2024-04-24T13:20:38.835Z

– Foto: Thies Meyer

D1S2: Walferdingen, Cebra und der Rest

Mensdorf hebt ab +++ Cebra zerlegt Mertert-Wasserbillig +++ Walferdingen in Remich mit Mühe

Erst spät war in Sandweiler beim Gastspiel der US Esch etwas los: erst in der 80.Spielminute gingen die Hausherren durch einen von Valente getretenen Strafstoß in Führung (1-0), nur wenig später erhöhte der gleiche Spieler per Kopf auf 2-0 (88.‘). Am Heimerfolg änderte auch das Anschlusstor der Gäste nichts mehr.

„Endlich“ wird man sich in Mensdorf gedacht haben. Bis gestern noch ohne Sieg, geriet der FC Syra in Pfaffenthal durch ein Elfmetertor von El Harraoui (1-0, 9.‘) erneut in Rückstand, doch ein Hattrick von Thiel sowie ein Treffer von Guettai entschieden die Begegnung noch vor der Pause zugunsten der Gäste. Aus sechzehn Metern in den Winkel traf Thiel beim 1-1 (14.‘), sein 1-2 gehörte mindestens zur Hälfte Vorlagengeber Guettai (26.‘), der wenig später mit einem wuchtigen Kopfball auf 1-3 erhöhte (34.‘). Schließlich setzte Thiel, der zuvor im Strafraum gelegt wurde, per Elfmeter den frühen Schlusspunkte (1-4, 43.‘). Insgesamt hatte der FC Syra auch nach der Pause die klareren Chancen, außer einem Abseitstor für die Gäste nach einer knappen Stunde sowie einem Lattentreffer in der Schlussphase gab es nichts Erwähnenswertes mehr zu berichten.

Wormeldingen ließ sich im Mosel-Duell die Butter gegen Schengen noch vom Brot nehmen und verspielte eine 2:0-Führung. In der ersten Halbzeit traf Rosas Ribeiro nach 33 Minuten zum 1-0 und legte selber nach 52 Minuten nach (2-0). Doch die schnelle Reaktion der Gäste durch Correia (2-1, 53.‘ FE) schien den FC Koeppchen aus der Bahn zu werfen. Der gleiche, ehemalige U21-Nationalspieler zirkelte nach 74 Minuten einen Freistoß zum Ausgleich ins Tor (2-2, 74.‘). Nach einer Ampelkarte für den Wormeldinger Billa konnte Kitenge, seines Zeichens ebenfalls ein ehemaliger Nationalspieler, nach Vorarbeit von Teles Santos sogar den Schengener Sieg perfekt machen (2-3, 80.‘).

Mit Beles holte ein weiterer Aufsteiger am Mittwoch einen Sieg. In Bartringen ging der FC The Belval durch einen von Rebussi direkt verwandelten Freistoß in Führung (0-1, 38.‘) zuvor sah der Bartringer Bensi nach einer Notbremse die rote Karte. Die Pausenführung der Gäste war aber schmeichelhaft, da der FC Sporting bis dahin besser war. In Überzahl machte Pereira dann kurz nach der Pause das 0-2 (50.‘) und in der 78.‘ bediente Teles Amodio, der auf 0-3 erhöhen konnte.

Und auch der dritte Aufsteiger im 2.Bezirk der 2.Division konnte sich gestern durchsetzen. Djagbassou traf nach einem Assist von Desgranges früh für den Red Star (0-1, 11.‘), der durch Heusbourg und erneuter Vorarbeit von Desgranges nach 21 Minuten bereits das 0-2 machen konnte. Es dauerte bis Mitte der zweite Hälfte, ehe Sanem durch ein Tor von Coutinho zurück ins Spiel fand. Am Ende konnte man aber auch nicht von seiner Überzahl nach einer glatten roten Karte für den Merler Coimbra de Matos profitieren und ging so mit leeren Händen vom Platz.

Nach einem lange engen Verlauf fertigte Cebra Absteiger Mertert-Wasserbillig in der Schlussphase des gestrigen Duells beider Clubs regelrecht ab. Ein Doppelschlag von Lima (1-0, 18.‘) und Westermann (2-0, 19.‘) in Folge von zwei regelrechten Gechenken der UMW brachte die Hausherren zwar in Führung, doch quasi mit dem Pausenpfiff gelang Prim das Anschlusstor (2-1, 45,‘). Bis zur 80.Spielminute war dann wenig los, ab da wurde es dann aber wild. Imsic machte das 3-1 (80.‘) und sah seinen Treffer prompt wieder von Prim gekontert (3-2, 81.‘) - nur um dann gleich wieder auf 4-2 zu stellen (82.‘). Ein Doppelpack von Keywene (5-2, 85.‘, 6-2, 89.‘) besiegelte dann das Schicksal der UMW.

Lange konnte Itzig in Tetingen vom ersten Punktgewinn der noch jungen Saison träumen, nur um sich dann am Ende selber um einen solchen zu bringen. Nach 38 Minuten war es Faria, der das 0-1 für die Gäste machen konnte. Relativ früh im zweiten Abschnitt gelang Skenderovic das 1-1, welches bis in die Schlussphase Bestand haben sollte. Ein Handspiel im Strafraum für Itzig führte in der Nachspielzeit dann zu einem folgenschweren Elfmeter, den Rodrigues Duarte für den Heimsieg der Union 05 nutzen konnte (2-1, 90.‘+2).

Ebenfalls einen späten Erfolg feierte Walferdingen in Remich und hatte dabei mehr Mühe als gedacht. Zwar waren die Gäste optisch überlegen, konnten darauf aber keinen Profit schlagen – im Gegenteil: nach Foul an Faladé im Sechzehner trat dieser selber an und brachte die URB in Führung (1-0, 25.‘). Diese Führung hielt aber nicht lange, Balu verwertete nach 29 Minuten ein Kopfballablage aus zentraler Position zum 1-1. Nur vier Minuten später brachte der gleiche Spieler die Gäste durch einen wunderbaren Fernschuss in Führung (1-2, 33.‘), musste sich bald aber wieder ärgern, da Remich-Bous ebenfalls schnell reagieren konnte: mit einem Schuss aus gut und gerne vierzig Metern überraschte Contessa den Walferdinger Schlussmann und traf per Traumtor zum 2-2 (36.‘). Nach dieser furioren Phase beruhigte sich das Spiel wieder. Kurz nach Wiederbeginn näherten sich die Gäste der erneuten Führung an, doch erst nach einer Ampelkarte für Remich-Bous und einer weiteren vergebenen hochkarätigen Gelegenheit machte Balu nicht nur seinen Hattrick perfekt, sondern sichert den Gästen auch den nächsten Sieg.