– Foto: Axel Kammerer

Arnstedter Ansage nach dem Abstieg: "Kommen auf jeden Fall zurück"

Verbandsliga Abstiegsrunde +++ Nach zwölf Jahren muss der SV Edelweiß den Gang in die Landesliga antreten

Keine 100 Meter entfernt vom Sportplatz in Arnstedt stand am Sonnabend ein großes Festzelt. Hier feierten die Einwohner des Ortes und ihre Gäste traditionell das Pfingstfest mit jeder Menge Ausgelassenheit. Den Fußballern von Edelweiß Arnstedt war dagegen am Sonnabend nun wahrlich nicht nach Feiern zu Mute. Für sie war nach der 0:2-Niederlage gegen den FSV Barleben nicht nur das Pfingstfest, sondern ein ganzes Sportjahr endgültig versaut. Im Klartext heißt das: Der SV Edelweiß Arnstedt steht einen Spieltag vor dem Ende der Saison 21/22 vorzeitig als Absteiger aus der Verbandsliga fest.

Schon vor dem Spiel gegen Barleben stand für die Gastgeber fest, dass nur ein Sieg im Kampf um den Klassenerhalt noch hilft. Entsprechend entschlossen und bemüht gingen die Gastgeber ins Spiel. Doch wieder einmal zeigte es sich, dass die Mannschaft von Trainer Thomas Vollmann Probleme bekommt, wenn sie das Spiel machen muss. Und ein zweites Manko war zu entdecken. Der Elf fehlt ganz einfach ein Torjäger, der den Ball im Netz unterbringt. So blieben die wenigen guten Torchancen der ersten 45 Minuten ungenutzt. Da sich auch die gut kombinierenden Barlebener an der sicheren Hintermannschaft von Edelweiß die Zähne ausbissen, war das 0:0 zur Pause nur folgerichtig.

Koderisch schockt die Edelweißen

In eben jener Pause gab Arnstedts Mannschaftsleiter Andreas Wendenburg die Devise für die verbleibenden 45 Minuten aus. „Wir müssen in der zweiten Halbzeit volles Risiko gehen. Ein Unentschieden nützt uns hier gar nichts.“ Nach 48 Minuten war der so ersehnte Führungstreffer dann auch ganz nah. Rick Eilfeld zog ab, doch Gäste-Keeper Oldenburg tauchte ins bedrohte Eck ab und hielt den Ball mit einer fantastischen Parade.

Nur fünf Minuten darauf wurde das Unternehmen Klassenerhalt für die Arnstedter zu einer „Mission Impossible“. Justin Koderisch behielt vor Edelweiß-Keeper Robby Richter die Nerven und versenkte den Ball zum Führungstreffer der Gäste ins lange Eck. Der Rest des Spiels ist schnell erzählt. Die Gastgeber mühten sich redlich, doch die Abwehr der Gäste ließ kaum noch nennenswerte Chancen zu. Mit der letzten Aktion im Spiel sorgte erneut Koderisch für das 2:0 der Gastmannschaft und beendete damit vorerst das Kapitel Verbandsliga für Edelweiß Arnstedt.

Vollmann gibt Kampfansage aus

Nach der Partie feierten die Barlebener ausgelassen ihren Klassenerhalt. Die Arnstedter dagegen zogen ein erstes Fazit: „Wir hatten auch unsere Chancen. Das Ding von Eilfeld hat der Barleber Torhüter Klasse gehalten. Dann machen wir einen Fehler, der wird bestraft. Wir sind nicht heute abgestiegen“, so Enrico Mania, der als Kapitän fungierte.

Ebenfalls sachlich sah Thomas Vollmann das Ganze: „Wir haben heute eigentlich ganz gut gespielt, nutzen aber die Chancen nicht und laufen in einen Konter. Wir hatten viel Verletzungspech im Verlauf der Saison, der kleine Kader hat sich da natürlich bemerkbar gemacht. Nun sind wir abgestiegen, das nützt jetzt alles nichts“, so der Edelweiß-Trainer. Und schiebt eine Kampfansage hinterher: „Wir kommen auf jeden Fall zurück. Ganz sicher.“ Dann haben auch die Arnstedter Fußballer wieder allen Grund zum Feiern.

_________________________________________________________________________________________________

Die Mission von FuPa.net: Wir sind das Mitmachportal VON Amateurfußballern FÜR Amateurfußballer.

Aufrufe: 07.6.2022, 00:15 Uhr