2024-05-28T14:20:16.138Z

Die Lorentzweiler-Fans hatten sich etwas einfallen lassen, feiern konnten sie aber noch nicht – Foto: Sacha Mersch

D1S1: aufgeschoben ist nicht aufgehoben

Erste Punktverluste für Lorentzweiler! +++ Verfolgerquintett siegreich +++ wichtiger Sieg für Äischdall

Nach 24 (!) Spieltagen musste Lorentzweiler in der laufenden Saison erstmals Punkte abgeben. „Party Crasher“ schrieb der Norden-Vorsitzende dazu auf Facebook. Da Silva Soares sorgte mit einem strammen Schuss unter die Latte für das 0-1 für Norden 02 (17.‘), welches Funck nach einer Ecke umgehend per Kopf egalisieren konnte (1-1, 18.‘). Mit diesem Zwischenstand ging es in die zweite Hälfte, in die Norden 02 durch ein Tor von Mertens ideal startete (1-2, 52.‘). In der Folge erarbeiteten sich die Gastgeber mehrere Chancen auf den möglichen Ausgleich, scheiterten aber mehr als einmal am guten Schlussmann Rickal. Nach einer Ampelkarte für Abi war Norden in Überzahl und nutzte diese in der 89.‘ zur Entscheidung. Lorentzweiler hatte zwar das Plus an Chancen, öfter ins Netz hatten am Ende aber die Gäste getroffen.

„Es ist nicht dramatisch“

„Norden zeigte eine gute Leistung und war gut eingestellt, auch wenn Lorentzweiler zu Beginn mehr vom Spiel hatte“ erklärte uns FCL-Trainer Alain Thunus mit einigen Tagen Abstand nach der Begegnung. „Das 0-1 hebelt die Partie etwas aus. Wir standen weiter hoch und wollten die Ruhe behalten. Fünf oder sechs Hunderprozentige ließen wir ungenutzt, d.h. wir hätten genauso gut gewinnen können. (…) Es ist aber nicht dramatisch, wir hatten in der Woche vor dem Spiel super trainiert und nun müssen wir die richtigen Schlüsse aus dieser Niederlage ziehen und noch härter arbeiten.“

Nächster Gegner von Lorentzweiler ist am kommenden Samstag Schlusslicht Pratzerthal-Redingen, das am Osterwochenende gegen Diekirch den Kürzeren zog. Pinho hatte die Gäste nach einer knappen halben Stunde in Führung gebracht (0-1, 28.‘) und entschied die Partie mit einem stark getretenen Freistoß in der 77.‘ (0-2), wodurch die Gäste weiter an Rang 2 dranbleiben.

Sowohl Colmar als auch Erpeldingen scheiterten in der Anfangsphase ihres Aufeinandertreffens am Aluminium, ein Eigentor der ASC sorgte dann nach 22 Minuten für die Gästeführung (0-1). Gegen Ende der 1.Hälfte standen beide Keeper noch einmal im Mittelpunkt, ehe Da Costa Perreira während der Nachspielzeit mit einer starken Volleyabnahme auf 0-2 erhöhen konnte (45.‘+2). Kurz nach Wiederbeginn bediente Petit Da Costa perfekt in den Lauf, so dass dieser die Gastgeber wieder heranbringen konnte (1-2, 50.‘). Zu mehr sollte es für den Drittletzten aber nicht reichen, Erpeldingen seinerseits hat mit zehn Punkten Vorsprung auf Rang 13 einen komfortablen Vorsprung.

Bereits am Karfreitag unterlag Hosingen Fuelen knapp mit 1-2. Quasi mit dem Pausenpfiff schoss Mozina einen Freistoß direkt zum 0-1 ins Tor (45.‘), Gomes konnte nach Vorarbeit von Biwer aber den zwischenzeitlichen Ausgleich erzielen (1-1), ehe Fonseca Santos ein Zuspiel von Osmanovic in der Schlussphase zur Entscheidung nutzte (1-2, 80.‘). Mit diesem Sieg bleibt Feulen an Rang 2 dran, Hosingen fängt dagegen an, den Atem der Alliance Äischdall im Nacken zu spüren.

In Hosingen war es über das Wochenende die Nachricht, das Neil Pattison neuer Trainer zur Saison 23-24 werden wird. Der bisherige Coach Antonio Calcagniti wird den Verein nach der laufenden Spielzeit verlassen und zeigt sich dankbar, dass er diese noch nicht abgeschlossene Aufgabe annehmen durfte. Wo er in der kommenden Saison anheuern wird ist noch offen, er sei noch auf der Suche, so der Trainer gegenüber FuPa.

