Relegation
Bejubeln den 3:0-Heimsieg gegen den SV Schwandorf-Ettmannsdorf: (v.l.) Zweifach-Torschütze Yazid Tambo, Kapitän Mike Niebauer und Robert Rohrhirsch. – Foto: Dieter Michalek

VfR Garching zeigt in Abstiegs-Relegation seine wahre Stärke

Auch nächstes Jahr in der Bayernliga

Der VfR Garching bleibt in der Fußball-Bayernliga Süd. In der Relegation gewinnt der VfR alle vier Spiele - zum Abschluss 3:0 gegen den SV Schwandorf-Ettmannsdorf.

Garching – 360 Minuten, vier Siege, 11:3 Tore. Der VfR Garching hat in der Nachspielzeit der Saison ein weiteres Jahr Bayernliga gebucht. Auch im Rückspiel war man beim 3:0 (2:0)-Heimsieg zwei Nummern zu groß für den Landesliga-Zweiten SV Schwandorf-Ettmannsdorf.

In der vorherigen Runde machten die Garchinger noch den Fehler, sich mit Ballgeschiebe wie bei einer von José Mourinho trainierten Mannschaft selbst in die Bredouille zu bringen. Diesmal, im letzten der vier Relegationsspiele, ging der VfR die Sache offensiv an und legte nach dem 2:0-Auswärtssieg zwei weitere Tore in den ersten 20 Minuten nach. Damit hatte sich dann auch das befürchtete Auswärtsspiel im eigenen Stadion erledigt. Ettmannsdorf war schlicht und einfach chancenlos.

Trainer Nicola Basta und Robert Rohrhirsch.
Trainer Nicola Basta und Robert Rohrhirsch. – Foto: Dieter Michalek

In der 10. Minute vollendete Marc Sodji eine feine Kombination über die Stationen Tambo und Rohrhirsch zum 1:0. Der zweite Treffer gehörte ihm zu 60 Prozent, weil Sodji nach einem Vollsprint über den halben Platz den wieder aus dem Urlaub eingeflogenen Torwart Wolfgang Hesl außerhalb des Strafraums stellte. Der Ex-Profi verlor ziemlich dilettantisch den Ball, und nach dem Querpass traf Yazid Tambo das fast leere Tor, weil dem Verteidiger auf der Linie ein Stockfehler unterlief. Diese Szene zeigte ziemlich deutlich, wie weit die bemühten Ettmannsdorfer von der Bayernliga entfernt sind.

Entspannte Sommerstimmung im Seestadion

Beim Gesamtstand von 4:0 stellte sich entspannte Sommerstimmung im Seestadion ein, und die Gäste aus der Oberpfalz waren angesichts von einem knappen Dutzend Garchinger Großchancen mit dem 2:0 zur Pause mehr als gut bedient. Normal hätte es 4:0 oder 5:0 stehen müssen. Wenn die Garchinger Angreifer Yazid Tambo und der in den Relegationsspielen unfassbar starke Marc Sodji aufzogen, dann musste man Mitleid haben mit den überforderten Verteidigern des Gegners.

Fußballfans des VfR Garching
Fußballfans des VfR Garching – Foto: Dieter Michalek

Nach der Pause ging alles so weiter wie in Durchgang eins. Garching dominierte nach Belieben und ließ das eine oder andere Brett liegen. Wolfgang Hesl im Tor der Gäste verhinderte mit starken Paraden ein Desaster am Rande der Zweistelligkeit. Nach einer feinen Kombination machte Yazid Tambo das 3:0 (62.) für den Fall, dass noch Fragen offen waren. Für den SV Schwandorf-Ettmannsdorf hätte das Ergebnis noch viel schlimmer kommen können.

Garching bleibt in der Bayernliga und hatte letztlich Glück mit der Versetzung in die Relegationsgruppe Mitte. Dort kam zu den sportlich machbaren Kontrahenten aber auch ein VfR Garching, der eine Klasse besser als in weiten Teilen der Saison auftrat.

VfR Garching - SV Schwandorf-Ettmannsdorf 3:0 (2:0).

VfR: Bals - Kehl (66. Ljubicic), Hofmaier, Wanzeck, Radau - Niebauer (85. Perkuhn), Wimmer - Rohrhirsch (62. Reich), Djeukam - Tambo (66. Vochatzer), Sodji (62. Gertsmann).

Tore: 1:0 Sodji (10.), 2:0 Tambo (20.), 3:0 Tambo (62.).

Schiedsrichter: Jürgen Steckermeier (Kläham).

Zuschauer: 435.

Ein letzter Gruß: VfR-Kapitän Mike Niebauer verabschiedet sich aus der ersten Mannschaft. – Foto: Dieter Michalek

Aufrufe: 011.6.2023, 09:11 Uhr