Jubel über das Tor von Klaus Keisers.
Jubel über das Tor von Klaus Keisers. – Foto: Adrian Schlüter

SV Sonsbeck legt einen 1:0-Erfolg gegen SW Essen nach

Oberliga: Wie in der Vorsaison gewannen die Rot-Weißen gegen ETB mit 1:0. Klaus Keisers erzielte das Tor des Tages. Somit ist der Saisonstart für die Losing-Elf geglückt.

Wie schon in der vergangenen Saison konnte der SV Sonsbeck das Heimspiel in der Oberliga gegen den ETB Schwarz-Weiß Essen mit 1:0 (0:0) für sich entscheiden. Matchwinner war Klaus Keisers, der das entscheidende Tor nach dem Seitenwechsel schoss.

Mit dem „Dreier“ schoben sich die Rot-Weißen ins obere Tabellendrittel vor und haben in vier Partien schon sieben Zähler eingefahren. Somit ist der Saisonstart geglückt.

Cheftrainer Heinrich Losing wechselte im Vergleich zum 2:0-Erfolg in Frintrop nur auf einer Position. Auf dem rechten Flügel startete diesmal Denis Massold statt Niklas Binn. Die knapp 400 Zuschauer bekamen im ersten Abschnitt ein flottes Spiel mit vielen intensiven Zweikämpfen zu sehen. Jedoch fehlten die Tore. Zwingende Strafraumszenen waren eher Mangelware. Beide Abwehrreihen standen gut gestaffelt und ließen nicht viel zu. Den besten Spielzug hatte der Gastgeber schon in der fünften Minute zu verzeichnen. Massold, Klaus Keisers und Lars van Schyndel spielten sich schön über die rechte Seite durch und bedienten Alexander Mass, der haarscharf am rechten Torpfosten vorbeischoss.

Gute Chancen auf beiden Seiten

Philipp Elspaß rettete später im eigenen Strafraum vor dem einschussbereiten Emmanuel Williams (17.). In der 26. Minute kam van Schyndel in eine aussichtsreiche Position. Der auffällige Sechser entschied sich jedoch für einen Pass zu Massold. Ein eigener Abschluss wäre die bessere Lösung gewesen. Nur drei Minuten später rannte Samuel Addai nach einem langen Ball der kompletten Abwehrreihe davon. Sein Abschluss war aber zu harmlos, um Sonsbecks Schlussmann Jonas Holzum zu überwinden.

Die erste Möglichkeit nach dem Wechsel gehörte auch dem Gastgeber. Der Schuss von Jannis Pütz wurde im letzten Moment noch zur Ecke geblockt. In der 56. Minute musste die SVS-Mannschaft kräftig durchpusten. Nach einer Ecke köpfte Frederik Lach knapp über das Sonsbecker Gehäuse. Nur vier Minuten später sprintete Addai über die rechte Außenbahn auf und davon. Seinen Abschluss lenkte Holzum mit den Fingerspitzen aber noch zur Ecke ab.

Lange sah es nach einer typischen Nullnummer aus. Aber nach den zwei guten Möglichkeiten für die Gäste schlugen die Rot-Weißen eiskalt zu. Nach schönem Pass von Pütz in den Lauf von Keisers behielt Sonsbecks Torjäger die Übersicht und versenkte den Ball unhaltbar zum 1:0 unten rechts in die Ecke. Danach wechselte Losing dreifach. Der Coach schickte mit Jamie van de Loo, Yechan Baek und Niklas Binn neue Offensivakteure auf den Rasen, die direkt frischen Wind reinbrachten. Die beiden Letztgenannten hatten den zweiten Treffer auf den Füßen. Aber Baek verzog (72.), Binn blieb in der Nachspielzeit an ETB-Keeper Michele Cordi hängen. Im Nachschuss scheiterte Luca Terfloth.

Ein solider Auftritt

Auf der anderen Seite verteidigten die Sonsbecker mit Mann und Maus ihr Tor. Erst warf sich Elspaß in einen Schuss von Timur Kesim (78.). Kurze Zeit später parierte Holzum vor Kesim (80.). Am Ende blieb es beim 1:0 und dem, zweiten Saisonsieg für die Rot-Weißen.

Trainer Losing hatte nicht viel auszusetzen. „In einer ausgeglichenen Partie mit wenigen Chancen war Klaus der entscheidende Mann, der den Essenern wehgetan hat. Was auch wieder von der Bank kam, war schon stark. Es arbeiten alle Hand in Hand zusammen. Die Einwechselspieler haben nahtlos ins Spiel gefunden und nochmals Schwung gebracht. Von der Bank kommt kein Qualitätsverlust“, freute sich der Coach.

Das nächste Spiel der Rot-Weißen findet bereits am kommenden Samstag um 18 Uhr beim Aufsteiger Mülheimer FC 97 statt.

Aufrufe: 03.9.2023, 20:00 Uhr