2024-05-14T11:23:26.213Z

Ein Kopf-an-Kopf-Rennen lieferten sich am Samstag die SG Simonswald/Obersimonswald (rechts Lukas Fehrenbach, der Torschütze des 3:3) und der FC Freiburg-St. Georgen (links Jakob Bergmann, der bereits in der zehnten Minute Manolo Rodas ersetzte). – Foto: Richard Weis

Bezirksliga kompakt: Kein Sieger im Verfolgerduell

Simonswald/Obersimonswald und St. Georgen trennen sich 3:3 +++ Auch Emmendingen und Gundelfingen/Wildtal patzen +++ Ihringen/Wasenweiler feiert Kantersieg

Im Konvoi der Verfolger treten die SG Simonswald/Obersimonswald und der FC Freiburg-St. Georgen weiter auf der Stelle. Im direkten Duell trennten sich die Spitzenteams mit 3:3. Aber auch Emmendingen – mit einer 1:3-Niederlage gegen Prechtal – und Gundelfingen/Wildtal – mit einem 2:2-Remis gegen Nordweil/Wagenstadt – ließen Punkte liegen. Der höchste Sieg des Spieltages glückte Ihringen/Wasenweiler mit dem 4:0-Heimerfolg über Abstiegskonkurrent Untermünstertal.

Tore: 1:0 Haider Dirani (27.), 1:1 David Schill (49.), 1:2 Simon Burger I (56.), 1:3 Maximilian Meier (72.)

Schiedsrichter: Julian Winterhalder (Umkirch) – Zuschauer: 150

Die Zuschauer bekamen im Elzstadion des FC Emmendingen zwei komplett unterschiedliche Halbzeiten präsentiert. Im ersten Durchgang zeigte sich die Heimelf auf der Höhe und dominierte das Geschehen. Auf Zuspiel von Patrice Wassmer setzte Marko Radovanovic den Ball an den Pfosten des Gästegehäuses. Kurz darauf lieferte er die Vorarbeit zum 1:0 von Haider Dirani. Die SG Prechtal/Oberprechtal verbuchte bis zur Pause keine Möglichkeit. Im zweiten Spielabschnitt hingegen übernahmen die Gäste das Kommando – möglicherweise auch, weil die Emmendinger ihren gelb-rot-gefährdeten Regisseur Haider Dirani in der Kabine gelassen hatten. Kurz nach dem Wechsel führte ein Angriff über die linke Seite zum Ausgleich durch David Schill. In der Folge agierten die Prechtäler kompakt in der Defensive und zeigten im Spiel nach vorne ihre Klasse. Simon Burger – der ältere der zwei Namensvettern im POP-Kader – brachte die Gäste in Führung. In der 72. Minute war nach einem Freistoß Maximilian Meier zur Stelle und legte per Kopf das 1:3 nach. Das Resultat hätte noch deutlicher ausfallen können, aber der eingewechselte Elias Herr traf nur die Latte.

Tore: 1:0 Luke Bühler (4.), 1:1 Valerio Lai (15.), 1:2 Carlo Rösler (34.), 1:3 Serdal Budak (88.), 1:4 Raul Sick (90.)

Schiedsrichter: Dr. Johannes Bacher (Freiburg-St. Georgen) – Zuschauer: 180

Die erste Viertelstunde der Begegnung gehörte der SG Freiamt-Ottoschwanden, die bereits in der vierten Minute durch Luke Bühler in Führung ging. Die Platzherren versäumten es, den zweiten Treffer nachzulegen. So kam der SV Blau-Weiß Waltershofen in der 15. Minute zum Ausgleich: Auf Vorarbeit von Giulio Capobianco schlenzte Valerio Lai den Ball ins Tor. Die Tuniberger waren nun besser im Spiel und konnten die Partie ausgeglichen gestalten. In der 34. Minute hatte nach einem Zuspiel von Hannes Kölblin wiederum Luke Bühler die erneute SG-Führung auf dem Fuß, doch er scheiterte am Waltershofener Keeper Mario Rombach. Direkt im Gegenzug traf Carlo Rösler zum 1:2. Fast hätte Rösler noch vor der Pause auf 1:3 gestellt, aber sein Schuss verfehlte das Tor deutlich (41.). In der zweiten Halbzeit gaben sich beide Seiten kaum eine Blöße, Chancen wurden Mangelware. Erst als Freiamt-Ottoschwanden kurz vor Schluss den Abwehrverbund auflöste und auf Dreierkette umstellte, um doch noch etwas Zählbares zu Hause zu behalten, nutzte Waltershofen die entstehenden Räume zu zwei weiteren Toren. Zunächst schloss Serdal Budak einen Konter ab, gleich darauf erzielte Raul Sick per Hackentrick das 1:4.

