Westfalia Soest könnte der Durchmarsch von der Bezirksliga in die Oberliga gelingen. – Foto: Mario Sachsenweger

Soest schlägt Spitzenreiter - Hombruch rutscht auf Abstiegsplatz

Vier Partien fanden am 16.Spieltag der Westfalenliga 2 statt.

Drei Partien wurden zum offiziellen Auftakt der Rückrunde bereits frühzeitig abgesagt: RSV Meinerzhagen - BSV Schüren, Holzwickeder SC - Lüner SV und SC Neheim - SC Obersprockhövel. Als vierte Absage gesellte sich kurzfristig das Heimspiel der Concordia Wiemelhausen gegen den FC Lennestadt dazu, da der Schiedsrichter den Kunstrasenplatz der Bochumer am Sonntagnachmittag 15 Minuten vor Anpfiff für unbespielbar erklärte. Die fast zweistündige Anfahrt war für den FCL also "für die Katz".

Gespielt wurde vor fast 400 Zuschauern in Soest, wo der Tabellenführer aus Wittgenstein zu Gast war. Im Spitzenspiel setzte der SV Westfalia Soest zum Jahresabschluss ein beeindruckendes Zeichen und zog mit dem TuS Erndtebrück dank eines 2:1-Heimerfolgs an Punkten gleich.

Der Spitzenreiter startete furios und hatte bereits nach zwei Minuten die Chance zur Führung, als Klaas nach einem Eckball das Ziel verfehlte. In einer schnellen Umschaltsituation foulte Geisthövel nur zwei Minuten später Ibrahim im Strafraum. Heric verwandelte den fälligen Foulelfmeter für die Gäste souverän.

Soest zeigte jedoch Charakter und steckte den frühen Rückstand gut weg. Nach und nach fanden sie besser ins Spiel und dominierten die erste Halbzeit. Obwohl der Schiedsrichter in der 14. Minute eine elfmeterwürdige Situation nicht erkannte, behielt die Elf von Trainer Dustin Hamel die Kontrolle über das Spiel. Der Ausgleich ließ nicht lange auf sich warten: In der 34. Minute konnte Jurss den Ball nach einem abgewehrten Angriff zu Bartek Dybiec flanken, der zum verdienten 1:1 ausglich. Kurz vor dem Pausenpfiff gelang Bennet Eickhoff nach einem Eckball sogar noch die Führung.

In der zweiten Halbzeit verlangsamte sich das Tempo etwas, und Soest stand etwas tiefer, um weniger anfällig zu sein. Die optische Überlegenheit ging verloren, aber die Westfalia blieb insgesamt gefährlicher vor dem Tor. Jurss traf den Pfosten mit einem Freistoß (56. Minute), während Mehlhorn, Brenk und der eingewechselte Neitzner gute Chancen liegen ließen. Die Abwehr um den starken Ratz stand stabil, verschob gut und ließ Erndtebrück kaum gefährlich werden. Der Gast blieb ohne große Chancen und kam nur zu ein oder zwei soliden Fernschüssen.

Die Soester agierten insgesamt sehr abgeklärt, ließen sich auch in hektischen Phasen nicht aus der Ruhe bringen und verdienten sich die drei Punkte. Das Spiel bewegte sich auf einem hohen Niveau, wobei die Gastgeber an diesem Tag die etwas bessere Mannschaft waren.

„Wir hatten nur in der Anfangsphase Probleme, die schnellen Außen des Gastes in den Griff zu bekommen. Dann haben wir uns mit zunehmender Spielzeit gesteigert und eine sehr ordentliche erste Halbzeit gespielt. So führen wir zur Pause verdient. Nach dem Wechsel haben wir die Chancen auf ein drittes Tor, doch da es nicht fiel, blieb es spannend. Die bessere Mannschaft hat gewonnen", sagte Soests Trainer Dustin Hamel. Sein Gegenüber Michael Müller war enttäuscht: "Wir sind gut ins Spiel gekommen, haben aber dann die Kontrolle verloren. Unser Plan war es schon, abwartend zu spielen, da wir aufgrund der Witterung zuletzt schlecht trainieren konnten. Soest war in der ersten Halbzeit die bessere Mannschaft, wir hatten Vorteile im zweiten Abschnitt und hätten einen Punkt verdient gehabt."

Erndtebrück überwintert trotz nur eines Dreiers in den vergangenen vier Partien auf Platz 1. "Quotienten-Wintermeister" ist aber Concordia Wiemelhausen, die nur einen Zähler hinter Erndtebrück und Soest rangiert und eine Partie weniger auf dem Konto hat.

Zur absoluten Spitzengruppe gehören damit auch wieder der FC Iserlohn (2:0 beim Hombrucher SV) und der SV Wacker Obercastrop (1:0 bei der SpVgg Horsthausen), die wieder in Schlagdistanz sind.

