Fassungslos und am Boden zerstört: Die Schwaiger (v. l.) Tobias Jell, Markus Straßer, Torwart Philipp Strunk und Nils Ehret wenden sich ab, während sich Karlo Jolic über einen Traunsteiner Treffer freut. – Foto: Christian Riedel

„Gebrauchter Tag“: Schwaig verpasst gegen Traunstein Sprung auf Platz zwei

Landesliga Südost

Eine 1:3-Heimniederlage musste der FC Schwaig am Freitagabend gegen den SB Chiemgau Traunstein einstecken und verpasste damit den Sprung auf Tabellenplatz zwei.

Schwaig – Bei Temperaturen knapp über dem Gefrierpunkt verdiente sich das Team aus dem Chiemgau den Sieg, weil es über 90 Minuten gesehen mehr Torchancen herausspielte.

Wölken verpasst nach Ascher-Vorlage den Ausgleich

Schwaigs Innenverteidigung bekam gleich vom Anpfiff an jede Menge zu tun. Von zaghaftem Abtasten in den ersten Spielminuten keine Spur. Traunstein presste hoch und kam in der 3. Minute zur ersten Torchance: Dennis Hrovic bediente vom rechten Flügel Andrii Pelypenko, der aus 20 Metern abzog, dessen Schuss aber Torwart Philipp Strunk um den Pfosten drehte. Drei Minuten später verloren die Gastgeber in der Vorwärtsbewegung den Ball, Karlo Jolic sprintete auf dem rechten Flügel nach vorne, doch sein Schuss aus spitzem Winkel verfehlte das Tor um einen halben Meter.

Genauer zielte in der 15. Minute Vegard Salihu. Eine Ecke von der rechten Seite wehrte Schwaig zunächst per Kopf ab, aber Salihu nahm den Ball aus 25 Metern direkt, der an Freund und Feind vorbei ins rechte Toreck flog. Strunk sah den Ball zu spät und war machtlos gegen den frühen Rückstand.

Die Gastgeber zeigten sich vom Gegentreffer nicht geschockt und kamen nun besser ins Spiel. Nach knapp 30 Minuten hatten sie die große Chance zum Ausgleich. Raffi Ascher schickte Nils Wölken auf dem rechten Flügel, dessen präzise Hereingabe bei Joshua Steindorf landete. Der tanzte seinen Gegenspieler aus, zögerte dann aber alleine vor Torwart Dean Sipura zu lange, sodass ein Abwehrbein im letzten Moment den Torerfolg verhinderte.

„Erst einmal Glückwunsch an Grünwald zur verdienten Meisterschaft und zum Aufstieg. Wir haben leider einen gebrauchten Tag erwischt und verdient verloren.“

Ben Held, Trainer der Sportfreunde Schwaig.

Der FCS war nun am Drücker, und die Gäste hatten Glück. Tobi Jell lief auf der rechten Seite in Richtung Tor, als er Zentimeter vor der Strafraumgrenze vom Torschützen abgeräumt wurde. Salihu, der schon verwarnt war, kassierte eine Zeitstrafe und war damit gut bedient. Kurz vor dem Seitenwechsel verlängerte Ascher eine Flanke von Maxi Hellinger mit dem Kopf auf Markus Straßer, der Torwart Sipura überlupfte, aber Patrick Dressl klärte für seinen bereits geschlagenen Torwart und schlug den Ball von der Linie.

In der Nachspielzeit der ersten Halbzeit wehrte Schwaig einen Freistoß zu kurz ab, sodass Sascha Marinkovic die Kugel zuerst mit der Brust stoppte, dann eine Körpertäuschung machte und den Ball aus 20 Metern zum 2:0 ins rechte Kreuzeck jagte.

Nach dem Seitenwechsel die nächste knifflige Szene für Schiedsrichter Christian Babjar. Gentian Vokri trat dem ballführenden Wölken in die Hacken, der zu Boden stürzte. Die Pfeife des Unparteiischen blieb stumm, Vokri legte den Ball in den Lauf von Hrovic, der aus zwölf Metern zum 3:0 einschoss.

Schwaig steckte aber noch nicht auf. Zuerst verpasste Tobi Bartl eine Flanke von Leon Roth nur ganz knapp, ehe Ascher nach schönem Pass in die Tiefe von Bilal Ibrahim das Leder aus sieben Metern Entfernung zum 1:3 unter die Latte drosch (86.). Mit dem Mut der Verzweiflung probierten die Gastgeber nun alles. Nach Querpass von Simon Georgakos zog Bartl aus 18 Metern ab, aber Traunsteins Torwart Sipura holte den noch abgefälschten Schuss aus dem linken Eck. Die letzte Chance hatte Ascher mit einer Direktabnahme nach Jell-Flanke, aber auch diesen Ball meisterte der Gästekeeper. (Rainer Hellinger)

Ben Held, Spielertrainer FC Schwaig: „Erst einmal Glückwunsch an Grünwald zur verdienten Meisterschaft und zum Aufstieg. Wir haben leider einen gebrauchten Tag erwischt und verdient verloren. Jetzt gilt es, aus den restlichen vier Spielen das Maximale rauszuholen.“

Aufrufe: 022.4.2024, 09:14 Uhr