2024-05-22T11:15:19.621Z

– Foto: Tobias Sellmaier

Die Spitzenmannschaften festigen ihre Positionen

In der Fußball-Kreisliga A2 gewinnt Tabellenführer Unterweissach ebenso wie seine drei Verfolger. Kirchberg ringt Sechselberg mit 4:3 nieder.

Der Erste wurde seiner Favoritenrolle beim Letzten gerecht, denn Unterweissach setzte sich in der Fußball-Kreisliga A2 in Gaildorf mit 6:0 durch. Auch die Teams, die dem SVU im Nacken sitzen, holten drei Punkte: Welzheim (5:1 gegen Erbstetten), Murrhardt (3:1 in Urbach) und Steinbach (3:1 gegen den Großen Alexander). Kirchberg landete mit dem 4:3 gegen Sechselberg seinen zweiten Saisonsieg und verschaffte sich im Tabellenkeller damit ein kleines bisschen Luft.

„Wir konnten nicht an die Leistung beim 3:1-Heimerfolg gegen Kleinaspach anknüpfen“, ärgerte sich Torsten Tänzer. Kirchberg sei die robustere und cleverere Mannschaft gewesen, ergänzte der TSV-Abteilungsleiter und habe seinem Team speziell in der ersten Hälfte „nach unserer Führung den Schneid abgekauft“. Dominic Wettstein hatte schon nach sieben Minuten das 1:0 für Sechselberg erzielt, doch Kirchberg drehte den Spieß mit Toren von Timo Schmückle (24./45.) und Kevin Leins (28.) noch vor der Pause um. Im zweiten Abschnitt fühlte sich die SVG wohl zu sicher und musste nach dem 2:3 der Gäste von Daniel Wieland (54.) wieder zittern. Schon im Gegenzug stellte Abdul Güren den alten Abstand erneut her. Erst in der sechsten Minute der Nachspielzeit kam Sechselberg mit Hannes Brechts verwandeltem Foulelfmeter zum 3:4. „Zu spät“, betonte Tänzer, der mit dem TSV nun Vorletzter ist.

Der SVA hat mit vier Siegen, einem Remis und vier Niederlagen nun eine ausgeglichene Bilanz. Die Gäste haben den Anschluss an die Spitzenplätze fürs Erste verloren. Dabei sah es für den FSV vor der Pause nicht schlecht aus, denn Tobias Veit hatte nach einer halben Stunde für das 1:0 gesorgt. Fünf Minuten nach dem Wechsel erzielte Francesco Onorati das 1:1, ehe Kilian Salzmann das Spiel mit dem 2:1 (56.) drehte. Zehn Minuten vor Schluss brachte ein Eigentor von Dennis Warwash das 3:1.

David Solakovic erzielte das 1:0 (31.) für die Hausherren, die nach der Pause schnell für klare Verhältnisse sorgten. Nico Dyrska (52./ 56.) baute den Vorsprung aus, ehe Solakovic das 4:0 (78.) markierte. Patrick Wenzel (81.) traf für Welzheim zum fünften Mal. Das Ehrentor für die SKG erzielte Rainer Manz.

Beim VfR-Arbeitssieg hatte Philipp Hörz nach 17 Minuten zunächst die Hausherren in Front gebracht. Ahat Murat erzielte in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit das 1:1. Philipp Weller sorgte mit seinen Toren (70./90.+5.) für den doch verdienten Murrhardter Sieg.

Laut SVU-Sportvorstand Ralf Noack reichte eine durchschnittliche Leistung für ein halbes Dutzend Tore. Bester Mann war Denis Krug, der fünf Treffer beisteuerte. Er sorgte in der 10. und 20. Minute zunächst für das 2:0, dann war Jannis Scholz mit dem 3:0 (27.) dran. Nach der Pause gelang Krug ein lupenreiner Hattrick (47./77./81.). In der 52. Minute hielt SVU-Keeper Lasse Langemack einen Foulelfmeter von Ahmet Sakarya.

Eine bärenstarke zweite Hälfte spielten die Gäste, die zur Pause durch ein Tor von Philipp Hogh (16.) lediglich mit 1:0 geführt hatten. Derselbe Spieler besorgte auch das 2:0 (50.). Alexander Bretzler (63./79.) und Michl Bauer (72.) erhöhten auf 5:0. Moritz Wohlfahrt gelang in der 83. Minute immerhin der Ehrentreffer für die Sportkameradschaft.

Die Hausherren bekamen Aljoscha Schäffner nicht unter Kontrolle. Der FVS-Torjäger sorgte mit vier Toren beinahe im Alleingang für den Gästesieg. Dabei fing die Partie für die Spvgg gut an, denn Jan Celik brachte sie in der 26. Minute in Führung. Acht Minuten später verwandelte Dominik Neumann einen Foulelfmeter zum 1:1. Mit dem ersten Streich besorgte Schäffner das 2:1 (37.). Fünf Minuten nach dem Wechsel stellte Leon Schöffler auf 2:2. Danach war Schäffler mit zwei Toren binnen 60 Sekunden (65./66.) dran. Patrick Ebinger brachte Kleinaspach auf 3:4 (70.) heran, doch erneut Schäffner (83.) und Fabian Ganszki (85.) waren für den Endstand zuständig.

Nach 30 Minuten sorgte Arbenit Kryeziu im Lokalderby für Steinbachs Führung. Beim 1:0 blieb es bis zur Pause. In der 55. Minute gelang Georgios Alexandridis das 1:1. Beide Teams drängten auf den Führungstreffer, den Esad Özkul in der 78. Minute für den SVS markierte. Der Große Alexander kämpfte verbissen weiter, kassierte in der fünften Minute der Nachspielzeit aber noch das 1:3 durch Ronan Seitz.