Kam nur zum Teilzeiteinsatz: Mike Koenders.
Kam nur zum Teilzeiteinsatz: Mike Koenders. – Foto: Ralph Görtz

Koenders‘ Karte knockt 04/19 aus

Beim KFC Uerdingen machen die Ratinger bis zum Platzverweis des eingewechselten Linksverteidigers ein gutes Spiel und haben auch Chancen, die sie allerdings auslassen. Die Gastgeber treffen spät zum Sieg, die Gäste bleiben Zweiter.

Zwei Träume platzten für Ratingen 04/19 im Spiel beim KFC Uerdingen am Samstagabend: Den ersten Punktgewinn im Krefelder Grotenburg-Stadion einzufahren und über Nacht an die Tabellenspitze der Oberliga zurückzukehren. Für Letzteres hätte es einen Sieg gebraucht, Ersteres verhinderte das späte Gegentor von Hinata Gonda in der 88. Minute.

Mit dem 0:1 in Uerdingen riss die Ratinger Serie von elf unbesiegten Spielen in Folge, die des KFC hielt: Jedes Heimspiel gegen 04/19 wurde bisher gewonnen.

Der Reihe nach. Die Ratinger begannen abwartend und überließen den Hausherren zunächst den Ball. Aus der besten Defensive der Liga, die in 14 Saisonspielen erst zwölf Gegentore zugelassen hatte und in der die Innenverteidiger Phil Spillmann und Gianluca Silberbach etliche gefährliche Szenen löschten, setzten sie dann Nadelstiche: Moses Lamidi legte Emre Demircan auf, der Regisseur zog in den Strafraum, legte den Ball an seinem Gegenspieler vorbei, aber auch zu weit vor – Torwart Marvin Gomoluch griff zu (7. Minute). Zwei Minuten später hatte der KFC-Keeper einige Probleme mit Demircans Distanzschuss, wieder nur drei Minuten darauf war er schon geschlagen, doch Pepijn Schlösser rettete gegen den Abschluss von Ali Hassan Hammoud noch auf der Linie.

Die Ratinger hatten nicht nur ins Spiel gefunden, sondern es nun auch übernommen. Vor allem über ihre rechte Seite mit Bo Lasse Henrichs und Ali Can Ilbay wurde es zunehmend gefährlich, auch wenn der erste Versuch von Henrichs eher eine Rückgabe war (16.). Ein probates Mittel bei Dauerregen und der entsprechenden Schusstechnik waren Distanzschüsse – Demircan feuerte einen ab, Gomoluch lenkte das Geschoss noch an den Pfosten (18.).

Druck wächst

Auf der Gegenseite verlebte Luca Fenzl, der für den gesperrten Dennis Raschka ins Ratinger Tor gekommen war, zunächst einen ruhigen Abend. Die auffälligste Szene datierte aus der 20. Minute, als er Gianluca Rizzo mit einer Schusstäuschung aussteigen ließ und den Ball lässig weiterspielte. Zur ersten Chance kamen die Uerdinger erst fünf Minuten später, Rizzo war nach der Hereingabe von Levan Kenia aber zu überrascht und setzte den Ball aus sechs Metern kläglich neben das Tor.

Das Spiel hatte nun mehr Fahrt aufgenommen, nach einer Ecke für den KFC zeichnete sich Fenzl aus, als er Rizzos Kopfball noch über die Latte lenkte (36.). Zwei Minuten später fand 04/19-Kapitän Erkan Ari mit einem Seitenwechsel Ilbay, der den Ball im Strafraum direkt nahm, doch auch Gomoluch lenkte den Ball noch über die Latte. Dann war wieder Uerdingen am Zug, Kenia schoss aus der Distanz knapp neben das Tor (41.). So blieb es beim 0:0 zur Pause.

Aus den Kabinen kamen die Hausherren griffiger, spielten viele tiefe Bälle und Flanken, nur der Abschluss war nicht zwingend. Das traf dann auch auf Hammouds Schuss zu, der nach einer Hereingabe wieder von der starken rechten Ratinger Seite den Ball nicht richtig traf (50.). Besser erwischte fünf Minuten später Ari das Spielgerät, es touchierte noch die Latte. Auf der Gegenseite wischte der starke Silberbach mit dem Kopf noch die Flanke für den heranfliegenden Uerdinger Dimitrios Touratzidis zur Ecke (56.).

Anpassungen von Hasenpflug

Im Anschluss gab es die ersten Wechsel, 04/19 tauschte auf der Position des linken Verteidigers: Philipp Baum ging, Mike Koenders kam. „Ich wollte einen kopfballstarken Spieler auf der linken Seite haben, weil Uerdingen tiefe Läufe und lange Bälle vor allem über die rechte Angriffsseite hatte“, erklärte Ratingens Trainer Martin Hasenpflug später. Der Plan ging nicht auf. Nach einem seltenen Fehlpass Silberbachs brachte Gonda den eingewechselten Pascal Weber – über die linke Abwehrseite von 04/19 – in Schussposition, Fenzl parierte per Fuß (68.). Es folgte der Knackpunkt der Partie: Koenders hatte im Laufduell mit Alexander Lipinski keine Chance und grätschte den Uerdinger von hinten um – die Rote Karte (74.) fand auch sein Trainer nicht diskussionswürdig.

Hasenpflug löste nach Koenders‘ Platzverweis seine starke rechte Seite auf und beorderte Ilbay auf die Position des Linksverteidigers – das schwächte die Ratinger, die Uerdinger übernahmen nun vollends das Kommando. Zwar kassierte ihr Trainer Marcus John noch eine Rote Karte wegen Reklamierens (77.), das änderte aber nichts an der KFC-Überlegenheit. Der eingewechselte Daniel Nesseler rettete nach Webers Kopfball noch auf der Linie das 0:0 (79.), doch Gonda sorgte per Kopf aus drei Metern für einen Sieger.

Die Ratinger bleiben damit Tabellenzweiter, doch der KFC hat den Rückstand verkürzt und sich im Titelkampf zurückgemeldet. „Wir sind Ratingen, das ist Uerdingen“, sagte Hasenpflug lapidar auch angesichts der Unterschiede im Kader, Gehalt und der Kulisse – 2004 Zuschauer wie in der Grotenburg wird es im Ratinger Stadion wohl bei einem Fußballspiel so schnell nicht geben. „Wir hatten in den ersten 20 Minuten 3:0 Torchancen, aber in der zweiten Halbzeit waren wir zu offen und haben es letztlich nicht geschafft, die ganzen langen Bälle zu verteidigen. Aber wir spielen eine gute Saison und lassen uns das von diesem einen Spiel auch nicht verderben“, schloss Hasenpflug.

Aufrufe: 019.11.2023, 19:30 Uhr