Der FC Amberg (in Schwarz) ließ sich auch von Schlicht nicht ausbremsen.
Der FC Amberg (in Schwarz) ließ sich auch von Schlicht nicht ausbremsen. – Foto: Josef Trummer

Rieden schwimmen die Felle davon – Amberg auf Meisterkurs

Bezirksliga Nord, der Samstag: Etzenricht feiert gegen Absteiger Vorbach einen Arbeitssieg +++ Weiden-Ost besiegt und distanziert Grafenwöhr

In der Bezirksliga Nord ist aus einem Fünfkampf um die beiden Aufstiegsplätze ein Vierkampf geworden. Durch eine 0:1-Niederlage beim FC Weiden-Ost hat sich die SV Grafenwöhr am Samstag aus dem Rennen verabschiedet. Der FC Amberg steuert weiter der Meisterschaft zu, feierte beim 2:0 gegen den FC Schlicht den fünften Sieg in Folge. Allerdings bleibt der SV Etzenricht (vier Punkte Rückstand bei einem Spiel weniger) am Klassenprimus dran – die Wendl-Crew mühte sich gegen Fixabsteiger FC Vorbach zu einem 2:1-Heimerfolg, Marke „Arbeitssieg“. Unterdessen sind im Abstiegskampf die Chancen für den 1.FC Rieden auf den Ligaerhalt nochmals geschrumpft, nachdem er zu Hause gegen den SV 08 Auerbach nicht über ein 2:2-Unentschieden hinauskam.

Auch der verdiente Ausgleichstreffer zum 2:2 in der Nachspielzeit ändert nichts an der Tatsache, dass dem 1.FC Rieden im Abstiegskampf immer mehr die Felle davonschwimmen. Am Ende war es zwar ein verdientes Remis, zum erhofften Sieg war das Spiel der Gastgeber aber viel zu verkrampft und fehlerbehaftet. Diese Fehler wussten die Gäste aus Auerbach mit zwei Treffern zu bestrafen. Nach einem glänzenden Steckpass des eingewechselten Adrian Meier konnte Florian Holfelder in der 94. Minute nur noch durch ein Foul im Strafraum gestoppt werden. Den fälligen Elfmeter verwandelte Tobias Eichermüller für Rieden sicher zum 2:2-Endstand. (gau)

Auch der 1.FC Schlicht kann den Amberger Siegeszug nicht stoppen. Der Tabellenführer lieferte eine starke erste Halbzeit ab, ging zu Recht mit 1:0 in Führung. Weitere gut herausgespielte Torchancen wurden da liegengelassen. Zur zweiten Hälfte stellten die Hausherren etwas um, wurden griffiger, allerdings blieben die hochkarätigen Chancen aus. Auf der Gegenseite verpasste es der FCA bei einigen weiteren Möglichkeiten – unter anderem traf Witzel den Pfosten –, den Sack frühzeitig zuzumachen. „Wir haben in allen Mannschaftsteilen spielerisch, taktisch und kämpferisch ein sehr gutes Spiel gemacht und somit verdient gewonnen“, freute sich der siegreiche Trainer Andreas Scheler.

Einen typischen Arbeitssieg landete der SV Etzenricht auf heimischen Geläuf – und bleibt so im Titelrennen dabei. Schon nach einer Minute lag Vorbach in Führung, nach einem Fehler des Etzenrichter Keepers und einem darauffolgenden Foulelfmeter. Danach hätte seine Mannschaft nicht den Kopf verloren, meinte SVE-Coach Andy Wendl. Allerdings ging der Heimelf vorne mal wieder die nötige Durchschlagskraft ab. „Im letzten Drittel fehlen uns die richtigen Entscheidungen“, urteilte Wendl, dessen Team das Spiel mit zwei Treffern dennoch drehen konnte. Den knappen Vorsprung zitterte der Tabellendritte dann über die Zeit. „Kein unverdienter Sieg, aber harte Arbeit“, fasste Wendl treffend zusammen.

Aufrufe: 028.4.2024, 14:17 Uhr