– Foto: André Nückel

Schwarz-weißes Derby

Bezirksliga: Quitt Ankum gewinnt in Holzhausen mit 2:0

Altkreis In der Fußball-Bezirksliga konnte am Mittwoch nur ein Team aus dem Osnabrücker Nordkreis in den Nachholspielen bestehen. Am Wochenende rückt ein schwarz-weißes Derby in den Mittelpunkt der Aufmerksamkeit.

Für den Quitt Ankum gab der 2:0-Sieg beim BSV Holzhausen gleich zwei Gründe zum Aufatmen. Da ist zum einen der Auswärtssieg an sich, der gegen den designierten Absteiger zwar nicht überrascht, nach zuletzt zwei Ankumer Niederlagen aber dennoch einen hohen Wert hat. Zweitens konnte der Quitt wieder mit einem breiten Kader antreten. „Das Lazarett lichtet sich“, stellte Trainer Norbert Grüter erleichtert fest.

Das frühe Tor von Erik Kirchkesner gleich in der ersten Spielminute spielte den Gästen in die Karten. Noch mehr Sicherheit gab eine halbe Stunde später das 2:0 von Tim Kitte. Nach der starken ersten Hälfte ließ Ankum allerdings nach. „In der zweiten Halbzeit haben wir es fußballerisch nicht mehr hinbekommen, Holzhausen unter Druck zu setzen. Wir haben unsere Gelegenheiten auch nicht mehr gut zu Ende gespielt“, erklärte Grüter.

Am Sonntag um 15 Uhr empfängt das Team den SC Lüstringen. „Drei Punkte müssen das Ziel sein. Dafür müssen wir uns steigern, aber das wissen die Jungs auch“, betont der Coach.

Am Mittwoch waren die Lüstringer bereits beim TuS Berge zu Gast und stibitzten dort einen 2:1-Sieg. Der SCL ging in der zweiten Spielminute in Führung, für den TuS glich Fabian Spree aber noch vor der Pause aus (37.). Im weiteren Verlauf der umkämpften Begegnung gelang den Osnabrückern in der 70. Minute schließlich doch noch der Siegtreffer. Berge reist am Sonntag nach Rulle.

Für den SC Rieste war das Nachholspiel bei Viktoria Georgsmarienhütte eine echte Herausforderung, immerhin hält der Gegner seit Langem in der Spitzengruppe der Bezirksliga mit. „Wir haben es 60 Minuten sehr gut gemacht und gegen den Ball verteidigt. Wir konnten auch immer wieder eigene Nadelstiche setzen“, so Trainer Matthias Luttmer.
So kam GMHütte in der ersten Halbzeit kaum zu eigenen Torchancen. Aber wenn es aus dem Spiel heraus nicht funktioniert, geht es eben durch eine Standardsituation. Ein einstudierter Eckball brachte der Viktoria in der 63. Minute den Führungstreffer ein. Durch den Rückstand war der SCR gezwungen, mehr zu riskieren. Auch hier hatte der Gastgeber das richtige Werkzeug: Durch einen schnellen Konter fiel das 2:0 (77. Minute).

Trotz der Niederlage sieht Luttmer sein Team für das nun am Sonntag um 15 Uhr anstehende Derby in Kalkriese gewappnet. „Ich glaube, mit dieser Grundausrichtung und derselben Aggressivität können wir jetzt auch in das Derby gehen. Wir müssen unsere Möglichkeiten vorne einfach besser ausspielen“, sagt Luttmer. Mit Daniel-David Cook wird ein Leistungsträger nach abgesessener Gelbsperre wieder an Bord sein.

Für den FC Kalkriese ist das Heimspiel in der Varus-Arena wichtig. Den eigenen Zuschauern will sich das Team mit einer ordentlichen Leistung präsentieren, nach dem die Ausbeute der letzten Wochen schwankte. Außerdem haben die Kalkrieser nicht vergessen, dass das Hinspiel in Rieste mit 2:4 verloren wurde.

Aufrufe: 06.5.2022, 11:00 Uhr