Bei Ratingen 04/19 läuft es weiter ausgezeichnet.
Bei Ratingen 04/19 läuft es weiter ausgezeichnet. – Foto: Patrik Otte

Ratingen 04/19 zeigt sich wieder in Torlaune

Das Testspiel gegen den Landesligisten Holzheimer SG gewinnt der Oberligist aus Ratingen mit 4:2. Vor allem vor der Pause ist es eine überzeugende Leistung. Für Trainer Martin Hasenpflug könnte die Saison wieder starten.

Seine wahrscheinliche Anfangsformation für den Wiederbeginn in der Oberliga in zwei Wochen mit dem Heimspiel gegen den VfB 03 Hilden änderte Martin Hasenpflug im Testspiel von Ratingen 04/19 gegen den Landesligisten Holzheimer SG auf zwei Positionen.

Als einzige Sturmspitze bot der Trainer von Ratingen 04/19 Edwin Ramirez statt Ali Hassan Hammoud auf, im rechten Mittelfeld setzte er diesmal auf Tim Potzler, weil Ali Can Ilbay beruflich bedingt fehlte. Großartige Auswirkungen hatte das zunächst nicht, die Ratinger machten in der ersten Halbzeit da weiter, wo sie beim letzten Heim-Testspiel gegen Liga-Konkurrent TVD Velbert aufgehört hatten: mit einer überzeugenden Leistung.

Schon nach sechs Minuten gab es den ersten brandgefährlichen Angriff der Gastgeber: Innenverteidiger Phil Spillmann spielte den Ball zentral zu Emre Demircan, der ihn mit der Hacke auf Ramirez weiterleitete, der das Spielgerät wiederum direkt in den Lauf von Fabio Di Gaetano lenkte – der Winterzugang hatte ab der Mittellinie freie Bahn, wurde aber im Strafraum noch so geblockt, dass sein Schuss knapp neben den Pfosten trudelte. Drei Minuten später landete der Ball an derselben Stelle, diesmal hatte sich Tim Klefisch auf Zuspiel von Kapitän Erkan Ari erst gegen zwei Holzheimer durchgesetzt und noch den Torwart umkurvt, aber vorbei gezielt.

Ari holte sich dann aber seinen ersten Assist, als er einen Doppelpass mit Demircan ansetzte: Der Spielmacher nahm den Ball seines Kapitäns mit der Brust an, ließ ihn einmal tropfen und schoss ihn dann aus rund 26 Metern ins lange obere Eck – ein wahres Gemälde eines Führungstores (16.). Demircan hätte seine Ausbeute noch erhöhen können, zielte aber sowohl bei einem direkten Freistoß zentral vor dem Tor als auch nach Pass von Daniel Nesseler über das Tor (19./21.).

Die Gäste fanden sich fast nur in der Defensive wieder, 04/19 kam über alle Positionen nach vorne. Spillmann hielt es nicht in der Innenverteidigung, spielte stattdessen am gegnerischen Strafraum einen tiefen Pass auf Di Gaetano, der sich den Ball erlief und ihn scharf vor das Tor brachte – Ramirez sagte am zweiten Pfosten „Danke“ und drückte ihn zum 2:0 über die Linie (29.).

Erst danach gab es eine gefährliche Aktion von Holzheim, das über die rechte Ratinger Abwehrseite angriff, doch Dominik Klouth köpfte drei Meter vor dem Tor über selbiges (30.). Direkt danach war wieder Klefisch im anderen Strafraum unterwegs, legte ab auf Di Gaetano, Holzheim klärte zur Ecke. Die brachte Demircan auf den ersten Pfosten, Ari verlängerte per Kopf auf Spillmann, der aus kurzer Distanz das 3:0 machte (32.). Dass es mit diesem Spielstand in die Pause ging, verdankten die Gäste ihrem Keeper Tim Alexander Müller, der Di Gaetanos Schuss nach Doppelpass mit Ari noch über die Latte lenkte (45.).

