Der FC Eichenau besiegt den TSV Altenstadt und ist damit punktgleich mit dem SC Weßling im Rennen um die Tabellenspitze – Foto: Max Herrmann

Siegtreffer à la Leverkusen: Eichenau siegt in der Nachspielzeit

„Es war eine umkämpfte Phase.“

Tabellenführer FC Eichenau empfing den TSV Altenstadt. Der Außenseiter ging in Führung, doch die Hausherren konnten das Spiel noch drehen.

Altenstadt – In der zweiten Minute der Nachspielzeit platzten die Hoffnungen des Fußball-Kreisligisten TSV Altenstadt auf einen Punktgewinn in Eichenau wie Seifenblasen. Simon Kemmer erzielte den entscheidenden Treffer zum 2:1, sodass der FC weiterhin mit dem punktgleichen SC Weßling an der Tabellenspitze der Abstiegsgruppe D steht.

Altenstadt hingegen muss sich nach wie vor um die Existenz in der Kreisliga sorgen. Als „leicht abseitsverdächtig“, stufte Philipp Bartmann das Tor ein, das sich seine Elf ausgerechnet in einer Situation einhandelte, in der sie „ein bisschen unsortiert war“. Für den Trainer des TSV ein echtes Ärgernis.

Seine Kicker hatten in Eichenau dort weitergemacht, wo sie vor Wochenfrist gegen Penzing aufgehört hatten. Sie boten Paroli – und kämpften um ihre reelle Chance, den direkten Klassenerhalt aus eigener Kraft zu schaffen.

Der Führungstreffer wird vom Punkt erzielt

Der Spitzenreiter schien mit solchem Widerstand nicht gerechnet zu haben. Umso erstaunter war er, als Simon Schmitt zur Hälfte der ersten Halbzeit vor seinem Kasten auftauchte und nur noch durch ein Foul gestoppt werden konnte. Christoph Haussmann ließ sich die Chance nicht entgehen und brachte Altenstadt per Strafstoß in Front. „Es war ein top Spiel von uns“, würdigte Bartmann die Vorstellung seiner Elf in der ersten halben Stunde. Der Zwischenstand war ebenfalls top, auch wenn er den Gegner erst auf den Ernst der Lage aufmerksam machte.

Fortan ergriffen die Platzherren die Initiative und drängten auf den Ausgleich. Den mussten die Gäste zwei Minuten vor dem Seitenwechsel schlucken, auf recht unglückliche Weise. Einen Freistoß, der laut Bartmann „ekelhaft aufsetzte“, konnte sein Keeper Max Gast nicht festhalten. Dennis Siebach nahm das Angebot gerne an und glich zum 1:1 aus.

Die Chancenverwertung lässt zu wünschen übrig

Es war klar, dass der Klassenprimus nach dem Seitenwechsel noch mehr wollte. Allerdings verteidigten die Altenstädter aufopferungsvoll das Unentschieden. „Es war eine umkämpfte Phase“, schilderte Bartmann. Es gab Chancen hüben wie drüben, doch die Gastgeber besaßen ein klares Übergewicht. Die letzte Möglichkeit der Partie ließen sie nicht mehr verstreichen. Simon Kemmer sorgte dafür, dass sich neue Sorgenfalten auf der Stirn des Altenstädter Übungsleiters bildeten.

„Die Rückrunde wird nicht leichter als die Hinserie“, prognostizierte er seiner Mannschaft fünf schwere Aufgaben. Der Abstand zum rettenden Ufer beträgt mittlerweile vier Punkte – und es dürfte noch mehr Aufwand als bisher kosten, diese aufzuholen. (CHRISTIAN HEINRICH)

Statistik

FC Eichenau 2:1 TSV Altenstadt

Tore: 0:1 (24.) Haussmann (Elfmeter), 1:1 (42.) Siebach, 2:1 (90.+2) Kemmer. Gelbe Karten: Eichenau 0, Altenstadt 1. Schiedsrichter: Oliver Schuhmacher. Zuschauer: 40.

Aufrufe: 022.4.2024, 12:17 Uhr