2024-05-17T14:19:24.476Z

TRB Maurer AG
Ruha Baer Immobilien AG

Eine zu erwartende aber vermeidbare Heimniederlage

Michelfeld II nutzte Chancen für etwas Zählbares nicht – „Spitzenmannschaft“ Gräfenberg mit zwei Toren auf der Siegerstraße

A-Klasse 5 Erlangen/Pegnitzgrund, Herren
12. Spieltag
Sonntag, 22. Oktober 2023, 13 Uhr:
ASV Michelfeld II – TSV Gräfenberg 0:2 (0:2)
Die Gastgeber (erstes Spiel seit drei Wochen) hatten 15 Spieler zur Verfügung – darunter sechs im AH-Alter (Ü32) und zwei, die im Anschluss noch im Aufgebot der „Ersten“ Kreisklasse) standen. Der Gegner aus dem fränkischen Oberland (vor dem Anstoß eine von drei punktgleich führenden Teams der Liga) trat mit vier erfahrenen Kickern und drei personellen Veränderungen in der Startelf im Vergleich zur erfolgreichen Vorwoche an.

Die einsatzfreudigen Gastgeber verzeichneten bereits in der ersten Halbzeit drei bis vier Torchancen, konnte aber ihre ausbaufähige Trefferquote in dieser Saison wieder nicht verbessern. Leon Haberberger prallte im Eins-gegen-Eins noch im Sechzehner mit dem herausgelaufenen Gäste-Torhüter Lukas König zusammen – und der Schiedsrichter entschied auf Stürmerfoul (11.). Florian Beyer wählte frei halblinks in der Box einen Querpass anstatt selbst zu schießen (30.) und sein 19-Meter-Freistoß zischte knapp links oben drüber (33.). Nach einem Haberberger-Steckpass scheiterte Julian Thumbeck mit einem unplatzierten Flachschuss frei vor dem Keeper, der per Fußabwehr klärte (41.). Gäste-Stürmer Daniel Haubner erwies sich auf der anderen Seite vor dem Kasten in zwei von drei Situationen als kaltschnäuzig und brachte den Aufstiegskandidaten auswärts mit 0:2 zur Halbzeit in Front: Zunächst war er halbrechts in der Box zu zaghaft und wollte mit einem Querpass einen Mitspieler bedienen, doch der Ball wurde abgeblockt (9.). In Minute 25 passte Gäste-Kapitän Simon König, halbrechts frei im ASV-Sechzehner, halbwegs quer Richtung Fünfer, wo Haubner (noch bedrängt von einem ASV-Abwehrspieler) den Ball zum 0:1 über die Linie drückte – der Referee erkannte jeweils keine Abseitsposition. Beim 0:2 (42.) drang Haubner (davor schön freigespielt) über links in den ASV-Sechzehner ein und vollstreckte mit einem platzierten Flachschuss ins lange Eck.

Auch nach dem Seitenwechsel konnten die kämpferisch überzeugende Michelfelder Reserve fünf Chancen zum mindestens möglichen Ausgleich nicht verwerten:
TSV-Torhüter König wehrte nach 30 Sekunden im zweiten Durchgang einen Klasse-Schuss von Florian Beyer (halblinks in der Box hoch Richtung langes Eck) glänzend ab und verhinderte somit den Anschlusstreffer. Mitte der zweiten Halbzeit ließen Dominik Maier (23-Meter-Freistoß/66.), Julian Thumbeck (zentral im Sechzehner nagelfrei drüber/67.) und noch mal Thumbeck (Schuss von der Strafraumgrenze wehrt Keeper König zum Eckball ab/73.) gute Chancen für mindestens ein Tor aus. Den ersten nennenswerten Entlastungsangriff der an diesem frühen Sonntagnachmittag auswärts nicht überzeugenden Gäste (bisher sieben Siege und ein Remis in neun Spielen) gab es in der zweiten Halbzeit erst in der 77. Minute zu notieren – und dieser hätte beinahe zum 0:3 geführt. Aber der aufmerksame ASV-Torhüter Luca Deml blieb cool und lenkte einen raffinierten Schuss Richtung kurzes Eck noch zum Eckball. Die Drangphase der ASV-Reserve in den Schlussminuten mit einigen Eckbällen war leider nicht von Erfolg gekrönt. Julian Thumbecks Idee mit einem 14-Meter-Schuss flach links unten zu treffen war richtig, aber der starke Gräfenberger Torhüter wehrte auch diesen Versuch beachtlich ab (88.). Gräfenberg (in dieser Saison erst eine Niederlage) überstand die zweite Halbzeit mit einer konzentrierten Defensivarbeit, einem guten Torhüter und ein bis zwei offensiven Nadelstichen – so dass nach zwei Nachspielminuten ein Arbeitssieg auswärts zum Abhaken zu bilanzieren ist. Michelfeld II wurde für eine couragierte Leistung nicht belohnt, hat zu Hause noch nicht gewonnen und ist seit vier Spielen sieglos.

Der ASV Michelfeld II (nun Zehnter, weiterhin neun Punkte) ist in den kommenden Woche spielfrei und hat erst am Sonntag, 5. November um 12.30 Uhr zu Hause gegen den Vorletzten SG SV Gößweinstein II/SpVgg Muggendorf II (drei Zähler) seinen nächsten Einsatz. Der unverändert Tabellenzweite TSV Gräfenberg (punktgleich mit dem Ersten Ermreuth II/Stöckach II, 25 Zähler) erwartet am Sonntag, 5. November um 15 Uhr den Achten TSV Elbersberg II (zehn Punkte).

SR: Mustafa Akkaya (Hersbruck, SV Neuhaus/Rothenbruck, Gruppe Pegnitzgrund).
Zuschauer: 20 (A-Platz).
Tore: 0:1 (25.) Daniel Haubner, 0:2 (45.) Daniel Haubner.
Besondere Vorkommnisse: Die Nachspielzeit betrug 2:42 Minuten.

Gelbe Karten: M. Trenz, Buchmann (beide ASV Michelfeld II).

Torchancenverhältnis: 9:4 (zur Halbzeit: 4:3).
Eckballverhältnis: 8:3 (zur Halbzeit: 1:0).

ASV Michelfeld II (in Klammern: Auswechslungen mit Rückwechsel): Deml – Akdemir (81. Lungershausen), D. Siegler, C. Lindner, F. Beyer, M. Rieger, Lungershausen (24. Do. Maier), Haberberger (56. Buchmann), Dümler, Thumbeck, S. Zerreis (37. M. Trenz/46. S. Zerreis/56. Eisend).

TSV Gräfenberg (in Klammern: Auswechslungen mit Rückwechsel): l. König – Fl. Jacob, Grohmann, Merz, Gruber (58. Klein), Schumann, Willenberg (72. Dellermann), Michel (28. Apicella), S. König, De Mattia (69. Melikewitz), Haubner (62. Gruber). Nicht eingesetzt: Al. Schiller, Munz.