Julia Meyer spielt den Pass in die Spitze zu Vanessa Ziegler. | Foto: Daniel Hengst

SV Gottenheim klettert duch Sieg in Löchgau aus der Abstiegszone

Rechtzeitig zum Schlussspurt in der Oberliga Baden-Württemberg hat der SV Gottenheim sein kurzes Zwischentief überwunden. Beim FV Löchgau feierten die Spielerinnen vom Tuniberg einen 2:1-Sieg und stehen nun wieder drei Spieltage vor Saisonende auf Platz neun, dem ersten Nichtabstiegsrang.

Die Niederlage im Verbandspokal gegen den TSV Alemannia Freiburg-Zähringen nach Elfmeterschießen im April hatte die Durststrecke des SVG eingeläutet. Im Regen von Herrenberg hatte der Tabellenführer (5:1) das bessere Ende für sich, dann folgte die ernüchternde Niederlage gegen den Abstiegskonkurrenten Derendingen zu Hause (1:3). In guter Form, aber ohne sich zu belohnen holte der SVG in Sindelfingen beim 1:1 nur einen Punkt, doch der Weg ging seither in die richtige Richtung. Den Zweiten VfL Herrenberg bezwang man zu Hause mit 4:2 und nun, aktuell, auswärts wiederum den Zweiten, den FV Löchgau, mit 2:1 (1:0).

Den ersten Warnschuss des Spiels gab Ronja Gottschling ab, die zusammen mit Elisa Brenn auf den beiden Sechser-Positionen ein gutes Spiel lieferte. Ohnehin war der Blick für das Spiel auf Gottenheimer Seite gut und auch das Timing passte. Lange Bälle aus der Abwehr oder dem defensiven Mittelfeld fingen die Gäste ab und entschärften somit die potenzielle Gefahr. Gerade über die rechte Abwehrseite der Gottenheimer versuchte es Löchgau häufig. Die Abstimmung zwischen Lena Kümmerlin auf Außen und Milena Bühler in der Innenverteidigung passte, wenn nicht zuvor schon Lena Dägele oder Elisa Brenn sich die Bälle angelten.

Ein erster Eckball der Gastgeberinnen (14.) endete in einem Gestochere vor dem Gottenheimer Tor, den finalen Schuss hatte Leonie Landmann sicher. Den sich ergebenden Konter konnte Vanessa Ziegler aus Metern nicht im Tor unterbringen. Einen der langen Bälle (17.) auf der rechten Abwehrseite konnte der SVG nicht rechtzeitig klären, Ilire Shala setzte sich durch und zog von der Grundlinie wieder Richtung Elfmeterpunkt, schloss aber zu früh und aus zu spitzem Winkel ab: Leonie Landmann klärte sicher. Der Gegenzug lief über nur zwei Stationen zu Vanessa Ziegler, die 23 Meter vor dem Tor gefoult wurde. Den Freistoß setzte Yvonne Hess rund einen halben Meter über das Gehäuse.

Kombinationssicher spielten Elisa Brenn und Ronja Gottschling den Ball hinten heraus und Ziegler sowie Julia Meyer setzten das Doppelpassspiel fort. Den letzten Ball legte Ziegler steil vor auf Meyer, die nicht im Abseits stand und das Leder im Netz zappeln ließ (1:0/24.). Löchgau scheiterte immer wieder mit seinen steilen Bällen, aber auch der SVG konnte zunächst kaum gute Chancen erspielen. Zum Ende der Halbzeit hin war wieder der SVG oben auf. Julia Meyer legte für Vanessa Ziegler auf, deren Ball geblockt wird, aber zur mitgelaufenen Ronja Gottschling kam, die das Leder nicht richtig verwerten konnte (39.). Nur zwei Minuten später verpasste Lisa Kümmerlin das 2:0. Die letzte Gottenheimer Chance vor der Pause vergab Ziegler, deren Kopfball an der herauseilenden Keeperin Pia Bendig vorbei einen halben Meter am Pfosten vorbeiging.

