2024-05-24T11:28:31.627Z

Die Chance auf die Aufstiegsrelegation lebt: Die Hallbergmooser um Slavko Radovanovic (2. v. r.) gehen nach dem Last-Minute-Coup gegen Grünwald mit drei Punkten Rückstand auf Wasserburg in den letzten Spieltag. – Foto: Lehmann

Unfassbares Comeback rettet Aufstiegschancen: VfB Hallbergmoos trifft nach der 86. Minute dreimal

VfB dreht 0:2-Rückstand gegen den Meister

Es sah danach aus, als würde der VfB Hallbergmoos seine Chance auf die Aufstiegsrelegation vor heimischem Publikum verspielen. Doch dann legte der VfB ein irres Finish hin.

Hallbergmoos – Es war unfassbar. Zu 99,99 Prozent war die Landesliga-Saison für den VfB Hallbergmoos beendet. Mit 0:2 lag das Team gegen Meister TSV Grünwald hinten, der Abpfiff war nahe. Und dann folgte dieses wahnsinnige Finish zum 3:2 (0:0)-Sieg. Die Chance, Aufstiegsrelegation spielen zu dürfen, lebt weiter.

In der 80. Spielminute deutete nichts darauf hin, dass so etwas passieren könnte. Der Tabellenführer hatte zweimal zugeschlagen – und parallel gewann der Zweite TSV Wasserburg mit 4:0 gegen Unterföhring. Hallbergmoos musste folglich siegen, um die Entscheidung, wer in die Relegation einzieht, zu vertagen.

Das Protokoll des Wahnsinns beginnt in der 86. Minute: Der eingewechselte Fabian Czech trifft, und es gibt im Stadion kaum eine Reaktion. Die Fans nehmen den mutmaßlich bedeutungslosen Ehrentreffer zur Kenntnis. Die Mannschaft spurtet mit dem Ball zurück zur Mittellinie. 89. Minute: Grünwalds Niklas Kern kassiert eine Zeitstrafe. Gäste-Trainer Rainer Elfinger explodiert. 90. Minute: Arian Kurmehaj netzt aus 20 Metern flach ins lange Eck ein. Das Stadion lebt, und der VfB sprintet wieder mit Ball zur Mittellinie. Es gibt vier Minuten Nachspielzeit. Die 94. Minute: Tobias Krause dringt in den Strafraum ein und wird gefoult. Schiedsrichter Ilirjan Morina lässt kurz Vorteil gelten und pfeift nach dem abgewehrten Schuss Elfmeter. Czech tritt an und verlädt den Keeper. 3:2! Schlusspfiff! Das Stadion bebt, der Traum lebt.

VfB Hallbergmoos bestimmt erste Halbzeit

„Wir haben in der ersten Halbzeit und in den letzten acht Minuten super gespielt“, betonte VfB-Trainer Christian Endler und schüttelte dabei ungläubig den Kopf. Seine Elf hatte ein praktisch verlorenes Spiel gedreht, in dem sie es leichter hätte haben können. In Hälfte eins war Hallbergmoos spielbestimmend und hatte Riesenchancen. Es gab zwei Pfostentreffer von Moritz Sassmann (13.) und Tobias Krause (39.), wobei Krauses Treffer an den Innenpfosten aus kurzer Distanz bitter war. Eine 2:0-Führung des VfB wäre in Ordnung gegangen.

Es gab aber auch schlechte Nachrichten. Fabian Diranko verletzte sich früh – und das sah nicht gut aus. Für den trickreichen Angreifer ist die Saison zu Ende. Der in der 20. Minute für ihn gekommene Stürmer Maurice David bekam die Höchststrafe mit der Auswechslung in Minute 64. Zu einem Zeitpunkt, als der VfB mindestens zwei Tore machen musste.

Nach der Pause verloren die Hallberger den Faden, und Ligaprimus Grünwald schlug eiskalt zu. Die Treffer von Jonas Ngusu Luzolo (50.) und Niklas Kern (74.) wurden fast mühelos herausgespielt, wobei diese Einfachheit die Genialität dieser Übermannschaft widerspiegelt, die so wenige Chancen wie keine andere braucht. Erst in den irren Schlussminuten kam es dann doch noch zur fünften Saisonniederlage des künftigen Bayernligisten. Der VfB hat seine Chance gewahrt, vielleicht doch über die Relegation den TSV-Fußballern folgen zu können, muss aber auf eine Niederlage der Wasserburger am letzten Spieltag und einen eigenen Sieg hoffen. NICO BAUER

Aufrufe: 012.5.2024, 14:06 Uhr