Pokal

Überraschung im FVM-Pokal

Zülpicher B-Juniorinnen schlagen großen Favoriten Union Biesfeld mit 4:1

Am ungewohnten Mittwoch trafen die B-Juniorinnen des TuS Chlodwig Zülpich in der ersten Runde des Mittelrhein-Pokals auf die Mädchen von Union BW Biesfeld. Auf dem Papier ein klare Sache, denn ein kleiner Dorfklub spielt gegen einen Mittelrheinligisten, der normalerweise gegen so bekannte Vereine spielt wie Fortuna Köln, Bayer Leverkusen und Alemannia Aachen. Die Gäste aus dem Bergischen hatten eine weite Anreise, schafften es trotz Staus aber rechtzeitig bis zum Spielbeginn.

Die Zülpicher Mädchen waren voll motiviert und konnten zum ersten Mal seit langer Zeit wieder auf alle Spielerinnen zurückgreifen. Vom letzten, kräftezehrenden Spiel am Samstag waren aber viele Mädchen angeschlagen. Trotzdem erinnerten sich alle stolz an die letzten Partien im Pokal, wo die Spiele gegen Bayer 04 Leverkusen ein Highlight für die gesamte Mannschaft waren.

In den ersten Minuten zeigte sich deutlich, dass die Gäste aus Biesfeld den Zülpicher Mädchen technisch und von der Spielanlage her deutlich überlegen waren. In der siebten Minute kamen die Gäste nach einem Missverständnis in der Zülpicher Abwehr zu ihrer ersten Chance, der Ball geht aber rechts am Tor vorbei. Im Laufe der Zeit stellt sich die Heimmannschaft aber immer besser auf ihren Gegner ein, die Räume wurden eng gemacht und das Passspiel der Biesfelderinnen unterbunden. Mit hohem Einsatz, Kampfeswillen und gegenseitiger Unterstützung wurde so den Gegnerinnen das Leben schwer gemacht. Erst in der 13. Minute kamen die Gäste so zu ihrer zweiten Chance, der Ball trudelt aber wieder knapp rechts am Tor vorbei.

So langsam konnten sich danach die Römerstädterinnen aus der Umklammerung befreien und ebenfalls die ersten Angriffe starten. Nach einer Ecke für Zülpich von der rechten Seite fällt dann doch etwas überraschend das 1:0. Die Biesfelder Torhüterin kann den hoch in den Fünfer geschlagenen Ball nur abklatschen, beim Nachgreifen trudelt der Ball direkt vor die Füße von Ervina Milani, die den Ball kompromisslos unter die Latte nagelt. Direkt danach bricht der Jubel der Zülpicher Spielerinnen los, die niemals mit der Führung gerechnet hätten.

Derart angestachelt, rollte ein Angriff nach dem anderen auf das Biesfelder Tor, die von der plötzlichen Spielstärke der Zülpicherinnen sichtbar überrascht waren. Nach einer weiteren Ecke kam die TuS-Spielerin Lara Theilmann zu einer weiteren Chance, ihr Schuss geht aber hoch über das Tor hinaus.

Doch auch die Gäste geben sich so schnell nicht geschlagen. Nach einer Ecke steigt eine Biesfelder Stürmerin zum Kopfball hoch, kann den Ball aber nicht drücken und er landet über dem Tor.

Nur vier Minuten später die nächste Chance, diesmal wieder auf der Gegenseite. Die Zülpicher Spielerin Larissa Baumgarten setzt sich über die rechte Seite durch und flankt von der Grundlinie scharf vor das Tor. Der Ball rutscht im Getümmel durch die Beine der zentral posierten Angreiferin. Doch nur eine Minute wurde es wieder gefährlich vor dem Biesfelder Tor. Ein Pass auf die Zülpicher Sturmspitze wird von einer Verteidigerin souverän abgefangen, beim Dribbling Richtung eigenes Tor tritt sie aber unglücklich auf den Ball und kommt zu Fall. Fijola Misini hatte nachgesetzt, schnappt sich den Ball und rennt Richtung Tor. Ihr halbhoher Schuss wird aber von der Torhüterin abgewehrt.

Genauso überraschend wie das erste Tor fällt dann das 2:0. In der 36. Minute nimmt Larissa Baumgarten zwanzig Meter den Ball vor dem Tor an, dreht sich Richtung Tor und drischt den Ball knapp über den Kopf der überraschten Torhüterin ins Netz. Kurz vor der Pause verletzte sich die Zülpicher Verteidigerin Lea Kolbeck nach einem Foul und blieb auf dem Rasen liegen. Der souverän leitende Schiedsrichter pfeift direkt danach ab, so dass die Pause zur Versorgung des verletzten Knies genutzt werden konnte. Sie biss aber trotz der Schmerzen die Zähne zusammen und wollte unbedingt weiter spielen.

So startete die Zülpicher Mannschaft unverändert in die zweite Halbzeit. Nach vier Minuten dann die Vorentscheidung. Nach einem schönen Anspiel setzt sich die Zülpicher Angreiferin zentral durch. Diesmal bleibt sie cool und schiebt die Kugel überlegt flach an der Torhüterin vorbei ins Eck. Die Zuschauer reiben sich erstaunt die Augen. Sowohl die Biesfelder als auch die Zülpicher Eltern erkennen ihre Kinder nicht wieder. Im Spiel David gegen Goliath steht es tatsächlich 3:0 für den Underdog! Die Gäste resignierten langsam, damit hatten sie garantiert nicht gerechnet. Deshalb wurden ihre Angriffe weniger, die Zülpicherinnen erspielten sich in dieser Phase auch ein spielerisches Übergewicht.

Folgerichtig erhöhten die Römerstädterinnen in der 53. Minute auf 4:0. Wieder siegt die Zülpicher Angreiferin im Sprintduell gegen die Abwehrspielerinnen und schiebt den Ball wieder rechts in die Ecke. Danach kamen beide Mannschaften noch zu einigen Chancen, aber erst in der 69. Minute kommt wieder Spannung auf. Nach einem Angriff kommt die Biesfelder Stürmerin links vorm Tor aus sieben Metern frei zum Schuss und erzielt den verdienten Anschlusstreffer zum 4:1. Die Gäste witterten wieder ihre Chance und steigerten den Druck auf das Zülpicher Tor. Trotzdem kommt in der Schlussphase auch Zülpich noch zu Chancen. In der 71. Minute setzt sich Sina Sendscheid zum wiederholten Male mit einem energischen Antritt durch bis zum Tor, ihren Schuss kann die Torhüterin aber parieren.

Kurz danach ist Schluss, die spannende und attraktive Partie endete mit dem Überraschungssieg der Zülpicher Mannschaft. Weiter geht es nun im Mittelrhein-Pokal, es wartet in der nächsten Runde ein weiterer dicker Brocken - die Mädchen von Fortuna Köln.

Alle Mädchenmannschaften des TuS Zülpich suchen dringend Nachwuchs in allen Altersklassen. Nähere Informationen finden Sie auf der Facebook-Seite der Fußballmädchen. Wir freuen uns auf Euch!

Aufrufe: 01.4.2017, 00:30 Uhr