1:2 Barbara Krucker (37.), 1:3 Barbara Krucker (47.), 2:3 Marion Lesaffre (90.+5)

Yverdon Sport FC – FC Winterthur 4:2

Yverdon Sport FC: Alana Jaquier, Mirjana Pajovic, Fanny Silvestri (78. Lucia Tomas Da Silva), Frédérique Messomo, Zia Girardin, Emeline von Dach (65. Margo Amblard), Angela Jorge Castellino, Tanja Bodenmann (89. Nadia Rosa Gomes), Chloé Marie Anne Le Franc, Carina Da Costa Vilela (78. Kaia Grande), Ilona Guede (47. Alison Fallet)

FC Winterthur: Romina Furrer, Alessandra Malacarne, Livia Russo, Annina Rauber, Jamie Lee Von Allmen (58. Anna Davydenko), Saranda Hashani, Fabienne Kull, Elena Van Niekerk, Sonja Beer, Seraina Kaufmann (72. Rebecca Gyger), Nilaya Hürsch (72. Toja Rauch)

Zuschauer: 200

Tore: 1:0 Carina Da Costa Vilela (8. Foulelfmeter), 1:1 Elena Van Niekerk (10.), 2:1 Mirjana Pajovic (20.), 2:2 Elena Van Niekerk (28.), 3:2 Carina Da Costa Vilela (68.), 4:2 Kaia Grande (85.)

FC Zürich II – FC Biel-Bienne 7:1

FC Zürich II: Cheyenne Voit, Eriona Elezi, Simona Caviezel (56. Angelina Isufi), Yves Milva Heim, Soraya Wulff, Désirée Meyer (68. Ella Bösiger), Raika Toper Chakir (68. Valentina Dreussi), Tuana Sertbas, Sanja Kovacevic (46. Yevheniia Bielova), Alketa Rama (56. Amanda Sigrist), Antigona Kuqi

FC Biel-Bienne: Aline Zimmermann, Céline Frey, Fabienne Flückiger (65. Emma Giezendanner), Chiara Affolter, Anaé Bühlmann, Carina Gerber, Melanie Läderach, Joy Schwab (35. Florence Bollin), Céline Bigler, Chantal Haibucher (46. Léonor Saillant), Paula Schafroth

Tore: 1:0 Alketa Rama (12.), 2:0 Yves Milva Heim (23.), 3:0 Alketa Rama (33.), 4:0 Yves Milva Heim (34.), 4:1 Florence Bollin (56. Foulelfmeter), 5:1 Antigona Kuqi (65.), 6:1 Raika Toper Chakir (66.), 7:1 Amanda Sigrist (84.)

FC Solothurn – FC Schlieren 1:0

FC Solothurn: Tamara Biedermann, Saijai Jitlamai, Sarina Grieder, Roberta Guggenbühl, Noemi Gillmann, Lara Friederich, Katy Suter (60. Laura Imoberdorf), Lina Schläfli (60. Emilia Braun), Nina Adam (78. Chana Jaquier), Anna Geiser (46. Julia Steiner), Shayen Graf (46. Yolanda Von Rotz)

FC Schlieren: Annina Eigenmann, Leah Gächter, Selina Hodel, Norah Gächter, Sofia Dietrich, Luana Bonfardin, Jil Lisa Studer (31. Luisa Gisler), Kathrin Rohr, Chantal Rochat (73. Julie Fischer), Alessia Raffino (70. Melisa Demirayak), Kim Schär

Tore: 1:0 Nina Adam (76.)

FC Sion – FC Küssnacht a/R 3:1

FC Sion: Camille Pecharman, Charlène Arlettaz, Jessica Riva, Laura Constantin, Lina Boujar, Léa Gay Crosier, Tatiana Dumauthioz, Maeva Fontannaz, Laetitia Conus, Inès Aymon, Taïs Patterson

FC Küssnacht a/R: Marina Camenzind, Luana Hongler, Sarah Meyer, Seraina Hofstetter, Vivienne Steiner, Claudia Lourenco Rodrigues, Silja Ulrich, Livia Bättig, Kim Shortiss, Gina Schilliger, Samara Weber

Zuschauer: 523

Tore: 1:0 Taïs Patterson (6.), 2:0 Maeva Fontannaz (23.), 3:0 Laetitia Conus (55.), 3:1 Claudia Lourenco Rodrigues (90.+1)

Aufrufe: 017.4.2024, 21:06 Uhr