Die beiden Hauptprotagonisten unter sich. Stefan Brenninger schoss Neufraunhofen per Doppelpack eine Runde weiter, Spiele-Kapitän Alexander Hagl verpasste den zwischenzeitlichen Ausgleich vom Punkt. – Foto: Alfred Brumbauer

Grafen werfen 'Spiele' im Landkreisderby aus dem Pokal

Der SV Neufraunhofen hat kurz vor dem Liga-Start für das nächste Ausrufezeichen gesorgt. Bei der Generalprobe gewannen die Grafen das Pokalderby gegen die SpVgg Landshut mit 2:0 (1:0) und zogen so nicht nur in die dritte Qualifikationsrunde des TOTO-Pokals ein, sondern setzten sich nebenbei auch noch die Landkreiskrone in Landshut auf.

„Wir freuen uns natürlich riesig, dass wir eine Runde weiter sind - und dass wir gegen Landshut gewonnen haben. Das macht schon Bock“, freute sich SVN-Co-Spielertrainer Daniel Treimer über den Sieg. Dabei gingen beide Mannschaften arg ersatzgeschwächt ins Spiel und mussten teils kurzfristig einige Leistungsträger ersetzen. Die Partie startete dennoch ohne großartige Abtastphase, bei der Landshut vor allem auf Fehler lauerte und die Hausherren zunächst mehr Ballbesitz hatten. Die erste Chance gehörte so auch dem SVN, Michael Koller verfehlte aus 13 Metern knapp. Bei der SpVgg war Sturmtank Stephan König Dreh- und Angelpunkt und scheiterte mit einem Freistoß an Keeper Marco Michalke. In der 24. Minute brachte Stefan Brenninger Neufraunhofen in Führung. Aus spitzem Winkel verwertete er ein Schoene-Zuspiel und traf per abgefälschtem Schuss zum 1:0.

Die Spiele ging nun in die Offensive und hatte durch einen Abschluss von Lukas Sehorz und einem Distanzschuss von Dejan Ignjatic gute Ausgleichsgelegenheiten. Auf der Gegenseite verpasste Stefan Haas das 2:0, als er mit einem Volleyschuss SVL-Torhüter Johannes Huber zu einer starken Parade zwang. Kurz vor der Halbzeit rettete Grafen-Goalie Michalke seinem Team die Pausenführung, als er einen Schuss von Robin Justvan reflexartig parierte.

Der zweite Durchgang war wesentlich chancenärmer, ehe es in der 63.Minute Strafstoß für die Gäste gab. Lukas Sehorz kam im Sechzehner zu Fall, aber Torhüter Marco Michalke blieb im Duell mit SVL-Kapitän Alexander Hagl Sieger. Anschließend musste das Spiel aufgrund der schweren Verletzung von Landshuts Kilian Maul für zehn Minuten unterbrochen werden, was den Spielfluss beider Teams durcheinanderbrachte. Die SpVgg versuchte zwar noch einmal alles, aber als Stefan Brenninger mit einem Heber aus 20 Metern das 2:0 erzielte, war die Partie zu Gunsten des SV Neufraunhofen entschieden (90.).

„Der Sieg war nicht unverdient. Wir haben nicht mit Zauberfußball brilliert, aber im Großen und Ganzen haben wir nichts zugelassen. Definitiv haben wir also nicht unverdient gewonnen“, resümierte Treimer, der auch noch Genesungswünsche für den verletzten SVL-Akteur hatte: „Leider hat sich Kilian Maul von der Spiele verletzt. Ein fader Beigeschmack. Gute Besserung!"

Aufrufe: 026.2.2024, 09:40 Uhr