Markus Straßer (3. v. r.) nimmt nach seinem Treffer zum 2:0 die Glückwünsche seiner Schwaiger Teamkameraden (v. l.) Nils Ehret, Vincent Sommer, Raffael Ascher, Simon Georgakos und Mario Simak entgegen. – Foto: riedel

„Die Jungs wollten für Franz spielen“: TuS Holzkirchens Niederlage gegen Schwaig nur Nebensache

FC Schwaig gewinnt 4:1 gegen TuS Holzkirchen

Landesligist SF Schwaig schlug am Freitagabend Holzkirchen mit 4:1. Für den TuS war es das erste Spiel nach dem überraschenden Tod eines Mitspielers.

Schwaig – Mit 4:1 (2:0) Toren hat der FC Schwaig sein Heimspiel gegen den TuS Holzkirchen gewonnen und bleibt weiterhin Tabellendritter der Landesliga Südost.

Dabei war am Freitagabend der Fußball eigentlich nur Nebensache: Am 16. Oktober war Franz Mittermaier, ein gerade mal 18-jähriger Spieler des TuS Holzkirchen nach kurzer schwerer Krankheit gestorben. Schwaigs Abteilungsleiter Wolfgang Lang hatte Holzkirchens Verantwortlichen angeboten, einer eventuellen Verschiebung des Spiels zuzustimmen.

Spieler des TuS Holzkirchen erinnern vor der Partie verstorbenem Mitspieler

Doch die Mannschaft aus dem Landkreis Miesbach entschied sich dazu aufzulaufen. Und so begann die Partie mit einer Trauerminute. Beide Teams standen Arm in Arm um den Mittelkreis. Alle TuS-Spieler trugen weiße T-Shirts mit dem Aufdruck „You´ll never walk alone“ vorne und Mittermaiers Nummer 21 auf dem Rücken.

Danach pfiff Schiedsrichter Marcel Klein die Partie an. Schwaig begann schwungvoll und ging bereits in der 9. Minute 1:0 in Führung. Tobi Jell schickte Markus Straßer auf dem rechten Flügel steil, dessen strammen Schuss aus zehn Metern konnte Torwart Lars Lewerenz nur nach vorne vor die Füße von Vincent Sommer fausten. Jeder im Stadion dachte nun, Sommer würde aus zwölf Metern abschließen, doch er bediente den völlig frei stehenden Raffi Ascher, der aus zwei Metern nur noch zur frühen Führung einschieben musste.

SF Schwaig erhöht früh auf 2:0

Die Gastgeber blieben weiterhin am Drücker, ließen Ball und Gegner laufen und erhöhten nach 24 Minuten auf 2:0. Johannes Empl zirkelte einen Freistoß aus 20 Metern wunderbar über die Mauer. Torwart Lewerenz konnte mit einer tollen Parade klären, den Abpraller passte Sommer auf Ascher, der direkt auf Simon Georgakos am rechten Flügel weiterleitete. Schwaigs Youngster behielt die Übersicht, legte den Ball wunderbar flach in die Mitte, wo Straßer zum 2:0 einschob.

Nach einer halben Stunde hatten die Gastgeber Pech. Nach einer Ecke von Empl von der rechten Seite setzte sich Nils Ehret schön durch, aber sein Kopfball klatschte an den rechten Pfosten. Die nächste Chance hatte Jell, als er sich gekonnt gegen zwei Gegenspieler durchsetzte, sein Schuss aus zehn Metern halbrechter Position aber knapp am Pfosten vorbeistrich.

Holzkirchen macht das Spiel hintenraus noch spannend

Nach dem Seitenwechsel ließen es die Gastgeber zunächst etwas ruhiger angehen. Holzkirchen kam besser in die Partie, ohne jedoch gefährlich vor dem FC-Tor aufzutauchen. So plätscherte das Spiel dahin, bis die Gäste in der 82. Minute überraschend das 1:2 erzielten. Der eingewechselte Jakob Gerg nahm sich aus 22 Metern ein Herz, zog aus der Drehung ab und traf ins rechte untere Eck. Zwei Minuten später zog Leo Gerg aus 18 Metern ab, verfehlte aber das Schwaiger Tor nur knapp. Besser machte es auf der anderen Seite Sommer, der einen zu kurz gespielten Rückpass erlief, Lewerenz ausspielte und zum 3:1 einschob.

Das war die Entscheidung, aber noch nicht der Schlusspunkt. Nach einer Ecke tanzte Nils Wölken seinen Gegenspieler aus, flankte von der rechten Seite auf Joshua Steindorf, der den Ball aus sechs Metern zum 4:1 in die Maschen jagte. Ein verdienter Sieg für Schwaig an einem Abend, an dem der Fußball nur Nebensache war. Die Gäste hatten ein großes Kämpferherz gezeigt auf der Suche nach ein bisschen Normalität in diesen schweren Tagen. (Rainer Hillinger)

FC Schwaig: Hornof, Jell (79. Zech), Empl, Mavdryk, Ehret, Straßer (50. Steindorf), Sommer, Simak (68. Wölken), Georgakos (60. Paulus), Ibrahim, Ascher

TuS Holzkirchen: Lewerenz, Zetterer, Keskin, Krepek, Shukaj (84. Kreilinger), Korkor, Lindner, Haunolder, L. Gerg, Burkic (60. Nag), Butge (66. J. Gerg)

Schiedsrichter: Klein (München) – Tore: 1:0 Ascher (9.), 2:0 Straßer (25.), 3:1 Sommer (80.), 2:1 J. Gerg (82.), 4:1 Steindorf (90.+4)

Stimmen zum Spiel

Mario Simak, Spieler des FC Schwaig: „Es war nicht das beste Spiel von uns. Trotzdem geht der Sieg für uns absolut in Ordnung. Insgesamt hatten wir mehr vom Spiel und die besseren Torchancen.“

Thomas Seethaler, Trainer des TuS Holzkirchen: „Es ist eine Mannschaftsentscheidung gewesen, in Schwaig anzutreten. Die Jungs wollten spielen. Wir hatten jetzt zwei Wochen keinen Wettkampf, und heute war einfach eine Sondersituation. Man hat gerade in der ersten Halbzeit gemerkt, dass die Jungs für Franz spielen wollten, aber einfach nicht konnten. In der ersten Halbzeit hat uns dann einfach die Durchschlagskraft gefehlt.“

Thomas Zetterer, Fußball-Abteilungsleiter des TuS Holzkirchen: „Die Mannschaft verdient meinen allergrößten Respekt. Was sie in Schwaig abgeliefert hat, ist einfach aller Ehren wert. Mein besonderer Dank gilt den Sportkameraden vom FC Schwaig. Und wir haben auch so viele tolle Reaktionen von Vereinen aus ganz Bayern erhalten, das tut einfach unglaublich gut.“

Aufrufe: 06.11.2023, 13:47 Uhr