Vor einer stattlichen Kulisse, z.T. bedingt durch das nebenan stattfindende kapverdische Turnier, kehrte Avenir Beggen gegen Useldingen erfolgreich auf seinen Hauptplatz zurück. Zunächst lief man aber einem Rückstand hinterher, als Kelmendi einen Konter über den linken Flügel in der Mitte mit dem 0-1 abschloss (19.‘). Diese Führung war nicht einmal unverdient, hielt aber nicht lange. Im Schuss zum möglichen 1-1 wurde Akers im Strafraum am Standbein getroffen, es folgte ein Elfmeter für die Gastgeber, den Maziz trocken versenkte (1-1, 24.‘). Beggen drückte in der Folge auf die Führung, sollte sie aber erst in der 2.Halbzeit finden. Nach Foul vom Gästekeeper an Maziz war es Etoundi, der in der 64.‘ den nächsten Elfer zur Beggener Führung nutzte (2-1, 64.‘). Nur drei Minuten später fiel dann das Tor des Tages, als Terenziani von links Maziz mit einem herrlichen Zuspiel in Szene setzte und dieser Correia keine Chance ließ (3-1, 67.‘). Damit stand der Beggener Heimsieg fest, durch den man die Konkurrenz um Rang 2 nicht noch näher herankommen lässt.

Nach einer ausgeglichenen Anfangsphase in Mertzig köpfte Kourdakis eine Freistoßflanke in der 35.‘ zum 0-1 in die Maschen. Kehlen war am Drücker, konnte vor der Pause aber nicht nachlegen. Nach einer Stunde bediente Mendonça Decker in den Lauf, der den Gästetorwart zum 1-1 tunnelte (61.‘). Nur zwei Minuten später war dann der Vorlagengeber zum Ausgleich zur Stelle, als er von links gezielt ins Eck zum 2-1 traf und das Spiel gedreht hatte (63.‘). Dieses Kunststück gelang aber auch Kehlen: nach einem Pfostenschuss von Mangen stand de Marini goldrichtig und staubte zum 2-2 ab (77.‘), sechs Minuten danach setzte er sich gegen mehrere Gegenspieler durch, um Bucci zu dessen entscheidendem 2-3 zu bedienen (83.‘). Mertzig hatte im Anschluss durchaus noch Chancen auf den Ausgleich, erwachte nach dem erneuten Rückstand aber zu spät, um noch zu einem Punktgewinn zu kommen.

In einem äußerst spannenden Spiel hatte Berdorf-Consdorf zwar mehr von der Partie, das Tor des Tages schossen aber die Gäste. Ein gewisses Chancenplus verzeichneten die Hausherren bereits vor der Pause für sich, mit dem Halbzeitpfiff stand es aber weiter 0-0. Pech hatte die USBC in der 52.‘, als Lopes mit einem Elfmeter an Lill scheiterte. Dies sollte sich mit Anbruch der Schlussviertelstunde rächen: einen gut über links vorgetragenen Angriff schloss Bruyere in der 74.‘ zum 0-1 ab. Berdorf drückte in der Schlussphase auf den Ausgleich, scheiterte sogar an der Latte und musste am Ende den Gästen die Punkte überlassen, die diese im Abstiegskampf mehr als nötig haben dürften.

Lintgen ging früh in Bastendorf in Führung, als Bouso mit einer schönen Volleyabnahme aus rund 16 Metern zum 0-1 traf (2.‘). Dieser Vorsprong gab den Gästen aber scheinbar nicht die nötige Sicherheit, da man es verpasste nachzulegen. Herrmann hielt in der 24.‘ einen Fuß in Theis’ Schuss und das Leder schlug zum 1-1 ein. Es gab Chancen hüben wir drüben, treffen sollte in der Folge aber nur noch Bastendorf. Mendes eroberte das Leder, zog aus 18 Metern ab und traf zum 2-1 ins Eck (42.‘), Zeien scheiterte nur Minuten später an einer Glanzparade des Lintgener Torwarts. Die 2.Halbzeit begann gut für den FC 47: nach einem Seitenwechsel legte Theis per Kopf auf Zeien ab, der zum 3-1 abzog (49.‘). Völlig blank köpfte Gengler nach 63 Minuten eine Ecke zum 4-1 ins Tor, die zweite Halbzeit gehörte den Hausherren, die am Ende einen verdienten Erfolg feiern konnten und weiter auf dem starken 3.Tabellenplatz rangieren.

Wie uns von Seiten des FC Minerva Lintgen bestätigt wurde, hat man sich in der Zwischenzeit von Trainer Paulo Moura getrennt. Bereits heute Abend soll ein Nachfolger vorgestellt werden. FuPa bleibt am Ball.

Aufrufe: 011.4.2023, 16:45 Uhr