– Foto: Tobias Sellmaier

Spvgg Kleinaspach macht ihr Meisterstück

Fußball-Kreisliga A2: Die Spvgg gewinnt das Gipfeltreffen beim bisherigen Spitzenreiter in Weiler zum Stein am letzten Spieltag mit 4:1 und schafft den Sprung in die Bezirksliga. Der FSV rutscht sogar noch auf den vierten Rang, in die Aufstiegsrelegation zieht der TSV Rudersberg ein.

Das Herzschlagfinale in der Fußball-Kreisliga A2 hat die Spvgg Kleinaspach/Allmersbach für sich entschieden. Mit dem 4:1-Sieg im Topspiel beim bisherigen Tabellenführer FSV Weiler zum Stein kletterte das Team von Trainer Markus Gentner selbst auf den Thron und steigt als Meister zum ersten Mal in der Vereinsgeschichte in die Bezirksliga auf.

Die tief enttäuschten Hausherren stürzten sogar noch auf Rang vier ab, als Vize-Meister qualifizierte sich der TSV Rudersberg mit dem 4:1 bei der SVG Kirchberg für die Relegation. Der erste Schritt ist am nächsten Wochenende das Duell mit dem SV Breuningsweiler II, dem Pendant aus der A1, bevor auf den Sieger der Bezirksliga-Viertletzte VfR Murrhardt wartet. Der SV Allmersbach II landete nach dem 9:0-Kantersieg beim SV Steinbach II auf dem undankbaren dritten Platz. Weil der SV Kaisersbach II nicht mehr antrat, gewinnt der FC Viktoria Backnang das Duell der beiden Absteiger am grünen Tisch. Die SG Oppenweiler/Strümpfelbach II verabschiedete sich mit der 1:4-Pleite beim TSV Oberbrüden in die Kreisliga B, die siegreichen Auenwalder kämpfen als Viertletzter in der Relegation gegen den Abstieg. Es gibt noch eine zweite Wertung: 3:0 für die SKG Erbstetten, weil der TSC Murrhardt diese Partie absagte.

Trotz dieses Kantersieges wurde es für den SVA II nichts mehr mit dem zweiten Platz, denn Rudersberg hat einen Zähler mehr auf dem Konto. Bereits nach 60 Sekunden traf Kevin Salzmann zum 1:0 für die Gäste, die durch Benjamin Mayer (35.) und wiederum Salzmann (44.) bis zur Pause auf 3:0 erhöhten. Nach dem Wechsel schraubten Mayer (57./82.), Salzmann (70./76.) und Luis Theilacker das Ergebnis weiter in die Höhe.

Oberbrüden schoss sich gegen die bereits abgestiegenen Gäste für die Abstiegsrelegation warm. In der ersten Hälfte legten Patrick Krauter (22.) und Florian Vogt (45.) ein 2:0 vor. In der 56. Minute verkürzte Marc Bogdanoff auf 1:2. Luca Bauer antwortete mit Toren in der 63. und 85. Minute, die das 4:1 bedeuteten.

Hakan Keskin zeigte sich als fairer Verlierer. „Kleinaspach war im Strafraum einfach effektiver und hat verdient gewonnen“, sagte der FSV-Trainer, der künftig die Kommandos beim Landesligisten Kaisersbach gibt, nach dem Schlusspfiff: „Wir haben die Meisterschaft nicht heute, sondern schon in der einen oder anderen vorherigen Begegnung verspielt.“ Er war mit seiner Elf nur in den 20 Minuten zufrieden, „da hatten wir auch Pech bei einem Lattentreffer von Dennis Warwash“. Die Gäste musste schon nach einer Viertelstunde ihren angeschlagenen Routinier Steven Schöffler auswechseln. Kai Maier (35.) und Al Rubaye Abdulrazzaq (43.) sorgten trotzdem für die beruhigende 2:0-Pausenführung. In der 67. Minute erhöhte Abdulrazzaq für Kleinaspach auf 3:0. Als Ilir Kurtulaj auf 1:3 (70.) verkürzte, keimte bei den Hausherren noch einmal Hoffnung auf. Aber nicht lange, denn in der 75. Minute machte Thilo Hesser mit dem 4:1 alles klar. Voller Stolz und Vorfreude blickt Ralf Klimpke der Bezirksliga entgegen. „Unser Kader bleibt komplett zusammen, die eine oder andere Verstärkung wird noch dazu kommen“, berichtet Kleinaspachs Sprecher, der mit dem Auftritt seines Teams bis auf die ersten 20 Minuten hochzufrieden war. „Nach dem 2:0 von Al Rubay Abdulrazzaq haben wir das Spiel im Griff gehabt“, meinte Klimpke: „Jetzt wird gefeiert und vor allem der frühzeitig verletzt ausgeschiedene Steven Schöffler wird zusammen mit seinem Bruder Leon, der für ihn eingewechselt wurde und ein tolles Spiel zeigte, das eine oder andere Kaltgetränk zu sich nehmen.“

Zur Pause führten die Gäste durch ein Tor von David Solakovic (35.) und den verwandelten Foulelfmeter von Nikolaj Schäfer (45.) mit 2:0. Oberrot kam zwar schon in der 51. Minute auf 1:2 heran, doch letztlich blieb es beim knappen Sieg für den Fünften Welzheim.

Gaildorf lief zunächst einem Rückstand hinterher, denn Steffen Bauer erzielte nach einer Viertelstunde das 1:0 für Althütte. Bis zur Pause drehten Alpay Yildiz (33.) und Yassir Selcuk (45.) den Spieß aber um. Ahmet Sakarya (75.), Yildiz (80.) und Kerem Sakarya (84./Foulelfmeter) machten für den TAHV alles klar, ehe Leon Obertautsch eine Minute vor Schluss das zweite Gästetor gelang.

Die Gäste nutzten die Gunst der Stunde, sicherten sich die Vize-Meisterschaft und das Ticket für die Aufstiegsrelegation. Schon nach elf Minuten brachte Torjäger Fabian Keinath den TSV in Führung. Sieben Minuten später landete eine Ecke von SVG-Spieler Adrian Eckert direkt zum 1:1 im Tor. In der 34. Minute war abermals Keinath zur Stelle – 2:1. Niklas Wanek köpfte das 3:1 (52.) für Rudersberg. Kirchberg gab sich geschlagen. In der Nachspielzeit erzielte Keinath das 4:1.

__________________________________________________________________________________________________

Die Mission von FuPa.net: Wir sind das Mitmachportal VON Amateurfußballern FÜR Amateurfußballer.