U17(w): Glücklicher Last-Minute Sieg

TuS Zülpich gewinnt 2:1 gegen Sportfreunde Hörn

Mit den Gästen Sportfreunde Hörn trafen die zwei direkten Konkurrenten um Platz 5 in der Bezirksliga Staffel 3 aufeinander. Die Sportfreunde besitzen nach Einschätzung des Zülpicher Trainers Peter Kurth die beste Spielanlage der gesamten Staffel, konnten die aber in den bisherigen Spielen nicht immer in Erfolge ummünzen. So verlief auch das Hinspiel in Hörn schon kurios, als nach einem locker herausgespielten 2:0 Vorsprung die TuS-Mädchen in der ersten Hälfte plötzlich aufdrehten und mit sieben Toren durch Fijola Misini doch noch gewinnen konnten. Auch das Wetter spielte mit und die Sonne strahlte vom Himmel. nur der übliche Wind störte besonders bei Abstößen und weiten Schüssen.

Von Anpfiff an wurde jedem deutlich, warum der Zülpicher Trainer die gegnerische Mannschaft so gelobt hatte. Die Gäste dominierten das Spiel nach Belieben und kombinierten sich sicher durch die Zülpicher Reihen, die immer zu weit vom Gegner standen und nur Spalier standen. Erkämpfte Bälle wurden in der gesamten ersten Hälfte blind nach vorne gespielt und kamen postwendend zurück. So stand die gesamte Zülpicher Mannschaft mit dem Rücken zur Wand, ein Angriff nach dem anderen rollte auf das Zülpicher Tor. Aber nur zu selten erspielten sich die Gäste richtige Torchancen und setzten vermehrt auf Weitschüsse, die aber weit über oder neben das Tor gingen.

Erst nach zehn Minuten erarbeiteten sich die Römerstädterinnen die erste Chance, aber der halbhohe Schuss von Fijola Misini nach einem Sturmlauf wurde von der aufmerksamen Torhüterin super gehalten. Das blieb aber die einzige Chance in der ersten Halbzeit. Die Gäste aus Hörn schossen sich hingegen langsam warm, ein toller Schuss in der 30. Minute wurde in letzter Sekunde von der Torhüterin Leandra Apel gehalten. Zwingende Torchancen blieben aber Mangelware, das 0:1 in der 37. Minute fiel somit für alle überraschend. Ein Weitschuss traf die Zülpicher Verteidigerin Ervina Milani unabsichtlich am Kopf und wurde so unhaltbar abgefälscht, da sich die Zülpicher Torhüterin schon auf dem Weg in die andere Ecke befand und den Ball knapp nicht mehr erreichen konnte. Mit diesem Ergebnis ging es dann in die Pause.

Die Halbzeitansprache des Zülpicher Trainers deckte schonungslos die Fehler der ersten Halbzeit auf, in der die Heimmannschaft nur ein Schatten ihrer selbst war. Die zweite Hälfte konnte nur besser werden. Einzig das Ergebnis ließ noch auf eine Wende hoffen, da es trotz der schlechten Leistung nur 0:1 stand.

Direkt nach der Pause änderte sich das Spielgeschehen schlagartig. Unterstützt durch den Wind legten die Zülpicher Mädchen los wie die Feuerwehr. Bereits nach drei Minuten konnte die Hörner Torhüterin einen scharf geschossenen Ball nicht festhalten, aber die Stürmerin Eileen Frühauf zu spät und konnte diese Chance nicht nutzen. Nur zwei Minuten später konnte sich die Zülpicher Angreiferin Fijola Misini nach einem langen Abschlag wieder gegen mehrere Gegenspielerinnen durchsetzen, ihr Schuss wurde aber wieder sichere Beute der Torhüterin. Aber nur zwei Minuten später lief es besser, in der Kopie dieser Szene behielt die Angreiferin diesmal die Übersicht und schob den Ball überlegt flach in die rechte Ecke.

In der Folgezeit entspann sich ein kurzweiliges Spiel, weil sich jetzt beide Mannschaften Chancen erarbeiteten. In der 48. Minute war es wieder Hörn, der Weitschuss geht aber knapp links am Pfosten vorbei. Nur zwei Minuten später verpassten die Gäste die erneute Führung. Nach einem schönen Konter über links kommt die Hörner Angreiferin im Fünfmeterraum zum Schuss, der versuchte Heber über die Torhüterin landete aber über dem Tor. Die nächste Chance erarbeitete sich Zülpich, als nach einem missglückten Abwehrversuch Fijola Misini einen Volley auf das Tor zog. Der Schuss ging aber rechts vorbei (52.).

Die Zülpicher Mannschaft konnte sich in dieser Drangphase der Gäste vor allem bei ihrer Torhüterin bedanken, die mit ihren Glanzparaden das Unentschieden festhielt. Selbst hundertprozentige Chancen wurden von ihr vereitelt, beim Rest hatte sie das Glück des Tüchtigen. Bei einer weiteren Großchance der Gäste in der 72. Minute trudelte der Ball knapp am langen Eck vorbei. Doch damit nicht genug. Mit dem 2:1 kurz vor Schluss stellte die Zülpicher Angreiferin Fijola Misini den Spielverlauf auf den Kopf. In der Nachspielzeit starteten die Gäste noch einmal ein Powerplay, mit letztem Einsatz verteidigten die Römerstädterinnen aber ihren Sieg. So blieb es beim Schlusspfiff beim 2:1. Ein unverdienter Sieg, nach dem Pech in einigen Spielen zuvor aber vielleicht ausgleichende Gerechtigkeit.

Respekt an die Gäste aus Hörn, die auch dieses Mal das bessere Spiel gezeigt hatten und mindesten einen Punkt verdient gehabt hätten. Mit den drei Punkten sprang der TuS wieder auf den fünften Tabellenplatz.

Die B-Juniorinnen und alle anderen Mädchenmannschaften einschließlich der Damen des TuS Zülpich suchen noch fußballinteressierten Mädchen im Breitensport oder Leistungsbereich, um auch weiterhin den Mädchenfußball im Kreis Euskirchen aufrecht erhalten zu können. Infos dazu auf der Facebook-Seite für den Mädchenfußball im TuS Zülpich.

Aufrufe: 08.5.2017, 22:15 Uhr