Drei Mann, drei Punkte: Die SG Zewen gewann das Derby beim SV Konz
Drei Mann, drei Punkte: Die SG Zewen gewann das Derby beim SV Konz – Foto: Alfred Weinandy

Rot-Weiß gibt Acht: Kantersieg gegen Saartal

Bezirksliga: Klare Sache beim 8:0 in Wittlich, Zewen dreht Partie in Konz, Torfestivals in Wallendorf und Schweich.

SV Schleid – SV Zeltingen-Rachtig 1:3 (1:1)

Während nach sieben ungeschlagenen Partien die erfolgreiche Schleider Serie riss, entwickelt der SV Zeltingen-Rachtig eine beeindruckende Eigendynamik und ging in Schleid zum fünften Mal in Folge als Sieger vom Platz. Nach Flanke von Yannik Dietz nickte SVZR-Spielertrainer Pascal Meschak zur frühen Führung ein – 0:1 (5.). Nach Steckpass von Tim Hartmann glich Arthur Hartwick nach 22 Minuten für den Tabellendritten aus, ehe die Gäste von der Mosel im zweiten Durchgang ihre stets gefährlichen Umschaltmomente mit zwei Toren krönten. Nach Vorarbeit des agilen Benedikt Kaufmann gelang Florian Blesius mit einem noch abgefälschten Schuss ins lange Eck die Zeltinger Führung (75.), bevor Benjamin Lenz nach einem Konter über Alexander Schiffmann den Deckel endgültig drauflegte – 1:3 (90.). Gäste-Coach Meschak zog ein positives Fazit: „Es war ein Sieg des Willens und des Kampfes, den wir in Schleid vorbildlich angenommen haben. Neben den guten Umschaltmomenten war heute die kämpferische Performance ausschlaggebend für den Sieg.“ Schleids Spielertrainer Taner Weins konstatierte, dass es eigentlich ein typisches Unentschieden-Spiel war, doch Zeltingen hatte das Momentum auf seine Seite gezogen: „Die haben das gut gemacht, man hat gemerkt, dass sie einen Lauf haben, ballsicher sind und auch spielerische Lösungen suchen. Pascal Meschak war Dreh- und Angelpunkt und mich ein entscheidender Faktor.“

SG Wallenborn – TuS Schillingen 1:1 (1:1)

Trotz des Auswärtspunktes blieb es dabei: Schillingen blieb es erneut versagt, gegen den Angstgegner aus der Vulkaneifel zu gewinnen und wartet auch nach dem achten Spiel gegen Wallenborn auf einen Sieg. Wallenborn dominierte den ersten Durchgang und legte mit einem verdeckten Schuss ins lange Eck durch Niklas Koch vor – 1:0 (31.). Der Torschütze traf anschließend nur die Latte, bevor Leon Götten mit seinem ersten Saisontor egalisierte – 1:1 (42.). Im von Schillingen überlegen geführten zweiten Abschnitt wurden beste Möglichkeiten von Tobias Anell und Mark Münker durch Klasse-Paraden von Luca May im SG-Tor vereitelt. Wallenborn hatte in der Schlussphase durch Richard Schomers, der allein auf Marius Becker zulief, doch die Kugel vorbei legte, die Siegchance auf dem Fuß. „Am Ende war es ein gerechtes Ergebnis, während wir in der ersten Halbzeit gefährlicher agierten, war Schillingen danach die bessere Mannschaft. In den letzten 15 Minuten war es sehr wild mit großen Lücken auf beiden Seiten“, sah Wallenborns Trainer Andreas Hesslein eine verdiente Punkteteilung. TuS-Trainer Sascha Freytag sah das ähnlich: „Es war eine Bezirksligapartie auf mäßigem Niveau und eine Art Sommerkick, weil das Spiel über weite Strecken dahingeplätschert ist.“

SV Konz – SG Zewen 1:3 (1:0)

Auch im dritten Spiel unter Interimscoach Markus Müller reichte es für den SV Konz nicht zu einem Sieg. Eine Balleroberung von Kai Peters nutzte der im Zentrum postierte Niclas Seibel zur Führung – 1:0 (39.). Zewen kam wacher aus der Kabine und egalisierte in der 50. Minute die Konzer Führung, als Justus König eine präzise Flanke von Erik May verwertete – 1:1 (50.). May war es auch, der Sekunden vor der Pause nach einer Freistoßflanke per Direktabnahme das Tor der SVK knapp verfehlte. Nach der Ampelkarte gegen dessen Teamkamerad Peters (69.) spielte Konz 20 Minuten in Unterzahl. Zwei späte Tore sorgten dann doch noch für einen verdienten Zewener Sieg. Dennis Thon mit einem fulminanten Linksschuss zum 2:1 und Yannick Andreas zum 3:1 wurden zu Nutznießern zweier Tiefenpässe des eingewechselten Pedro Torres. „Die erste Hälfte ging definitiv an Konz, doch nach der Halbzeit haben wir Moral gezeigt, kühlen Kopf bewahrt und am Ende auch verdient gewonnen. Letzte Woche haben wir den Klassenerhalt fix gemacht, mit dem Sieg heute haben wir auch unsere persönliche Zielsetzung von 40 Punkten erreicht, Chapeau“, zeigte sich Zewens Coach Patrick Zöllner zufrieden. Erwähnenswert: Zewen wurde nach einem gemeinsamen Fanmarsch von etwa 50 Fans, die alle in Blau aufliefen, „sensationell unterstützt“.

