2024-05-17T14:19:24.476Z

Der nächste ASV-Rückschlag

Neuhaus giftiger und williger – Michelfeld ließ gute Chancen aus – schöne Zuschauerkulisse

Kreisklasse 4 Erlangen/Pegnitzgrund, Herren
20. Spieltag
Sonntag, 23. April 2023, 15 Uhr:
SG SV Neuhaus/SV Plech - ASV Michelfeld 2:0 (1:0)
Die Gastgeber (im Hinspiel 2:5 in Michelfeld erfolgreich) begannen im Vergleich zum Donnerstag-Nachholspiel vor drei Tagen beim SC Happurg (2:4-Auswärtssieg) mit Moritz Müller und Christoph Lindner für Marco Singer und Florian Scheibeck in der Startelf. Die Oberpfälzer aus Michelfeld (am Mittwoch 0:2 gegen die formstarke SG Am Lichtenstein unterlegen) traten mit 16 Mann an und liefen mit Benedikt Schindler und Max Zerreis für Thomas Kohl (Bank) und Thomas Hofmann (nach Zerrung beim Warmmachen auch auf der Bank) auf.

Die Gastgeber verzeichneten in der zweiten Minute einen Lattentreffer aus 25 Metern durch Daniel Lindner und gingen nach einem individuellen Fehler der Michelfelder per 22-Meter-Schuss von Christoph Lindner mit 1:0 in Führung: Der ASV-Torhüter leistete sich einen leichtfertigen Abspielfehler, stand dann zu weit vor seinem Kasten und wurde vom Neuhauser Weitschuss-Schützen präzise überlistet (11.). Davor (7.) stand ASV-Zehner Julian Schäffner halblinks im Strafraum einschussbereit, zögerte aber mit dem wohl dann erfolgreichen Torschuss. In Minute 14 hätte es auf der anderen Seite schon 2:0 stehen können, doch SG-Mittelstürmer Mohammad Ali zwirbelte den Ball aus 17 Metern über das Tor und der technisch starke Moritz Deinzer zielte in freier Position halbrechts in der Box über das Gehäuse (29.). Michelfeld tat sich schwer im Spielaufbau, viele gut gemeinten Ansätze blieben oft Stückwerk – doch trotz alledem hatten die insgesamt nicht überzeugenden Gäste in einem eher durchschnittlichen Derby (kämpferisch intensiv, spielerisch mäßig) in der ersten Halbzeit noch eine zweite Top-Torchance, um das Ergebnis mindestens auf Unentschieden zu stellen. Eine direkte Ball-Weiterleitung von Mittelstürmer Daniel Meier erlief der durchstartende Julian Schäffner, der dann in freier Position vor dem Torhüter noch an diesem scheiterte (es gab danach Eckball, 18.).

Nach dem Seitenwechsel überließ die Heimelf den Gästen die Spielanteile und nutzten ihre einige Top-Einschussgelegenheit in den zweiten 45 Minuten per Abstauber ihres eingewechselten Torjägers Max Sander (17. Saisontreffer) 18 Minuten vor Schluss zum spielentscheidenden 2:0. Einen Schuss von Lukas Ostfalk konnte der Michelfelder Torhüter nur zu kurz nach vorne abwehren. Die ASV-Kicker konnten aus ihrem geduldigen Offensivdruck-Versuch keinen Ertrag in Form von Toren generieren, zumal zwei Chancen in der Schlussphase der gute einheimische Keeper Dominik Gebsattel zunichte machte. Paul Gropp setzte sich mal über links durch und schoss im Sechzehner aus einem spitzen Winkel in Richtung kurzes Eck, doch Gebsattel wehrte den Schuss ab (85.). Zwei Minuten später probierte es Julian Schäffner aus 14 Metern in zentraler Position, doch der Heim-Keeper klärte aufmerksam per Fußabwehr. In zwei Minuten Nachspielzeit passierte nichts mehr. Neuhaus/Plech wiederholte den Hinspielsieg, wenn auch nicht so deutlich (am 11. September 2:5 aus ASV-Sicht). Michelfeld muss sich nach zwei 0:2-Niederlagen innerhalb von fünf Tagen erst mal sammeln, sich leistungsmäßig wieder steigern und die richtige Einstellung für die restlichen sieben Spiele (davon vier zu Hause) finden.

Der Siebte SG SV Neuhaus/SV Plech (31 Punkte) gastiert am Samstag, 29. April um 15 Uhr beim Tabellenführer FC Troschenreuth (48). Der Dritte ASV Michelfeld (34) erwartet im Rahmen seiner „Derby-Wochen“ (vier Nachbarduelle in Folge zwischen dem 23. April und 7. Mai) am Sonntag, 30. April um 15 Uhr den Vierten SG Oberes Pegnitztal (33) – quasi das Spiel um die „Bronze-Medaille“ in der Liga.

SR: Tobias Dörfler (SC Altenplos, Gruppe Bayreuth).
Zuschauer: 130 (A-Platz, in Neuhaus).
Tore: 1:0 (11.) Christoph Lindner, 2:0 (72.) Max Sander.
Besondere Vorkommnisse: Zwei Minuten Nachspielzeit.

Gelbe Karten: L. Friede, Scheibeck (beide SG SV Neuhaus/SV Plech); Meier, Lehner (beide ASV Michelfeld).
Rote Karte: Thomas Hofmann (Michelfeld) wegen angeblicher Schiedsrichter-Beleidigung als Auswechselspieler auf der Bank (43.).
Torchancenverhältnis: 5:4 (zur Halbzeit 4:2).
Eckballverhältnis: 3:3 (2:3).

SG SV Neuhaus/SV Plech (in Klammern: Auswechslungen mit Rückwechsel): Gebsattel – St. Haag, D. Lindner, Ertel, Mo. Müller, S. Neugebauer, L. Ostfalk (55. Singer), C. Lindner, Ali, M. Deinzer (39. Sander/74. Scheibeck), L. Friede. Nicht eingesetzt: F. Brütting, Ehret, Dittrich (ETW).

ASV Michelfeld (in Klammern: Auswechslungen mit Rückwechsel): Sattler – Schindler, Schwendner, Metschl (60. M. Schäffner), M. Zerreis, Lehner, Akdemir (68. T. Kohl), M. Gsell (46. Küffner), Meier, J. Schäffner, Gropp. Nicht eingesetzt: Hofmann, F. Ziegler.