In der unteren Tabellenhälfte gab es das Herner Derby-Remis zwischen dem DSC Wanne-Eickel und dem SV Sodingen, die jeweils kurz vor Ende beider Spielhälften trafen. Die Gastgeber waren der glückliche Punktgewinner, die den Rückstand aus der 45. Minute in der 94. Minute ausglichen. Für den SVS reichte es trotzdem, um nicht auf einem Abstiegsplatz zu überwintern. Dort steht nun wieder der Hombrucher SV neben dem FC Lennestadt und dem SC Neheim.

Die Partien des 16. Spieltags:

SpVgg Horsthausen – Wacker Obercastrop 0:1
SpVgg Horsthausen: Benjamin Carpentier, Marvin Rathmann (46. Jan Lucas Wilczynski), Caspar Biebersdorf, Noah Jalowiecki (56. Ben Lange), Deniz Ergüzel, Michael Lier (64. Diyar Dilek), Tim Kilian, Tugrul Aydin, Niklas Schröder (64. David Schroven), Mahmud Siala (72. Yassin Bouchantiya), Güngör Kaya - Trainer: Marc Lutz Gerresheim
Wacker Obercastrop: Cedric Drobe, Florian Gerding, Leonardo da Silva Pantaleao, Andreas Ogrzall, Niklas Malchrowitz, Julian Ucles Martinez, Gianluca Zentler, Bilal Abdallah (73. Serhat Can), Kevin Großkreutz, Valdet Rama (80. Roy Breilmann), Elvis Shala - Trainer: Antonio Molina
Schiedsrichter: Jörn Schäfer () - Zuschauer: 150
Tore: 0:1 Elvis Shala (60.)

Westfalia Soest – TuS Erndtebrück 2:1
Westfalia Soest: Lukas Kasparek, Philipp Ratz, Bennet Eickhoff, Niklas Drapacz (68. Marcelo Costa Rebelo), Bartek Maik Dybiec (79. Luke Neitzner), Lukas Brenk (84. Eduart Ibrahimi), Simon Kötter, Eckhard Geisthövel, Kevin Mehlhorn (75. Yasin Toy), Steffen Hinne-Schneider (89. Leo Tülpanov), Mario Jurss - Trainer: Dustin Hamel - Trainer: Rene Diasonama - Trainer: Jannik Schürhoff
TuS Erndtebrück: Jonas Brammen, Admir Terzic (65. Marc Uvira), Tobias Hombach, Shion Ueno, Fuad Dodic, William Wolzenburg, Robin Klaas (70. Haitham El Euch), Ahmad Ibrahim, Elvin Tricic, Elmin Heric, Clemens Tartan (46. Leandro Fünfsinn) - Trainer: Michael Müller
Schiedsrichter: Domnic Stock () - Zuschauer: 370
Tore: 0:1 Elmin Heric (4. Foulelfmeter), 1:1 Bartek Maik Dybiec (32.), 2:1 Bennet Eickhoff (44.)

Hombrucher SV – FC Iserlohn 0:2
Hombrucher SV: Jan Hennig, Jannik Tipkemper, Raoul Wistuba (86. Fabian Vargues Martins), Kangkyeom Kim, Kareem Aichi (38. Stefan Bienewald), Yasin Akman, Kai Jonda, Lavdrim Jusufi (71. Jongmin Park), Ali Sener (46. Robin Vargues Martins), Alexander Bernhard (79. Mohammed Cisse), Luca Marco De Angelis - Trainer: Karim Bouasker
FC Iserlohn: Daniel Dreesen, Jonas Hollmann, Justin Mitrovic, Jeremy Aboagye, Anil Pirincoglu, Abdelaziz Slimi (90. David Maximilian Maleika), Yllnor Tahiri (79. Adil Elmoueden), Marvin Figueira Candido (73. Duncan Dunkwu), Joel Westheide (67. Ayman Moussaoui Annafai), Lorentz Shabani, Edin Grosonja (76. Maurice Castel Branco) - Trainer: Maximilian Borchmann
Schiedsrichter: Dominic Nosing () - Zuschauer: 75
Tore: 0:1 Marvin Figueira Candido (8.), 0:2 Marvin Figueira Candido (20.)

DSC Wanne-Eickel – SV Sodingen 1:1
DSC Wanne-Eickel: Frederic Westergerling, Marco Kampmann, Faid Dzinic (63. Aker Arslan), Yunus Emre Ayaz, Lukas Kubiak, Laurenz Kegel, Eduard Uspenskij, Skandar Soltane (88. Emircan Savurgan), Salih Arabaci (78. Bile Anobian), Xhino Kadiu, Bekem Saglam - Trainer: Pascal Beilfuß
SV Sodingen: Kerim Kilic, Marvin Sachsenweger, Maurice Post, Michel Post (90. Veli Han Güzel), Julian Johannes Stöcker, Hakan Gökdemir, Jonas Kordt, Ensar Candag, Julian Kaminski (46. Almin Hodza), Kaan Cosgun, Ilker Murat Berberoglu (88. Christo Galagoussis) - Trainer: Michael Wurst