Hier geht's zur Bildergalerie

TuS Schweich – SG Geisfeld 7:1 (6:0)

Einen rabenschwarzen Tag erwischte Geisfeld bei seinem Gastspiel am Schweicher Winzerkeller. Denn bereits nach einer Viertelstunde stand es 3:0 für die Hausherren, die sich förmlich in einen Rausch spielten. Überragender Mann aufseiten des Siegers war Stephan Schleimer, der einen Viererpack schnürte. Einen an ihm selbst verursachten Foulelfmeter verwertete Schleimer zur frühen Führung (4.). Drei Minuten später war Jens Schneider nach Vorarbeit von Elias Hansjosten zur zum 2:0 Stelle, ehe Schleimer auf 3:0 stellte (15.). Noch vor der Pause sorgten zweimal Schleimer (37., 45.) sowie Eliah Dick (40.) für einen Galaauftritt des Tabellenzweiten und machten das halbe Dutzend voll. Der drei Minuten zuvor für Schneider ins Spiel gekommene Levi Agbor erhöhte in der 55. Minute per Kopf auf 7:0. Für den einzigen Lichtblick bei den Hochwäldern sorgte Spielertrainer Christian Alt, der in der 89. Minute nach Flanke von Jonas Mart wenigstens noch den Ehrentreffer für die im vierten Spiel in Folge ohne Sieg bleibenden Geisfelder markierte. „Es war eine sehr starke Leistung, insbesondere in der ersten Halbzeit. Das haben die Jungs insgesamt sehr gut gemacht, da habe ich wenig Anlass zu Kritik gesehen. Alle Jungs sind zum Einsatz gekommen“, kommentierte TuS-Trainer Thomas Schleimer.

SG Mont Royal Enkirch – SV Lüxem 0:1 (0:1)

Mehr Mühe als erwartet hatte der SV Lüxem bei seinem Gastspiel auf dem Kröver Berg. Denn bevor Nils Thörner zur Gästeführung traf (35.), hatte der SVL bange Momente zu überstehen, als Felix Claus und Niklas Servatius frei vor Stefan Stroh auftauchten, den Ball aber nicht über die Linie bekamen. Als Lüxems Keeper Stefan Stroh nach einer Notbremse außerhalb des Sechzehners Rot bekam und Benni Sorge für den etatmäßigen Torwart zwischen die Pfosten rückte, musste der SVL nochmals zittern. Einen Kopfball von Niklas Stephan klärte Lukas Follmann auf der Linie. Im Gegenzug scheiterte Detsit Choompong am guten Enkircher Torwart Marius Bach, der zur Ecke klärte. Trotz aller Bemühungen, noch zum Ausgleich zu kommen, bleib es beim knappen 1:0 für die Grünewälder, die den Klassenerhalt gebührend feierten. „Der Sieg hing bis zum Schluss am seidenen Faden und ist recht glücklich ausgefallen. Eine Punkteteilung wäre durchaus gerecht gewesen. Es freut mich sehr, dass wir mit dem Sieg den Klassenverbleib endlich feiern können“, blieb Lüxems Trainer Oliver Hongla trotz eines mäßigen Auftritts ein positives Fazit.

SV Rot-Weiss Wittlich – SG Saartal Trassem 8:0 (4:0)

Wie aus einem Guss präsentierte sich Tabellenführer RW Wittlich gegen die Saartal-SG, die im gesamten Spiel keine einzige echte Torchance produzierte. Nach der Führung durch Matthias Heck (23.) schnürte Marc Arbeck binnen drei Minuten den Doppelpack, ließ die Habscheid-Elf auf 3:0 enteilen (32., 35.). Als Yannick Lauer kurz vor der Halbzeit auf 4:0 erhöhte, war die Partie durch. Drei Minuten waren gespielt, als Ömer Kahyaoglu auf 5:0 stellte, bevor Lauer mit seinem 33. Saisontreffer sowie Niklas Lames mit seinem Premierentor in der Bezirksliga auf 7:0 erhöhten (53., 75.). Mit einem toll über die Mauer gezirkelten Freistoß aus 25 Metern in den Winkel gelang Albutrin Aliu mit dem 8:0 der schönste Treffer des Tages (80.). „Über eine starke Teamleistung haben wir sämtliche Treffer sehr gut herausgespielt. Wir haben den Ball gut laufen lassen und stark kombiniert. Das war eine überzeugende Leistung der gesamten Mannschaft. Der Schlüssel war, dass wir das Umschaltspiel der Saartaler gar nicht erst zugelassen haben“, zog RW-Coach Guido Habscheid ein positives Fazit.

SG Geichlingen – SG Ruwertal 2:5 (2:3)

Ein Torfestival sahen die Zuschauer in Wallendorf, denn bereits zur Halbzeit legte Ruwertal mit 3:2 vor. Tim Nottinger traf für die Hausherren früh zum 1:0 (3.), ehe das konterstarke Ruwertal mit drei Treffern in Folge die umkämpfte Partie drehte. Zum Protagonisten des Ruwertaler Erfolges wurde Jannis Hoffmann, dessen Doppelpack zum 1:1 und 1:2 nicht nur die Wende herbeiführte, sondern auch in der 65. Minute den Schlusspunkt setzte. Mitten in der guten Geichlinger Phase, als die Hausherren dem 2:2 nahe waren, setzte Philipp Hahn mit dem 1:3 den vorentscheidenden Punch (30.). Nach Foul von SGR-Keeper Felix Kloy an Nottinger ließ Fabian Spartz vom Elfmeterpunkt die Geichlinger Hoffnungen zwar nochmals am Leben – 2:3 (41.). Doch wenige Augenblicke nach dem Seitenwechsel stellte Hahn mit dem 4:2 den alten Abstand wieder her (49.). Während sich Ruwertal auf das kommende Topspiel gegen RW Wittlich freut, schwinden die Geichlinger Nichtabstiegshoffnungen auf eine Minimum. ⇥(L.S.)

Aufrufe: 08.5.2023, 14:39 Uhr