– Foto: Sportfotografie Rostam

Frischmann und Lenhard machen Wadrill richtig frisch

Am ersten Spieltag der Verbandsliga Südwest ließ der 1. FC Riegelsberg mit einem 8:1-Kantersieg in Sitzerath aufhorchen und ist damit erster Spitzenreiter der neuen Saison

Der 1. FC Riegelsberg hat am ersten Spieltag der Verbandsliga Südwest ein dickes Ausrufezeichen gesetzt. Angeführt von Dreierpacker Mirco Frischmann und Doppelschütze Rouven Lenhard überrollte das Team von Trainer Almir Delic die bemitleidenswerte SG Wadrill-Sitzerath auf deren Geläuf mit 8:1 (5:0). Einen Kantersieg in der Fremde feierte auch die SG Großrosseln-St. Nikolaus mit dem 6:2 in Schaffhausen. Im Lokalderby zwischen Losheim und dem SV Wahlen-Niederlosheim erlebten zahlreiche Zuschauer eine abwechslungsreiche Partie und eine am Ende gerechte Punkteteilung mit sechs Toren.

SV Losheim – SV Wahlen-Niederlosheim 3:3 (2:1)

Rund 400 Zuschauer in Losheim erlebten ein unterhaltsames Derby mit vielen Toren und einem letztlich leistungsgerechten Ausgang. Die Gastgeber erwischten dabei den besseren Start. Nachdem Paul Schulz bereits nach wenigen Sekunden nur knapp am Tor vorbeigeschossen hatte (2.), glänzte er kurz darauf als Vorbereiter: Schulz ging über rechts durch, passte flach in den Fünfer, wo Neuzugang Sven Schwindling (SF Bachem-Rimlingen) einen Tick vor SVW-Torwart Joshua Hofmann an den Ball kam und zum 1:0 vollendete (11.). "Ein Geschenk", wie Losheims Geschäftsführer das 1:1 nannte, brachte die Gäste im Anschluss schnell wieder ins Spiel zurück: Jeffrey Alebiosu erlief einen schlampig gespielten Rückpass, ging an SVL-Torwart Timo Straßel vorbei und schob zum Ausgleich (17.). Losheims Antwort folgte zehn Minuten später - und erneut glänzte Schulz als Assistgeber. Der Flügelspieler ging erneut außen durch, fand mit seinem Rückpass am Sechzehner Lukas Becker, der halbhoch ins Eck abschloss und seine Farben abermals nach vorne brachte (27.). Vor der Halbzeit verpasste Schwindling in aussichtsreicher Position das mögliche 3:1 (38.).

Kurz nach dem Seitenwechsel machte es der Neuzugang dann wieder besser, traf nach einem zuvor abgeblockten Ball aus acht Metern zum dritten Losheimer Treffer unter die Latte (49.). Die Heimelf schien da klar auf Kurs - doch ein toller Freistoßtreffer von Nicolas Schmitt brachte Wahlen-Niederlosheim postwendend wieder zurück. Aus 35 Metern setzte Schmitt den Ball zum 2:3 in die Maschen (51.). "Das war der Weckruf für Wahlen", konstatierte Andres. Nach einem Losheimer Fehlpass behauptete sich Maximilian Schuler stark gegen zwei Gegenspieler und traf zum 3:3-Ausgleich (66.). Danach hätten beide Teams noch den möglichen Siegtreffer erzielen können: Nach Vorlage von Schwindling scheiterte Becker an SVW-Keeper-Hofmann, gegenüber fehlten dem eingewechselten SVW-Spielertrainer Philipp Hirtreiter nur Zentimeter. Er scheiterte fünf Minuten vor Schluss nach Vorlage von Nicolas Schmitt aus acht Metern an der Lattenunterkante des Losheimer Kastens. "Das Unentschieden war leistungsgerecht. Wir hatten spielerische Vorteile, Wahlen hat sich den Punkt mit seiner kämpferischen Leistung aber verdient", resümierte Andres nach dem spektakulären Auftakt-Derby.