Der FV Löchgau starte deutlich druckvoller in den zweiten Abschnitt. Ein Fernschuss aus 25 Metern (51.) war eine erste Warnung an den SVG, von dem fortan viel defensive Arbeit gefordert war. Ein Freistoß von Larissa Nath verfehlte den Gäste-Kasten knapp (61.). Bei hochsommerlichen Temperaturen folgten nun die ersten Wechsel beim SVG: Isabel Prucker kam für Lena Kümmerlin und Jana Werz für Lena Dägele, was auf der rechten Seite eine Umstellung bedeutete, da Werz in den Angriff ging. Das Heimteam erspielte sich durch einen Abwehrfehler die nächste Chance (65.).

Gottenheims Offensive war nun noch schwerer auszumachen: Ronja Gottschling zog es oft mit nach vorne, wo bereits das Trio aus Julia Meyer, Vanessa Ziegler und Jana Werz wirbelte. In der 70. Minute steckte Werz den Ball für Ziegler durch, die sich mit dem 2:0 bedankte. Zwei Minuten verpasste Ronja Gottschling das 3:0 und damit die vorzeitige Entscheidung. Stattdesesn stellte Löchgau nach einem Eckball den Anschluss her: Nachdem der SVG den Ball nicht aus dem Strafraum klären konnte und der FVL mit mehreren Abschlussversuchen scheiterte, war es letztlich Julia Rudolph, die aus 14 Metern zum 1:2 traf (79.).

Eine Gottenheimer Kombination (84.) hätte beinahe die Entscheidung gebracht, doch verzog Jana Werz den Ball nach Zweikämpfen am leeren Tor vorbei. Auf der Gegenseite verpasste Löchgau nach einem Freistoß per Kopfball das Gottenheimer Tor knapp, nach einer weiteren Ecke konnte sich zudem Torhüterin Leonie Landmann nochmals auszeichnen (88.). In der zweiten und dritten Minute der Nachspielzeit vergaben Vanessa Ziegler und Rabea Mattmüller, sie wurde für Lisa Kümmerlin (85.) eingewechselt, allerbeste Torchancen für die Gäste, doch war danach der Sieg unter Dach und Fach.

Die Oberliga ist extrem spannend in dieser Saison. Fünf Teams steigen ab (10. bis 14.). Als Tabellen-13. hat Zähringen 23 Punkte und könnte es noch bis zum Neunten Gottenheim (32 Punkte) schaffen. Der Elfte Tettnang (29) liegt nur neun Punkte hinter Niefern als Vierter, wobei die Abstiegsgefahr wohl nur bis zum sechsten Stuttgart Ost (34 Punkte). Der SV Gottenheim empfängt am Sonntag, 13 Uhr,den Tabellenfünften TSV Neckarau (36 Punkte).

FV Löchgau - SV Gottenheim 1:2 (0:1)
FV Löchgau: Pia Bendig, Sofie Serosi, Larissa Natz, Patricia Lopez, Cinja Lehmann (Sanja Holetic, 46.), Zoe Müller, Julia Rudolph, Isabel Schlipf, Annika Wertsch, Ilire Shala (Emilia Jaisle, (63.), Juanna Martiniano Gwozdz. SV Gottenheim: Leonie Landmann; Jasmin Riesle (Jessica Placzek, 88.), Yvonne Hess, Milena Bühler, Lena Kümmerlin (Isabel Prucker, 62.); Lisa Kümmerlin (Tabea Mattmüller, 85.), Ronja Gottschling, Elisa Brenn, Lena Dägele (Jana Werz, 62.); Vanessa Ziegler, Julia Meyer.

Tore: 0:1 Julia Meyer (24.), 0:2 Vanessa Ziegler (70.), 1:2 Julia Rudolph (79.). Schiedsrichter: Niklas Straßer (Heilbronn).

Aufrufe: 026.5.2022, 12:00 Uhr