– Foto: Thomas Bonnaire

SSV ohne Glück: Fortuna siegt im Kellergipfel

Der SSV Altforweiler-Berus verpasste gegen Niedaltdorf nach Pausenführung den ersten Sieg - Primus Schwarzenholz weiter auf Titelkurs

Der FV Schwarzenholz bleibt in der A Saar auf Meisterkurs. Gegen Düren-Bedersdorfs Zweite, immerhin Tabellenfünfter, kam der Spitzenreiter am Ende zu einem überdeutlichen 7:1-Kantersieg. Die drei direkten Verfolger des FVS landeten ebenfalls klare Erfolge. Im Kellerduell zwischen Schlusslicht Altforweiler-Berus und Fortuna Niedaltdorf konnten sich die Gäste nach der Pause steigern und feierten ihren zweiten Saisonsieg.

FV Schwarzenholz - SV Düren-Bedersdorf 7:1 (2:1)

"Das Spiel war nicht so deutlich, wie es das Ergebnis vermuten lässt. In der ersten Halbzeit hätte Düren auch führen können", blickte FVS-Trainer Sven Andres auf ein lange Zeit hartes Unterfangen für den Tabellenführer zurück. Zwar sorgte Torjäger Florian Schmitt mit seinem 1:0 auf Vorlage von Dennis Stein nach wenigen Sekunden für einen optimalen Schwarzenholzer Start (2.). Danach kamen die Gäste aber gut ins Spiel und nach einer guten halben Stunde durch David Häußler zum 1:1-Ausgleich (36.). Es war daraufhin im Prinzip eine Verletzung, die sich für den FVS irgendwo als Glücksfall erwies: Nachdem er bereits nach 20 Minuten Lukas Draeger verletzt vom Feld nehmen musste, konnte auch Davide Gagliardi angeschlagen nicht mehr weitermachen. Für ihn kam Goran Divkovic - was sich nur wenige Augenblicke später schon bezahlt machte: Mit seinem sehenswerten Distanzschuss zum 2:1 brachte Divkovic den Favoriten wieder auf Kurs (45.). Nach dem Seitenwechsel war der Top-Joker dann auch zeitnah mit dem 3:1 zur Stelle (55.) - und Schwarzenholz fand so langsam Gefallen am Fußball: "In der zweiten Halbzeit hatten wir dann doch etwas mehr Lust, haben deutlich schneller und mit mehr Zug nach vorne gespielt", freute sich Andres über eine klare Steigerung. Toptorjäger Florian Schmitt stockte sein Konto mit drei weiteren Buden auf 32 Treffer auf. Besonders sehenswert war sein 5:1, als er eine tolle Schwarzenholzer Kombination über fünf Stationen mit nur einem Ballkontakt zur Vollendung führte (71.). Die finale Vorlage kam von Dennis Stein, bei dem sich Schmitt kurz darauf mit der Vorarbeit zum 6:1 revanchierte (75.). Der FVS eilt durch den 21. Sieg im 24. Spiel weiter mit Siebenmeilenstiefeln der Meisterschaft entgegen.

SV Lisdorf - SF Wadgassen 2:1 (0:0)

Im Duell zweier zuletzt im Aufwind befindlicher Teams gehörte die erste Halbzeit klar den Gästen. Schon früh im Spiel verbuchte Wadgassen einige sehr gute Möglichkeiten und hätten einen seiner Hochkaräter eigentlich zur Führung nutzen müssen. Die zuvor drei Mal in Folge siegreichen Lisdorfer ließen diesmal vor allem spielerisch einiges vermissen. Bis auf einen Lattentreffer von Tobias Hein hatten die Gastgeber wenig bis gar nichts anzubieten. Bereits in der Trinkpause Mitte der ersten Hälfte wurde Spielertrainer Matthias Burger deutlich lauter. Das Donnerwetter fruchtete zumindest ein wenig, so richtig freispielen konnte sich der SVL aber eigentlich zu keiner Zeit. Dennoch gingen die Hausherren zehn Minuten nach der Pause in Führung. Tobias Schallmeiner nutzte einen Foulelfmeter zum ersten Tor des Tages (55.). Kurz darauf bekam der SVL erneut einen Strafstoß zugesprochen, doch diesmal konnte David Mathieu nicht verwerten (63.). Besser machte es auf der Gegenseite Wadgassens Torwart Dominik Leblang. Mit dem dritten Elfmeter im Spiel traf der SF-Keeper eine gute Viertelstunde vor Schluss zum 1:1 (74.). Das letzte Wort hatten daraufhin aber die Lisdorfer: Jan Strauß traf nach Vorlage des Ex-Wadgassers David Commey-Bortsie zum etwas glücklichen 2:1-Sieg der Gastgeber (83.).