Tore: 1:0 Karsten Kranzer (4.), 1:1 Marc Gutmann (18.), 2:1 Adrian Bär (33.), 2:2 Maximilian Thoma (61.), 3:2 Tizian Schulz (90.+4)

Schiedsrichter: Sascha Anselm (Offenburg) – Zuschauer: 110

Der FC Bad Krozingen legte gleich mal los wie die Feuerwehr, aber der TV Köndringen konnte sich befreien, und auf Flanke von Adrian Bär erzielte Spielertrainer Karsten Kranzer das 1:0. Die Kurstädter blieben dran und belohnten sich in der 18. Minute mit dem 1:1. Yacine Menasra bediente mit einem langen Ball Marc Gutmann; TVK-Torwart Manuel Lewandowski konnte die Kugel nicht festhalten, und Gutmann stupfte den Ball ins Netz. In der 33. Minute waren die Gastgeber wieder an der Reihe: Bär hämmerte den Ball aus kurzer Distanz unter die Latte. Beide Mannschaften erarbeiteten sich im weiteren Verlauf gute Szenen, kamen aber kaum zu zwingenden Abschlüssen. In der zweiten Halbzeit sahen die Zuschauer das gleiche Bild. In der 61. Minute brachte Menasra den Ball per Freistoß in den Strafraum, und Maximilian Thoma erzielte mit dem Kopf den erneuten Ausgleich. In der Nachspielzeit feierte Köndringen doch noch den Sieg. Nach einem Freistoß brachte der aufgerückte Tizian Schulz den Ball zum 3:2-Endstand im Tor unter.

Tore: 0:1 Johannes Dreher (30.), 1:1 Robin Blei (49.), 1:2 Ali Hassoun (75.), 2:2 Loris Kaufmann (82.), 2:3 Jan Heinzel (90.)

Schiedsrichter: Leon Arndt (Freiburger FC) – Zuschauer: 150

Der SC Reute hatte im ersten Spielabschnitt mehr Anteile, der SV Endingen operierte aus einer gut organisierten Defensive und fuhr immer wieder gefährliche Konter. In der 30. Minute gingen die Gäste durch Johannes Dreher in Führung. Die Kaiserstühler wurden mutiger und konnten kurz nach der Pause ausgleichen. Doch immer wieder wurde die Heimelf von Reute kalt erwischt, so auch in der 75. Minute, als Ali Hassoun zum 1:2 vollendete. Endingen ließ sich nicht hängen, präsentierte sich zweikampfstark und willig und bejubelte in der 82. Minute den 2:2-Ausgleich. Der gerade sieben Minuten zuvor eingewechselte Loris Kaufmann war erfolgreich. Doch auch die Gäste hatten ihren Joker: Jan Heinzel sorgte in der 90. Minute dafür, dass der SCR mit einem Dreier im Gepäck aus dem „Erle“ abreisen konnte. Ein Remis wäre nicht unverdient gewesen.

Tore: 1:0 Moritz Heizler (33.), 1:1 Lorenz Hoss (55. Foulelfmeter), 1:2 Erich Sautner (60.), 2:2 Maurice Schipper (70.)

Schiedsrichter: Leon David Dombrowski (Freiburg) – Zuschauer: 150

Besondere Vorkommnisse: Lorenz Hoss (SV Biengen) scheitert mit einem Foulelfmeter an Torwart Jan Reichenbach (SV Rot-Weiss Glottertal) (65.)

Der SV Rot-Weiss Glottertal und der SV Biengen teilten sich nach einer abwechslungsreichen Partie die Punkte. Nach einem Eckstoß erzielte Moritz Heizler mit einem Kopfball das 1:0 für die Einheimischen. Kurz nach dem Wechsel glich Lorenz Hoss durch einen berechtigten, an Erich Sautner verschuldeten Foulelfmeter aus. Fünf Minuten darauf hatte der SVB die Begegnung gedreht, Erich Sautner sorgte mit einem 25-Meter-Schuss für die Gästeführung. Weitere fünf Minuten später hatte Lorenz Hoss gar das 1:3 auf dem Fuß, doch er scheiterte mit einem Foulelfmeter am Glottertäler Keeper Jan Reichenbach. Maurice Schipper war es, der in der 70. Minute den Ball clever links an Gästekeeper Mirko Harter vorbeilegte und dem Aufsteiger somit einen Punkt rettete.

