2024-05-15T11:26:56.817Z

Sonsbecks Jonas Holzum war auf dem Posten, Punkte gab es dennoch nicht.
Sonsbecks Jonas Holzum war auf dem Posten, Punkte gab es dennoch nicht. – Foto: Ludwig Sauels

SV Sonsbeck zeigt zwei Gesichter

Oberliga: Obwohl Jonas Holzum beim SC St. Tönis zwei Elfmeter hielt, ging die Partie mit 1:2 verloren. Jamie van de Loo verkürzte erst in der Nachspielzeit.

Nachdem der 1. FC Kleve (2:0 gegen Hilden) und der TSV Meerbusch (4:1 in Hamborn) wichtige Siege im Abstiegskampf der Oberliga holten, fuhr der SV Sonsbeck nach dem 1:2 (0:0) beim SC St. Tönis mit leeren Händen nach Hause. Dass es am Ende nur eine knappe Niederlage war, hatten die Gäste Torhüter Jonas Holzum zu verdanken, der in der zweiten Halbzeit neben zwei Elfmetern auch noch die ein oder andere Großchance entschärfte.

Ligaverbleib für Sonsbeck rechnerisch noch nicht fix

Somit müssen sich die Rot-Weißen mit der Feier zum endgültigen Klassenerhalt noch etwas gedulden. Jedoch ist der Vorsprung vor Meerbusch (16. Platz, 27 Punkte) und Union Frintrop (15./28) mit elf beziehungsweise zehn Zählern weiter kompfortabel. Platz 15 könnte aber auch zum Ligaverbleib reichen, wenn Borussia Mönchengladbach II nicht aus der Regionalliga absteigt.

Zur Pause Niederlage nicht absehbar

Nach dem ersten Durchgang sah’s nicht nach einer SVS-Niederlage aus. In einer ausgeglichenen Partie agierten beide Mannschaften auf Augenhöhe. „Ich weiß nicht, was nach der Pause wieder los war. Wir hatten alles im Griff und haben in der Kabine noch drüber gesprochen, was wir verbessern können – und dann funktionierte nichts mehr“, ärgerte sich Heinrich Losing über die Leistung in Hälfte zwei. Nach der Pause bekamen die Sonsbecker keinen Zugriff mehr, verloren fahrlässig die Bälle und machten zahlreiche Fehler. Johnny Lu (52.) und Robin Schoofs (75.) verursachten zwei Strafstöße, die Holzum aber glänzend parierte. Die Gegentore fielen in der 71. Minute durch Julian Andres Suaterna und in der 87. Minute durch Lukas Stiels. Jamie van de Loo verkürzte erst in der Nachspielzeit. Kurz vor dem Schlusspfiff vergab Felix Geisler per Kopf sogar noch die Chance auf den Ausgleich. „Das 2:2 wäre aber nicht verdient gewesen. Denn dafür war die zweite Halbzeit einfach zu schlecht“, gab Losing zu. St. Tönis rückte nach dem Dreier auf Rang elf vor und ist mit 33 Punkten nun nur noch fünf Zähler von den Rot-Weißen entfernt. „Wir haben es unnötig spannend gemacht. Wir hätten das Spiel schon früher entscheiden müssen. Am Ende haben wir sogar noch Glück. Aber so ist Abstiegskampf“, meinte SC-Trainer Bekim Kastrati.

Es spielten: Holzum; Meier, P. Elspaß, Schoofs (84. van de Loo), Leurs, Lu (65. Massold), Pütz (77. van Schyndel), Baek, Vrebac (65. Martens), Binn (84. Hara), Geisler.

Aufrufe: 029.4.2024, 08:00 Uhr