„Gehen personell am Stock“: der Laufenburger Paul Denz (rechts) gegen Lukas Schneider (Untermünstertal) | Foto: Neithard Schleier

Laufenburg verpasst Heimsieg +++ Herbolzheim aus Aufstiegsrennen raus

FC Wittlingen beendet Negativserie +++ VfR Bad Bellingen kann Aufholjagd nach Fehlstart nicht vollenden

In der Landesliga spitzt sich im Meisterrennen alles auf den Zweikampf zwischen dem FSV Rheinfelden und dem Bahlinger SC II zu. Die BSC-Reserve rückt durch den Sieg beim FV Herbolzheim auf einen Punkt an den Spitzenreiter heran. Ein Déjà-vu erlebte der SV 08 Laufenburg gegen die Spvgg. Untermünstertal. Mit der Führung begann für die Nullachter die Pechsträhne.

Die 1:3-Niederlage gegen den Bahlinger SC II kostet den FV Herbolzheim in der Landesliga die Aufstiegschance. Im Top-Spiel geht der FVH zwar früh in Führung, doch die BSC-Reserve dreht die Partie mit drei Toren binnen acht Minuten. Zum kompletten Bericht im BZ-Regiofußballportal: Der FV Herbolzheim verabschiedet sich aus dem Aufstiegsrennen (BZ-Plus)

Tore: 1:0 Tohmaz (7.), 1:1 Lennart Bauer (17.), 1:2, 1:3 Probst (22., 25.). Schiedsrichter: Schwind (Teningen). ZS.: 180. Rot: Witt (84./Herbolzheim – Notbremse). Gelb-Rot: Buderer (90.+2/Herbolzheim).

Was den Willen, die Moral betrifft, kann Roger Mouttet seinen Fußballern keinen Vorwurf machen. Immer wieder rafft sich der VfR Bad Bellingen auf, kämpft sich nach Rückständen heran. Doch beim VfR Hausen stand für den Tabellenvorletzten mit 2:3 (0:3) erneut eine Niederlage und für Trainer Mouttet die bittere Erkenntnis: „Wir sind in der Lage, die Landesliga zu spielen, und können mithalten. Aber schlussendlich reicht es dann nicht.“ Vorrangiges Ziel ist nun der viertletzte Platz (zwei Punkte Rückstand), verbunden mit der Hoffnung auf eine reduzierte Zahl an Absteigern.

Beim Tabellendritten Hausen offenbarten die Bad Bellinger ihr Manko der fehlenden Konstanz (Mouttet: „Die erste Halbzeit geht an Hausen, die zweite an uns“) und ihr Ungleichgewicht zwischen offensiver Produktivität und defensiver Stabilität. Verzeichnet der VfR ohnehin mehrere angeschlagene Spieler, verletzte sich vor der Partie noch Leon Dickau. Abermals musste Mouttet defensiv umstellen, was sich in Abstimmungsproblemen äußerte. Hausen überspielte die Gäste über die Außen und machte „aus drei Abschlüssen drei Tore“. Wobei Mouttet erneut das Zweikampfverhalten seiner Elf im ersten Abschnitt bemängelte.
Dies änderte sich nach der Pause, „wir haben früher gepresst, waren früher in den Zweikämpfen und haben guten Fußball gespielt“, lobte der Bad Bellinger Trainer. Doppeltorschütze Tim Siegin verkürzte bis zur 90. Minute auf 2:3. „Geht es noch fünf Minuten länger, holen wir vielleicht noch einen Punkt“, so Mouttet.

VfR: T. Muser; Lais, Mouttet, Würmlin, Meyer; M. Muser, Reif, Mulalic (86. Durmus), Ar.Berisha (86. Zoutendijk); Siegin, T. Schillinger. Tore: 1:0 Gomez (17.), 2:0 Maier (20.), 3:0 Friedrich (39.), 3:1, 3:2 beide Siegin (81./FE, 90.). SR: Jacquemoth (Karlsruhe). ZS: 80.

Der SV 08 Laufenburg hat gegen die Spvgg. Untermünstertal spät den 2:2-Ausgleich hinnehmen müssen. Zuvor haben Verletzungen und Platzverweis den Landesligisten geschwächt. Zum kompletten Bericht im BZ-Regiofußballportal: Mit der Führung beginnt für den SV 08 Laufenburg die Pechsträhne (BZ-Plus)

SV 08: Joachim; Denz, Hackenberger, Nowak (65. Halili) Zölle; M. Schmidt; Oeschger (27. Dokuzkardes), L. Schmidt, Palit (75. Baldean); Gläsemann, Illmann (24. Knab). Tore: 1:0 Illmann (18.), 2:0 Knab (47.), 2:1 Behringer (50.), 2:2 F. Baur (90.+6). Schiedsrichter: Franke (Oberharmersbach). Zuschauer: 150. Rot: Knab (SV 08/65./grobes Foul).

Genießen sollen die Landesliga-Fußballer des FC Wittlingen die finale Saisonphase, den Druck haben ihnen die Trainer Angelo Cascio und Fabio Muto längst von den Schultern genommen. Den Genussfaktor markant erhöht haben dürfte am Sonntag, dass die Wittlinger den SV Au-Wittnau mit 3:0 bezwangen und nach neun Spielen ohne Sieg ihre Negativserie beendeten. Dies hat noch einen hübschen, tabellarischen Nebeneffekt für das Schlusslicht. Der Tabellen-17. hat zur Konkurrenz aufgeschlossen, bis Rang 14 (der im Optimalfall den Klassenerhalt bedeuten könnte) sind es nur noch drei Punkte. Und die dort platzierte SG Nordweil-Wagenstadt gastiert am Donnerstag in Wittlingen.

Gegen Wittnau „spielen wir es die ersten zwanzig Minuten hervorragend, lösen viel fußballerisch“, so Muto. Mit der ersten Chance ging der FCW durch Danilo Avellina (4.) in Führung. Nach dem starken Beginn „machen wir den Gegner stark“, sah Muto einen kleinen Bruch im Spiel. Doch mit dem 2:0 nach einer halben Stunde – erneut über die rechte Seite initiiert, diesmal schloss Lukas Schmeller (erstes Tor für Wittlingen) per Direktabnahme ab – war es ein souveräner Auftritt der Wittlinger. Den Schlusspunkt zum 3:0 setzte Moritz Keller per Strafstoß (84.).

FCW: Hermann; Hucke, Müller, Lorenz; Muto (73. Schneider), Leisinger; Streule, Mo. Keller, Schmeller; Avellina (80. Max Keller), Kierzek. Tore: 1:0 Avellina (5.), 2:0 Schmeller(31.), 3:0 Mo. Keller (84./FE). Schiedsrichterin: Gieringer (Sasbach). Zuschauer: 250.

Aufrufe: 022.5.2022, 22:35 Uhr