SV Walpershofen – 1. FC Reimsbach 1:1 (0:0)

"Die erste Halbzeit war mäßig. Reimsbach hat viel mit langen Bällen agiert. Wir haben uns spielerisch auch nicht so gut angestellt", konstatierte SVW-Co-Trainer Pascal Mallon. Der Start in die zweite Hälfte lief dafür umso besser für Walpershofen: Diagonalball auf Pascal Hippchen, der einen Gegenspieler aussteigen lässt, sich den Ball vom rechten auf den linken Fuß legt und zum 1:0 ins lange Eck vollendet (48.). Nach der Führung agierte der SVW deutlich selbstbewusster, verpasste es aber, das beruhigende zweite Tor nachzulegen. Der eingewechselte Tim Baldes, Hippchen und zwei Mal Spielertrainer Peter Oswald hatten das 2:0 auf dem Fuß, vergaben aber. "Wir haben in der zweiten Halbzeit besser gespielt, hatten richtig gute Passagen drin und mehrere Hochkaräter. Da hätten wir das Spiel für uns entscheiden müssen", befand Mallon. Wie so oft sollte sich die mangelnde Chancenverwertung auf bittere Weise rächen. In der Nachspielzeit unterlief ein Walpershofer Verteidiger den Ball, Fabio Groß hatte frei Fahrt und traf zum aus Reimsbacher Sicht glücklichen Remis.

SG Perl-Besch – FC Brotdorf 0:2 (0:2)

Die SG war zwar das dominierende Team, ließ im Gegensatz zu den Gästen aber vor dem Tor die nötige Effektivität vermissen. Brotdorf indes ging bei der ersten gefährlichen Aktion durch Sebastian Pignon gleich in Führung (22.) und legte mit dem Halbzeitpfiff nach einem Konter sogar noch das 0:2 nach. Nach einem schönen Angriff über Tom Schreiner brachte Kevin N'Goran den Ball von rechts hinüber in den Lauf von Mergim Ukaj, der allein aufs Tor zusteuerte und SG-Torwart Julian Altmeyer zum zweiten Mal überwand (45.). Im zweiten Durchgang versuchte Perl-Besch ins Spiel zurückzukommen, kam zu vielen Standardsituationen und scheiterte mehrfach nur knapp am Anschluss. Brotdorfs Torschütze Pignon rettete nach ruhenden Bällen der Gastgeber gleich zwei Mal in höchster Not auf der eigenen Torlinie. Vor dem starken Brotdorfer Torwart Mohammed Kobeissi ragte die Leistung der Abwehr um den glänzend aufgelegten Mustafa Kassem heraus. Mit großem Kampf, Glück und Geschick brachte Brotdorf den überraschenden, aber nicht unverdienten Auswärtssieg letztlich nach Hause.

SSC Schaffhausen – SG Großrosseln-St. Nikolaus 2:6 (1:2)

"Großrosselns Erfolg war hochverdient. Wir hatten einen rabenschwarzen Tag". blickte SSC-Spielertrainer Mischa Theobald ernüchtert auf den Start vor eigener Kulisse. Auf das 1:0 der Gäste durch ein Kopfballtor von Anthony Bretterbauer nach einer Ecke (19.) hatten die Gastgeber zwar postwendend eine Antwort: Torjäger Kevin Thinnes traf aus 18 Metern links unten zum 1:1 ins Eck (20.). Doch die SG schlug noch vor der Pause durch Sebastian Rupp ihrerseits zurück (34.) und erwies sich auch nach der Halbzeit als das bessere Team. Mazen Zakaria (53.) und Marvin Demmerle (63.) brachten die Gäste auf 4:1 nach vorne. Nach Thinnes' postwendendem zweiten Streich zum 2:4 (64.) sorgten der eingewechselte Alessandro Tasca (77.) und Milad Bayat (85.) für den klaren 6:2-Endstand zugunsten der SG.

SC Bliesransbach – FSV Hemmersdorf 2:2 (1:2)

