Im Endspiel des Von-Garrel-Cups setzte sich die C-Jugend des VFL Osnabrück (lila Trikots) gegen JLZ Emsland durch. Fotos: Rolf Kamper

VfL Osnabrück gewinnt den Von-Garrel-Cup

C-Jugend-Mannschaften von der Kreisklasse bis zur Regionalliga spielen gegeneinander

Der Pokal des 19. Von-Garrel-Cups für C-Jugend-Mannschaften hat einen neuen Besitzer. Der VfL Osnabrück aus der Landesliga setzte sich im Endspiel gegen das JLZ Emsland durch und gewann das Turnier.

Spannende Spielszenen hat der Von-Garrel-Cup für C-Jugend-Mannschaften geboten. Grund dafür war das hochklassige Teilnehmerfeld, das in der Vorrunde in zwei Gruppen aufgeteilt war.

In der Gruppe A kämpften der VfL Osnabrück, BW Lohne (Landesliga), RW Damme (Bezirksliga) sowie der Gastgeber – die SG Mimmelage/ Badbergen/Gehrde – um den Einzug in die Hauptrunde. Eine Glanzleistung zeigte der VfL Osnabrück, der alle Spiele der Gruppe gewann. Das Team aus Lohne verlor nur gegen Osnabrück und setzte sich ansonsten gegen jedes Team durch. Rot-Weiß Damme tat sich gegen die Spitzenreiter in der Gruppe schwer, konnte aber mit einem 8:0-Sieg gegen Mimmelage glänzen. Schlusslicht war der Gastgeber. Für die Halbfinal-Spiele qualifizierten sich somit Osnabrück und der TuS aus Lohne.

Zum ersten Mal dabei, war das Jugendleistungszentrum (kurz: JLZ) Emsland (Regionalliga), das sich neben dem Titelverteidiger – dem DFB-Stützpunkt Osnabrück – Quitt Ankum (Bezirksliga) und VfB Oldenburg (Bezirksliga) in der Gruppe B wiederfand.

Eine souveräne Teamleistung und insgesamt 15 geschossene Tore brachten das JLZ auf Platz eins und somit in die Endrunde. Bis auf ein Remis gegen das DFB-Team konnte die Mannschaft um Trainer Carsten Stammermann jedes Spiel für sich entscheiden.

Der DFB-Stützpunkt, der jedes Jahr beim Von-Garrel-Cup mit dabei ist, konnte nur einen 4:0-Sieg gegen Ankum und ein Remis gegen das JLZ verzeichnen. Am Ende reichte es allerdings für Platz zwei und somit für den Einzug ins Halbfinale. Ankum erzielte Platz 3 in der Vorrunde durch ein gewonnenes Spiel gegen Oldenburg. Oldenburg setzte sich wiederum gegen den DFB-Stützpunkt um Trainer Uwe Jursch durch, wurde aufgrund des direkten Vergleichs aber Letzter der Gruppe B.

Derby im Halbfinale

Im ersten Halbfinale gab es ein kleines Derby, denn der VfL Osnabrück traf auf das DFB-Stützpunkt-Team, das hauptsächlich aus Spielern des Osnabrücker SC besteht. In der 1. Minute ging der VfL mit 1:0 durch Merlin Ballmeyer in Führung, 30 Sekunden später setze er selbst noch einen drauf. Das DFB-Team setzte ab dem Zeitpunkt auf eine defensivere Spielweise und machte es dem VfL schwerer. In der 7. Spielminute gelang dem DFB-Team noch der Anschlusstreffer – Das Spiel endete 2:1.

Lohne und das Team aus dem Emsland bestritten das zweite Halbfinale. Nach den ersten zwei Minuten lagen die Lohner direkt mit zwei Toren in Führung. Hendrik Bokern, der auch mit neun geschossenen Toren Torschützenkönig wurde, gelang aber ein souveräner Alleingang mit dem Anschlusstreffer. Oliver Schlegel erzielte in der 8. Minute den Ausgleich – beide Teams spielten nun defensiver, und hätten die Lohner in der letzten Minute keinen Block-Wechsel durchgeführt, wäre JLZ-Spieler Matthis Antoni vermutlich nicht der Führungstreffer kurz vor Schluss zum 3:2 gelungen.

Im Finale standen sich somit der VfL Osnabrück und das JLZ gegenüber. Zunächst sicherte sich aber noch der Titelverteidiger – der DFB-Stützpunkt aus Osnabrück – mit 3:0 den dritten Platz.

Im Endspiel boten beide Teams ein spannendes und hochklassiges Spiel. Die insgesamt drei Zeitstrafen machten das Spiel ebenfalls noch spannender: In der 4. Minute gelang dem VfL der Führungstreffer – kurz danach kassierten die Osnabrücker die erste Zeitstrafe: Das war das Glück für die Emsländer, die die Unterzahl des Gegners für den Ausgleichstreffer nutzten. In der 9. Minute gelang Jannik Pantke durch eine Parade und einer Vorlage von Jan-Philipp Stottmann allerdings wieder die Führung für den VfL. Und als in der letzten Minute dem JLZ noch eine Zeitstrafe ausgesprochen wurde, war das Spiel entschieden.

Der VfL Osnabrück, der zuletzt vor zwei Jahren das Turnier gewonnen hatte, durfte auch in diesem Jahr den Pokal und das Preisgeld, welche durch die Sponsoren Von Garrel, Autohaus Böcker, ME3, Zimmerei Schulz und Fliesen Epping finanziert wurden, mit nach Hause nehmen.

Ebenfalls geehrt wurde neben dem Torschützenkönig auch der beste Keeper des Turniers: Die Trainer hatten dazu Max-Niklas Milde vom JLZ Meppen gekürt.

Aufrufe: 023.1.2019, 09:32 Uhr