Knapp an der Überraschung vorbeigeschrammt: Der DJK Südwest Köln musste sich im Halbfinale des Kölner Kreispokals dem FC Pesch geschlagen geben. – Foto: Sven Henke

Spätes Pesch-Tor verhindert Comeback: Südwest verpasst Überraschung

Der Bezirksligist holt einen 0:2-Rückstand auf und verliert am Ende dennoch

Fast wäre dem DJK Südwest Köln die große Überraschung geglückt. Im Halbfinale des Kölner Kreispokals musste der Bezirksligist gegen den höherklassigen FC Pesch ran. Während der FCP in der ersten Halbzeit souverän auftrat und mit einer verdienten 2:0-Führung in die Pause ging, drehte sich das Blatt nach dem Seitenwechsel. Der Underdog kam früh in Halbzeit zwei zurück und musste sich am Ende doch geschlagen geben. Die Pescher haben nun im Finale die Chance auf das Double.

Pesch dominiert in Halbzeit eins

Die Halbfinal-Partie begann so, wie es wohl die meisten der rund 150 Zuschauer auf der Sportanlage des DJK Südwest Köln erwartet hatten. Der Mittelrheinliga-Absteiger und aktueller Tabellenführer der Landesliga, der FC Pesch, hatte von Beginn an Feldvorteile, die Gastgeber standen zunächst tief und lauerten auf Umschaltmomente. In der Anfangsviertelstunde ging dieser Plan von Südwest-Trainer Sven Henke noch auf - dann änderte eine unglückliche Aktion die Ausgangslage etwas. Nach einem langen Ball aus der Pescher Hintermannschaft geriet Verteidiger Felix Bischoff unter Druck. Bei der Klärungsaktion erwischte Bischoff einen gegnerischen Angreifer unabsichtlich, Schiedsrichter Lukas Laumann entschied auf Strafstoß. Diese Gelegenheit ließ sich der Landesliga-Topscorer, Manuel Glowacz, nicht nehmen und verwandelte sicher zum 1:0 (18.). Auch danach hatte Pesch weiterhin mehr vom Spiel und die besseren Tormöglichkeiten. Yoshikazu Takahashi (25.) und Iskender Papazoglu (29.) verpassten es zunächst aber die Führung auszubauen. Wenig später lag der Ball dann doch das zweite Mal im DJK-Kasten. Nach Ablage von Taira Tomita besorgte Papazoglu mit einem strammen Schuss von der Strafraumkante das 2:0 (31.). Noch war die aus Sicht der Gastgeber bittere erste Halbzeit allerdings nicht zu Ende. Nach einem Zweikampf mit Torwart Mertcan Akar blieb Stürmer Philipp Graf verletzt liegen und musste ausgewechselt werden - das Schiedsrichtergespann hatte zum Unmut des DJK nicht einmal einen Freistoß gepfiffen.

Südwest nach der Pause wie verwandelt

Die anschließende Halbzeitpause tat der Henke-Truppe offensichtlich gut. Mit dem Rücken zur Wand zeigte Südwest nach Wiederanpfiff endlich seine Offensivstärke, die den Bezirksliga-Aufsteiger derzeit auch in der Liga zu einem ernsthaften Aufstiegskandidaten macht. Der Anschlusstreffer war schnell erzielt: Bei einem Konter spielte Nikolai Piorkowski seinen Sturmkollegen Hendrik Graf frei und der traf im zweiten Versuch ins Netz (55.). Beflügelt von diesem ersten Erfolgserlebnis gelang dem Underdog der schnelle Doppelschlag. Ein weiter Einwurf rutschte auf den zweiten Pfosten durch, wo erneut Piorkowski richtig stand und zum umjubelten Ausgleich verwandelte (58.). In der Folge entwickelte sich ein offenes Spiel mit leichten Vorteilen für die Gastgeber. Der Favorit aus Pesch war offensichtlich leicht geschockt. Kurz vor Schluss blitzte aber noch einmal die individuelle Klasse der Pescher auf. Der eingewechselte Yuto Morioka vollendete eine Flanke von Markus Lehmann per Kopf zum 3:2-Siegtreffer (85.) und beendete damit die Finalträume des Bezirksligisten.

Die Highlights des Spiels im Video

Beide haben in der Liga noch Ambitionen

Im Finale des Kölner Kreispokals trifft der FC Pesch nun auf den Ligakonkurrenten SV Deutz 05, der sich im zweiten Halbfinale im Elfmeterschießen gegen den SC Borussia Lindenthal-Hohenlind durchsetzte. Pesch hat unter der Leitung von Trainer Abdullah Keseroglu somit die Chance auf das Double. Vier Spieltage vor Saisonende steht der FCP mit zwei Punkten Vorsprung auf dem ersten Tabellenplatz der Landesliga Mittelrhein Staffel eins. Der DJK Südwest Köln muss sich nach großem Kampf aus dem Pokal verabschieden und kann den Fokus nun ganz auf den Liga-Endspurt richten. In der ersten Staffel der Bezirksliga Mittelrhein belegt der Aufsteiger aktuell einen starken zweiten Platz, Spitzenreiter TuS Marialinden ist noch nicht endgültig enteilt.

Aufrufe: 026.4.2024, 13:00 Uhr