SSV Altforweiler-Berus - Fortuna Niedaltdorf 1:3 (1:0)

"In der ersten Halbzeit waren wir sehr gut im Spiel und die bessere Mannschaft. Leider haben wir in Hälfte zwei etwas den Mut verloren", trauerte SSV-Kapitän Sebastian Adam nach dem Kellerduell gegen die Fortuna einer verpassten Chance hinterher. Zur Pause lag die Heimelf nämlich sogar auf Kurs zum ersten Saisonsieg. Nach einer knappen halben Stunde setzte sich Kora Alagie gekonnt über rechts durch, fand mit seinem Rückpass Lars Tschiritsch, der aus kurzer Distanz zum 1:0 für den Tabellenletzten unter die Latte traf (27.). Der Vorsprung des Außenseiters hielt bis zehn Minuten nach dem Seitenwechsel. Dominic Wiegang mühte sich beim Abschluss von Michele Milioto vergeblich, den Ball noch irgendwie von der Linie zu kratzen - 1:1 (55.). "Danach hat die Mannschaft sich leider kurz etwas hängen lassen - und gleich auch noch ein zweites Tor kassiert", bedauerte Adam. Wenige Augenblicke nach dem Ausgleich sorgte Sven Regneri für die schnelle Wende im Spiel (60.). Nach dem 1:2 mühte sich Altforweiler-Berus nach Kräften, konnte aber nicht mehr entscheidend zusetzen und fing sich nach einem Konter mit dem Schlusspfiff durch Milioto noch das 1:3 ein. "Am Ende war der Sieg aufgrund der zweiten Halbzeit verdient", so Adam.

VfB Gisingen - DJK Dillingen 0:3 (0:1)

Der VfB gestaltete die erste Halbzeit gegen die favorisierten Gäste relativ offen und kam durch Enver Anlamaz und Jannick Hoffmann zu zwei guten Einschussgelegenheiten, die aber nicht genutzt wurden. Die optisch überlegene DJK machte es im ersten Abschnitt nicht besser, agierte vor dem Tor oftmals zu hektisch - bis auf eine Aufnahme. Zehn Minuten vor der Pause zog Danny Gergen aus großer Distanz ab, traf den Ball optimal und zur Dillinger 1:0-Führung ins gegnerische Netz (35.). Direkt nach der Pause legte der Tabellenvierte nach: Mahmoud Tarko erhöhte nach wenigen Sekunden auf 2:0 für die Gäste. "Das zweite Gegentor kurz nach der Pause war der Genickbruch", musste Gisingens Trainer Joachim Stutz angesichts des weiteren Verlaufs festhalten. Eine Viertelstunde vor Schluss gelang Andy Klaue noch der Treffer zum 3:0-Endstand für Dillingen. "Schade, dass wir unsere Chancen vor der Pause nicht nutzen konnten. Am Ende war es aber ein völlig verdienter Sieg der DJK. Wir werden versuchen, aus diesem Spiel unsere Lehren zu ziehen", so Stutz.

SV Biringen-Oberesch - SSV Saarlouis 0:3 (0:2)

"Wir haben uns kämpferisch und taktisch gut präsentiert und Saarlouis das Leben so schwer wie möglich gemacht", freute sich SVB-Trainer Peter Dufresne über eine couragierte Leistung des krassen Außenseiters, der am Dienstag mit einem 2:0 im Nachholspiel gegen Felsberg seinen vierten Saisonsieg eingefahren hatte. Gegen den Tabellenzweiten aus Saarlouis war an einen Erfolg nicht zu denken. Nach dem Blitzstart der SSV durch Spielertrainer Tim Kallenborn (2.) wehrten sich die Gastgeber aber überaus tapfer. Erst ein verwandelter Handelfmeter von Mergim Mustafa gestaltete das Ergebnis für den Favoriten kurz vor der Pause komfortabel (45.). Auch nach dem Seitenwechsel ebbte die Biringer Gegenwehr nicht ab. Die SSV tat sich weiterhin schwer gegen die kampfstarke Heimelf. Erst kurz vor Schluss glückte Rabih Haj Mohammad noch der Treffer zum 3:0-Endstand (90.).

SV Felsberg - DJK Saarwellingen 1:4 (0:2)

Der SV Felsberg war im Heimspiel gegen den Tabellendritten letztlich weit davon entfernt, den Negativtrend der letzten Wochen zu stoppen. "Die Partie lief klar zugunsten von Saarwellingen. Wir haben versucht, deren Spiel so gut es geht zu unterbinden - das ist uns letztlich aber nicht gelungen", konstatierte SVF-Trainer Manuel Wagner nach der sechsten Niederlage in Folge für sein Team. Maikel Zenner brachte die DJK nach einer Ecke per Kopf früh auf Kurs (13.). Salvatore Palella legte mit seinem 17. Saisontor zeitnah das Tor zum 2:0-Pausenstand nach (28.). In der zweiten Halbzeit passierte längere Zeit nur recht wenig, ehe Galogero Di Blasi jeweils nach langen Bällen alleine aufs Felsberger Tor zumarschieren durfte und mit seinem Doppelpack auf 4:0 für die Gäste erhöhte (72./82.). Zwischen den beiden Toren traf Palella nur den Pfosten, danach war dem SVF durch Abdellah El Alaoui per Foulelfmeter zumindest noch der Ehrentreffer vergönnt.

Aufrufe: 09.5.2022, 00:53 Uhr