2024-05-15T11:26:56.817Z

VfL Oythe krönt Saison mit Oberligaaufstieg!

Erst nervös, dann stark: Oythes Damen gewinnen Relegation gegen Göttingen

Wer hätte das gedacht? Vor einem Jahr war man eigentlich in die Bezirksliga abgestiegen. Nur durch einen Glücksfall konnten VfL Oythes Fussballdamen doch in der Landesliga starten. Und dann ein Jahr später, nach einer starken Saison, belohnten sich Oythes Damen selbst mit einem 2:1 Erfolg über SVG Göttingen im Relegationsspiel zur Oberliga Niedersachen West. Nach dem ganzen hin und her wie und wann die Relegation gespielt wird, reiste der VfL Oythe mit einem selbst organisiertem Bus zum neutralem Spielort nach Barsinghausen. Bestes Fußballwetter auf einem perfektem Rasen versprach im Vorfeld eine klasse Partie zu werden. Sehr schön anzusehen war auch, dass mehr als 50 Zuschauer für den VfL Oythe mit angereist sind. Also beste Voraussetzungen für eine kleine Sensation.
Der Spielbeginn sah dann aber zunächst ernüchternd aus. Der Gegner vom SVG Göttingen begann stark und setzte den VfL Oythe in den ersten dreißig Minuten unter Druck. Der VfL Oythe hingegen kam nicht wirklich ins Spiel, viele kleine Fehler schlichen sich ein, sei es das Kurzpassspiel oder das rausrücken der Hintermannschaft. Man merkte dem Team schon Nervosität an. So gelang dem SVG Göttingen verdient die 1:0 Führung durch Miriam Wedemeyer in der 24. Spielminute. Bis zu dem Zeitpunkt hatte Patricia Tapken den VfL mit starken Szenen im Spiel gehalten, denn über einen höheren Rückstand hätten sich Oythes Damen nicht beschweren können. Nach dem Gegentreffer kam der VfL Oythe immer besser ins Spiel und man kam zu Torchancen. Zum Ende der ersten Hälfte brach der SVG dann immer mehr ein und Oythe nahm das Spiel in die Hand. So gelang Carolin Schmedes in der 43. Spielminute der 1:1 Ausgleichstreffer. Nach einem schönen Zuspiel in die Schnittstelle der Abwehr des SVG ließ Carolin Schmedes eine Abwehrspielerin stehen, spielte die Torfrau Danica Lakemann aus und dreschte den Ball ins Göttinger Tor. Das war ein ganz wichtiger Treffer für den VfL Oythe kurz vor der Halbzeitpause. Nach dem Seitenwechsel ging es dann weiter wie kurz vor der Pause. Der VfL Oythe hatte das Heft in der Hand und erspielte sich Torchancen. In der 48. Spielminute bekam der VfL Oythe einen Freistoß zugesprochen. Aus gut 18 Metern schlenzte Nathalie Bock den Ball über die Mauer ins rechte Toreck unhaltbar in die Maschen. Nun merkte der VfL Oythe was hier heute möglich ist. Mitte der zweiten Halbzeit war das Spiel dann wieder ausgeglichener, sodass beide Teams zu Torchancen kamen. Die letzten zehn Minuten wurden eine Zitterpartie für den VfL Oythe, in dem Patricia Tapken im Tor des VfL dafür sorgte, dass es am Ende zum Sieg reichte. Mit zahlreichen Paraden brachte sie den SVG Göttingen zum verzweifeln. Kurz vorm Ende gab es dann noch eine rote Karte wegen Nachtretem für den SVG. In der 94. Spielminute war es dann so weit, Schiedsrichterin Anna-Lena Kopanischen pfiff die Partie ab: der VfL Oythe ist somit aufgestiegen. Oythes Damen lagen sich in den Armen und ließen ihrer Freude freien Lauf. Eine hervorragende Saison endet mit dem Aufstieg in die Oberliga Niedersachsen West. Ein Erfolg, der am kommenden Wochenende ausgiebig auf der Mannschaftsfahrt gefeiert wird.
Aufrufe: 017.6.2014, 10:48 Uhr