Aufsteiger SC Bliesransbach durfte sich auf den letzten Drücker doch noch über den Lohn für eine starke zweite Halbzeit und zumindest einen Zähler beim Saisonauftakt freuen. In der Nachspielzeit wurde Jihed Labidi im Hemmersdorfer Strafraum unfair angegangen. Nachdem der SC Blies wenige Minuten zuvor durch Torjäger Hasan Sonsuz bereits einen Foulelfmeter nicht zu einem Treffer hatte nutzen können (62,), übernahm diesmal der zur Pause eingewechselte Rocco Borsellino die Verantwortung - und traf sicher zum umjubelten 2:2-Endstand (93.). "Die Freude ist groß. Nach dem 1:2 zur Halbzeit haben wir gemacht und gedrückt und uns das Unentschieden nachher noch verdient", befand SC-Spielausschuss Michael Dittgen. Nach einem guten Start in die Partie und der frühen Führung durch Sonsuz, der nach Vorarbeit von Björn Döhring aus 16 Metern per Flachschuss ins rechte Eck traf (14.), schlugen die Gäste mit der ersten gelungenen Aktion zurück. Niklas Bauer erzielte das 1:1 (21.), dem Nordine Chabane noch vor der Pause die komplette Wende folgen ließ - 1:2 (39.). Nach dem Seitenwechsel bewahrte SCB-Keeper Christian Rosar sein Team mehrfach vor dem vorentscheidenden 1:3, ehe Bliesransbach nach Sonsuz' Elfer-Fehlschuss doch noch einen Punkt einheimste.

SG Wadrill-Sitzerath – 1. FC Riegelsberg 1:8 (0:5)

Die SG erlebte im Heimspiel gegen die von Doppelpacker Rouven Lenhard und Dreifachschütze Mirco Frischmann angeführten Riegelsberger ein heftiges Debakel. "Das war richtig bitter", konstatierte Wadrill-Sitzeraths sportlicher Leiter Raphael Weber nach der bösen Klatsche zum Saisonauftakt. "Wir geraten nach 20 Minuten durch drei Standards in Rückstand - danach gingen die Köpfe bei uns komplett runter und wir haben so ziemlich alles vermissen lassen", versuchte er, den Katastrophenstart irgendwie zu erklären. Ein Foulelfmeter, den Riegelsbergs Topschütze der Vorsaison Lenhard (17 Tore) zu seinem ersten Streich nutzte, bedeutete für die SG den Anfang vom Ende (10.). Nur fünf Minuten war Lenhard erneut zur Stelle, köpfte einen Freistoß der Gäste zum 0:2 ein (15.). Wiederum rund fünf Minuten später verwandelte Mirco Frischmann einen Freistoß von halblinks über die Mauer zum Riegelsberger 3:0 (21.). "Ein sehr schöner Treffer", musste Weber anerkennen. Und es sollte nicht Frischmanns letztes Tor gewesen sein. Nach einer guten halben Stunde legte er das vierte Tor nach (34.), direkt gefolgt vom 0:5-Pausenstand durch Alexander Hager (37.). Nach der Halbzeit kam die SG völlig verwandelt aus der Kabine und durch Jannik Lauer rasch zum 1:5 (47.). Danach vergab unter anderem Torjäger Tobias Müller (letzte Saison 20 Mal erfolgreich) zwei dicke Chancen für die Heimelf, deren Gegenwehr nach Frischmanns drittem Streich zum 1:6 aber wieder zum Erliegen kam. Tobias Rupp (75.) und Tobias Klein (89.) sorgten endgültig für ein Debakel aus SG-Sicht.

SF Rehlingen-Fremersdorf – SC Reisbach 1:4 (1:2)

Vizemeister Reisbach zeigte sich von Beginn an spielfreudig - und ging durch das Zusammenspiel zweier Brüder früh in Front. Antonio Cortese behauptete sich auf der linken Seite stark gegen zwei Gegenspieler und durfte nach Doppelpass mit Nils Wohlschlegel von der Grundlinie nach innen flanken. Er fand am zweiten Pfosten seinen Bruder Nicola Cortese, der überlegt per Kopf vollendete (7.). Nur vier Minuten später glänzte Nicola Cortese als Vorbereiter, servierte Simon Meyer das rasch folgenden 0:2 (11.). Kurz vor der Pause kamen die Gastgeber durch einen platzierten 16-Meter-Schuss von Robin Jakobs zwar zum 1:2-Anschluss (45.). Nach dem Seitenwechsel aber machte der Vizemeister aus Reisbach schnell alles klar. Nils Wohlschlegel traf mit einem schönen Freistoß aus gut 20 Metern zum 3:1 für den SCR unter die Latte (50.). Wenig später fiel nach einer weiteren schönen Reisbacher Kombination das Tor zum 4:1-Endstand: Niklas Meyer bediente von der rechten Seite Fabio Mahler, der am kurzen Pfosten vollstreckte - ein insgesamt gelungener Auftakt für einen der großen Titelfavoriten.

Aufrufe: 07.8.2022, 19:56 Uhr