Die Leverkusener U17 musste einen späten Rückschlag hinnehmen. – Foto: Gerhard Hannappel
TRB Maurer AG
Ruha Baer Immobilien AG

BVB versetzt Bayer Leverkusens U17 in Schockstarre

Im Finale um die Deutsche B-Jugend-Meisterschaft sieht die von Sergi Runge trainierte Mannschaft aus Leverkusen bereits wie der Sieger aus. Am Ende jubeln aber die Dortmunder, die sich mit 3:2 nach Verlängerung durchsetzen.

Der Werksklub hat die erste Deutsche Meisterschaft im Nachwuchsbereich seit 2016 denkbar knapp verpasst. Vor den Augen von Geschäftsführer Fernando Carro und Sportgeschäftsführer Simon Rolfes unterlag Bayers U17 Borussia Dortmund nach Verlängerung mit 2:3. Nur Sekunden trennten das Team von Coach Sergi Runge, das zwei Mal in Führung lag, vom Titel.

Leverkusen beginnt dominant

In Oberhausen erwischte Leverkusen einen Traumstart. Kerim-Sam Alajbegovic netzte per Heber vom Strafraumeck zum 1:0 für die Bayer-Talente ein (5.). Der BVB steckte das frühe Gegentor gut weg, die nächste wirklich gefährliche Szene gehörte dann aber schon wieder Leverkusen. Einen Schuss aus der Drehung von Montrell Culbreath konnte Dortmunds Keeper Leon Herdes nur mit Mühe zur Seite abwehren (12.).

Bayer war in der ersten Halbzeit die klar bessere Mannschaft, stand hinten stabil und schaffte es immer wieder, die Abwehr des BVB unter Druck zu setzen. Allen voran Torschütze Alajbegovic, Kapitän von Bosniens U17-Nationalmannschaft und 2021 vom 1. FC Köln unters Bayer-Kreuz gewechselt, sorgte für stete Gefahr rund um den Dortmunder Strafraum. Bei seinem Versuch aus der Distanz war Herdes erneut zur Stelle (13.). Ein Freistoß des 16-jährigen Offensivspielers landete zudem auf der Latte (25.). Auch Francis Onyeka kam dem zweiten Bayer-Tor nahe (37.). Leverkusens Keeper Jesper Schlich, Elfmeterheld beim Halbfinalsieg in Frankfurt, musste vor der Pause nur einmal richtig eingreifen: beim Distanzschuss von Ousmane Diallo (30.).

BVB gewinnt nach dem Seitenwechsel wieder an Oberwasser

Nach dem Seitenwechsel bot sich den 2443 Zuschauern im Stadion Niederrhein dann ein anderes Bild. Von Bayers Feldüberlegenheit war nicht mehr viel übrig, der BVB kam mit Schwung aus der Kabine und belohnte sich schnell mit dem Tor zum Ausgleich durch Thierry Fidjeu-Tazemeta (51.). Bei sommerlichen Temperaturen um die 25 Grad geriet das Finale auch zur Kraftfrage. Dortmund schien den längeren Atem zu haben und drängte auf die Entscheidung, doch zunächst jubelte Bayer: Jeremiah Mensah traf in der ersten Minute der Nachspielzeit zum 2:1.

Dortmund hatte jedoch erneut eine Antwort parat. Nach einem Foul von Nils Gernhardt an Taycan Etcibasi entschied der Schiedsrichter auf Strafstoß für den BVB. Diego Ngambia Dzonga verwandelte sicher und schickte die Partie mit der letzten Szene in der regulären Spielzeit in die Verlängerung (90.+7). In der passierte dann zunächst nicht viel und alles deutete auf eine Entscheidung im Elfmeterschießen hin. Dortmund jedoch bekam noch einen Eckball zugesprochen, in Folge dessen der erst 14-jährige Jan Luca Riedl per Kopf zum 3:2-Sieg traf (120.+1) – und Bayers Talente mit deren erster Saisonniederlage in Schockstarre versetzte.

Auch Bayers U19 muss einen Rückschlag verarbeiten

Die U19 des Werksklubs hat das Halbfinale um die Deutsche A-Jugend-Meisterschaft derweil endgültig verpasst. Das von Sven Hübscher trainierte Team unterlag am letzten Spieltag in der Bundesliga West Viktoria Köln vor 230 Zuschauern am Kurtekotten mit 1:2 (0:0). Anton Bäuerle hatte Leverkusen nach schwacher erster Hälfte per Freistoß in Führung gebracht (56.), ein Doppelschlag der Gäste besiegelte jedoch die Niederlage (60., 62.).

Da Gladbach im Parallelspiel 6:0 beim Wuppertaler SV gewann, hätte dem ältesten Bayer-Nachwuchs derweil auch ein Sieg nicht gereicht, um sich noch vorbei an den Borussen auf Platz zwei zu schieben. Die U19 beendet die Saison nach vier Niederlagen aus den letzten sechs Partien auf dem dritten Platz.

Aufrufe: 013.5.2024, 12:15 Uhr