Zur zweiten Hälfte kam Hammoud für Ramirez, zudem übernahm Ali Can Adibelli die Linksverteidiger-Position von Philipp Baum. Die andere Seite der Außenverteidigung besetzte weiterhin Nesseler, der sich mit zunehmender Spieldauer mehr und mehr offensiv einschaltete. Er hatte auch die erste Chance des zweiten Durchgangs, als Spillmann ihn bei seinem Vorstoß am Sechzehnmeterraum bediente – also eine Kombination zwischen Innen- und Außenverteidigeram gegnerischen Strafraum –, sein Schuss aber etwas zu hoch war (49.).

04/19 schien alles im Griff zu haben und probierte nun auch viel, manches schreit aber nicht nach Wiederholung. Di Gaetano versuchte einen Beinschuss und verlor dabei erst den Ball und dann den Zugriff auf seinen Gegner – der spielte einen Pass in den Lauf von Klouth, den Innenverteidiger Gianluca Silberbach klar foulte. Allerdings befand der Schiedsrichter, dass die Aktion im Strafraum gewesen sei, obwohl Silberbach eindeutig davor stand. So gab es Elfmeter für Holzheim, Pascale Schneider verlud Dennis Raschka und verkürzte auf 1:3 (58.).

Der Treffer brachte Holzheim ins Spiel und nahm den Ratingern einiges der vorherigen Selbstverständlichkeit, zumal Hasenpflug kurz darauf fünffach wechselte, um alle Spieler zu bewegen. Der diesmal als dritter Torwart eingesetzte Luca Fenzl verhinderte mit einer Riesenparade gegen Baran Kazim Bal aus rund zehn Metern noch das 2:3 (66.), auf der anderen Seite fanden die Versuche von Georgios Touloupis und Nesseler nicht den Weg ins Tor (67./74.), weshalb es dann doch passierte: Maurice Heylen staubte in der Mitte zum Holzheimer Anschluss ab, weil 04/19 den Flachpass von der linken Seite nicht unterband und Innenverteidiger Mike Koenders den Ball nicht klären konnte (76.).

Das Spiel war nun deutlich offener als vor der Pause, Holzheim schien dem Ausgleich nahe, machte ihn aber nicht. Nur langsam bekamen die Ratinger die Spielkontrolle zurück, Müller parierte im Sprung gegen Touloupis‘ Distanzschuss (81.). Dann spielte Koenders einen starken Diagonalball auf Bo Lasse Henrichs, der mit Tempo an seinem Gegenspieler vorbei zur Grundlinie ging und scharf vor das Tor passte – Hammoud war zur Stelle und besorgte die Entscheidung (86.).

Hasenpflug fasste zusammen: „In der zweiten Halbzeit kommt bei uns ein Bruch ins Spiel durch die Elfmeter-Entscheidung, bei der jeder gesehen hat, dass das Foul außerhalb war. Danach ist auch durch die Wechsel etwas der Spielrhythmus verloren gegangen, aber ich will alle Spieler auf einem gutem Level haben, weil wir sie alle brauchen.“ Der Trainer legte den Fokus vor allem auf den ersten Durchgang: „In der ersten Hälfte haben wir an die starke Leistung gegen TVD angeknüpft. Wir haben fast jeden Holzheimer Ballbesitz wieder in unseren umgewandelt und von vorne bis hinten gut gegen den Ball gearbeitet. Wir haben uns einige gute Chancen herausgespielt und drei genutzt. Von mir aus könnten wir schon wieder in die Saison starten.“ Durch den Rückzug des SV Straelen aus der Oberliga startet 04/19 aber eine Woche später und hat deswegen am nächsten Sonntag noch einen Härtetest: Bei Regionalligist Wuppertaler SV gibt es die Generalprobe für das Spiel gegen Hilden.

Aufrufe: 011.2.2024, 23:00 Uhr