Tore: 1:0 Philipp Hug (13.), 2:0 Daniel Trenkle (37.), 2:1 Samuel Faßbender (43.), 2:2 Luis Kirchenbaur (49.), 2:3 Julian Held (62.), 3:3 Lukas Fehrenbach (89.)

Schiedsrichter: Peter Becker (Hinterzahrten) – Zuschauer: 100

Die SG Simonswald/Obersimonswald trat zunächst spielbestimmend auf und ging bereits in der 13. Minute in Führung, verpasste es in der Folge jedoch, den Vorsprung auszubauen. Erst in der 37. Minute erhöhte der spielende Co-Trainer Daniel Trenkle auf 2:0. Noch vor der Pause konnte der FC Freiburg-St. Georgen verkürzen. Kurz nach Wiederanpfiff glich Luis Kirchenbaur aus, und mit einem direkt verwandelten Freistoß brachte Julian Held die Gäste in Führung. Die Heimelf drängte auf den Ausgleich, musste aber zugleich mögliche Kontersituationen der Gäste im Auge behalten. Erst spät traf Lukas Fehrenbach zum 3:3. Eine Flanke von Manuel Kiefer verwertete der 19-Jährige per Kopf.

Tore: 1:0 Niklas Heizmann (12.), 1:1 Nico Scheerer (32.), 1:2 Nico Scheerer (52.), 2:2 Joel Grieshaber (88.)

Schiedsrichter: Patrick Reinbold (Freiamt) – Zuschauer: 120

Besondere Vorkommnisse: Gelb-Rote Karten gegen Marvin Meixner (80./SpVgg. Gundelfingen/Wildtal) und Miguel Luis Gomes Ribeiro (90.+2/SpVgg. Gundelfingen/Wildtal)

Die SpVgg. Gundelfingen/Wildtal nahm die Favoritenrolle an und erspielte sich früh erste Möglichkeiten. In der achten Minute verpasste Niklas Heizmann die Führung, gleich darauf geriet Miguel Ribeiro ein Kopfball zu zentral. Heizmann war es, der nach einer Flanke trocken aus 14 Metern zum 1:0 abschloss. Weitere Chancen blieben ungenutzt, was sich rächen sollte: Nach einem Eckball glückte der SG Nordweil/Wagenstadt der Ausgleich. Die Gastgeber blieben unbeeindruckt und spielten weiter mutig nach vorne. Sie hatten durch Joel Grieshaber (36.), Lennart Radensleben (41.) und Miguel Ribeiro (44.) das 2:0 auf dem Fuß. In der zweiten Halbzeit nutzten die Bleichtäler einen Fehlpass der Einheimischen zu einem erfolgreichen Konter. Nico Scheerer brachte die SG aus zwölf Metern in Front. Nun galt es für die Gundelfinger zu ackern, zumal sie in der 80. Minute durch die Gelb-Rote Karte gegen Marvin Meixner dezimiert wurden. Mit ein wenig Glück kamen sie zum 2:2 – eine verunglückte Flanke von Joel Grieshaber senkte sich tückisch und fiel hinter Gästetorwart Marlon Fuchs ins Tor. Trotz der Unterzahl blieb Gundelfingen/Wildtal am Drücker, aber Nordweil/Wagenstadt nahm letztlich einen verdienten Punkt mit.

Tore: 1:0 David Schillinger (65.), 2:0 Luca Müller (73.), 3:0 David Schillinger (75.), 4:0 Valdrit Asllani (90.)

Schiedsrichter: Yannick Basler (Auggen) – Zuschauer: 150

Besondere Vorkommnisse: David Schillinger (SG Ihringen/Wasenweiler) scheitert mit einem Foulelfmeter an Torwart Noah Riesterer (SpVgg. Untermünstertal) (50.)

In der zerfahrenen ersten Halbzeit neutralisierten sich die beiden Mannschaften weitgehend. Kurz nach dem Seitenwechsel bekam die SG Ihringen/Wasenweiler einen Foulelfmeter zugesprochen. David Schillinger trat an, doch er scheiterte am starken Andre Wiedmann im Tor der SpVgg. Untermünstertal. Der SG-Kapitän ließ sich jedoch nicht aus dem Konzept bringen, behielt den Kopf oben und netzte in der 65. Minute ein. Mit einem Doppelschlag brachten Luca Müller – auf Vorarbeit von Michael Derr – und David Schillinger die Kaiserstühler endgültig auf die Siegerstraße. In der 90. Minute schlug Jannik Mössner eine scharfe Flanke in den Gästestrafraum, und Valdrit Asllani schob zum 4:0-Endstand ein.

Aufrufe: 028.4.2024, 22:00 Uhr