Benjamin Tolks (li.) wurde in der ersten Hälfte im Strafraum gefoult, sodass Landstorfer den Elfmeter zum zwischenzeitlichen 1:2 verwandeln konnte. Doch der Gegner zeigte sich effizienter. – Foto: Josef Guggenberger

Luft wird für Chams U19 dünn

Deutliche 1:5 Niederlage im Abstiegskampf gegen SV Viktoria Aschaffenburg II

Im Kampf um den Klassenerhalt musste die U19 des ASV Cham einen herben Dämpfer hinnehmen. Durch die 1:5 Niederlage wurde die Elf um Trainer Andreas Steinhauser vom SV Viktoria Aschaffenburg II in der Tabelle überholt.

Dabei war der ASV Cham in den ersten 20 Minuten klar die tonangebende Mannschaft und erspielte sich mehrere Torchancen. Während erste Annäherungen von Tolks und Hauber-Guggenberger noch nicht für große Gefahr sorgten, zog Maximilian Bauer nach einem Pass von Jahi Sülejmani freistehend aus 15 Metern ab. Den Schuss konnte Torhüter Tim Endres mit einem Klassereflex an die Latte lenken (12.). Auch nachdem Eric Haubner-Guggenberger nach einem Flugball von Emilian Lichtenegger vor Endres auftauchte, blieb der Aschaffenburger Schlussmann der Sieger (13.). Zum ersten Mal jubelte der ASV Cham, als ein Schuss von Benjamin Tolks im Tor einschlug (18.). Der Schiedsrichter aber gab den Treffer aufgrund einer aktiven Abseitsposition von Sülejmani, der dem Torhüter den Schuss verdeckte, nicht. Mit der ersten Chance des Spiels zeigten sich die Hausherren aus Aschaffenburg effizienter als der ASV Cham. Samir Ramadani spielt zu Paul Scheifele in die Tiefe, der sich am rechten Strafraumeck gegen die Chamer Verteidigung durchsetzte und das 1:0 markierte (25.). Keine zwei Zeigerumdrehungen später stellten die Unterfranken den Spielverlauf auf den Kopf, als Samir Ramadani nach einem Angriff übers Zentrum auf 2:0 erhöhte (27.). Dennoch steckte der ASV Cham nicht zurück und kam kurz vor dem Halbzeitpfiff nach einem Foul an Tolks zu einem Strafstoß, den Konstantin Landstorfer sicher zum 1:2 Anschlusstreffer verwandelte (45.). Nach dem Seitenwechsel folgte mit dem 1:3 die kalte Dusche für die Chamer. Agit Agirman setzte sich am linken Flügel durch und flankte nach innen, wo Scheifele goldrichtig stand und die Führung der Aschaffenburger ausbaute (51.). Die Steinhauser-Elf musste anschließend mehr riskieren, um das Ruder noch herumreißen zu können. Doch die Elf um Trainer Joseph-Andrew Thompson zeigte sich erneut effizienter. Nach einem Querpass war die Chamer Defensive zu weit von den Gegenspielern entfernt, sodass Ramadani auf 4:1 erhöhte (75.). Den Endstand erzielte Danylo Barudi, nachdem er den Angriff selbst eingeleitet hatte und seinen Gegenspielern enteilt war (79.). Chancen auf Seiten der Chamer durch Tolks, der nach tollem Dribbling den Abschluss verpasst, oder Landstorfer, der nach gewonnenem Zweikampf den Ball über das Tor setzte, blieben ungenutzt.

„Wir haben heute unsere Überlegenheit und unser Chancenplus in der ersten Halbzeit nicht nutzen können und in der Defensive zu passiv verteidigt“, analysierte ASV-U19-Trainer Andreas Steinhauser die Partie. „Dennoch müssen wir nach vorne schauen, wir haben den Klassenerhalt noch selbst in der Hand.“ Mit weiterhin 30 Punkten stehe der ASV Cham auf dem zwölften Tabellenplatz mit einem Punkt Rückstand zum rettenden Ufer und zwei Spielen weniger als die Konkurrenz. Aschaffenburg konnte mit dem Sieg die Chamer überholen und rangieren auf Rang acht mit 32 Punkten. Am kommenden Wochenende erwartet die Chamer U19 ein Doppeleinsatz. Während es am Freitag zum Nachholspiel nach Bamberg geht, empfängt der ASV am Sonntag die SpVgg Ansbach.

Aufrufe: 08.5.2023, 13:33 Uhr