Drei Derby-Punkte für TSV Langquaid in Schierling

Bice und Blabl als Matchwinner vor 800 Zuschauern ----------------- Im Schierlinger Laber-Stadion war alles angerichtet für ein Fußballfest: 800 Fans wollten bei sonnigem Herbstwetter das Bezirksliga-Topspiel zwischen der jungen Mannschaft des Aufsteigers TV Schierling - Altersdurchschnitt: 24 Jahre - und dem um drei jahre erfahreneren Team des TSV Langquaid erleben. Unter dem stets die Ruhe bewahrenden Schiedsrichter Leonhard Burghartswieser (TSV Bodenmais) entwickelte sich dann eine umkämpfte Partie zweier Nachbarteams, in der die starke Offensive der "Roten" um Top-Torjäger Johannes Grau gegen eine von Kapitän Christoph Blabl bestens dirigierte Defensive nicht richtig auf Touren kam. Echte Torchancen blieben Seltenheit, so dass TSV-Schlussmann Christoph Aiwanger einen relativ ruhigen Nachmittag verbringen durfte. Auch die "Blauen" brannten im vorderen Drittel kein Feuerwerk ab, doch bei ihren Torchancn zeigten sie sich effektiver, kaltschnäuziger. Nach zwölf Minuten drohte erstmals bei einer Sarisakal-Flanke durch einen zu hoch angesetzten Kopfball Christoph Blabls Gefahr für TVS-Goalie Lukas Schneider, der fünf Minuten später geschlagen war: Co-Spielertrainer Aaron Bice netzte aus zehn Metern nach einem Zuspiel Leon Schlegels gekonnt in die rechte untere Ecke ein, 0:1. Hannes Wagners abgeblockter Schuss und Florian Brunners an den Torhüter-Fäusten scheiterndes 24 m-Geschoss dokumentierten die weiteren Offensivbemühungen der Langquaider, während vor der Pause zwei Abschlüsse von der Strafraumgrenze durch Simon Berzl und Mario Folger für erhöhten Puls sorgten. Zwischen den beiden TV-Gelegenheiten hatte der sträflich vernachlässigte Christoph Blabl nach einem Brunner-Eckball auf 0:2 erhöht.

Nach dem Wechsel erhöhten die Hausherren den Druck, trafen aber bei einem 24m-Freistoß auf einen stellungssicheren Aiwanger. Insbesondere bei weiteren Freistößen der Salzberger-Mannen mussten die Gäste auf der Hut sein, wie in der 56. Minute, als Marco Kerscher nur knapp verfehlte. Dion Galuschko zog in der 62. Minute erfolglos aus 16 m ab und zehn Minuten später war für ihn an der massierten Abwehr kein Durchkommen. Auch in Überzahl - Christoph Stich hatte in der 64. Minute eine 10-Minuten-Strafe aufgebrummt bekommen - gab es gegen die vielbeinige TSV-Verteidigung keine Hochkaräter, so dass die Gäste in der Schlussphase sogar in einigen Situationen vor dem dritten Treffer standen. Nach einem Schauer-Freistoß entschärfte Lukas Schneider bravourös einen Kopfball von Siegfried Ludwig und nach einem Schauer-Eckstoß verlängerte Thomas Blabl in dessen fangbereite Hände. Als auch noch Filip Cvetkovic in der fünfminütigen Verlängerung allein vor dem TVS-Keeper an dessen Fußabwehr gescheitert war, hatte der TSV Langquaid das Laabertal-Derby dank einer cleveren Vorstellung mit 2:0 nach Hause gebracht und den Nachbarn in der Tabelle überflügelt.

Am nächsten Sonntag hat der TSV Langquaid zum Abschluss einer "Englischen Woche" wieder Heimrecht, wenn um 14.00 Uhr der spielstarke, hoch eingeschätzte, aber bisher unter den Erwartungen gebliebene ASCK Simbach im Waldstadion erscheint. Dazwischen liegt am Dienstag, 31. Oktober, 19.00 Uhr das Totopokalspiel beim FC Walkertshofen, dem die Laabertaler jüngst im Meisterschaftsspiel mit 3:4 unterlagen.

TV Schierling: Lukas Schneider, Daniel Grau, Mario Folger, Marco Kerscher (88. Martin Hirsch), Dion Galuschko, Stefan Meyer, Kevin Kulzer, Simon Berzl (65. Richard Aumeier), Daniel Berzl (65. Lukas Prosch), Mario Ulmer, Johannes Grau
TSV Langquaid: Christoph Aiwanger, Christoph Blabl, Stefan Schauer, Christian Ludwig, Christoph Stich (75. Thomas Blabl), Patrick Slodarz, Florian Brunner (81. Lukas Meinzer), Leon Schlegel, Luis Sarisakal (67. Markus Weiherer), Hannes Wagner (85. Filip Cvetkovic), Aaron Bice (78. Siegfried Ludwig)
Tore: 0:1 Aaron Bice (17.), 0:2 Christoph Blabl (44.)

Aufrufe: 030.10.2023, 08:01 Uhr