Der Matchwinner: Sergej Rutkowski (vorne) dreht jubelnd zum 1:1-Ausgleich ab und besorgt später den 2:1-Siegtreffer für die TSG Ailingen. Foto: alho

TSG Ailingen landet Überraschungssieg

Fußball-Kreisliga A2: Mannschaft von Coach Steve Reger gewinnt gegen VfB U23 mit 2:1

Friedrichshafen / sz - Wolfgang Flur, Trainer des Fußball-Kreisligisten VfB Friedrichshafen II, hat sich nach der 1:2-Heimniederlage gegen Aufsteiger TSG Ailingen am Sonntagnachmittag ungewöhnlich ruhig gegeben. Auf die vorsichtige Anfrage, wie es ihm denn jetzt ginge, war ihm zunächst nur ein "Ärger ist gar kein Ausdruck" zu entlocken. Seinem Trainerkollegen Steve Reger von der Siegerelf war dagegen die Erleichterung über den Sieg deutlich anzumerken. Dass es seiner jungen Truppe von der Landesliga-Reserve relativ leicht gemacht wurde, die Punkte mitzunehmen, damit hatte er vor dem Anpfiff nicht gerechnet.

Reger hatte seine Mannschaft defensiv gut eingestellt. Obwohl die Gastgeber mit Oliver Senkbeil und Daniel Di Leo sehr erfahrene Spieler in ihren Reihen hatten, gelang es ihnen von Anfang an nicht, die Abwehr der TSG entscheidend zu überspielen. Schnell wurde aber sichtbar, dass Ailingen mit seinen schnellen Stürmern Sergej Rutkowski und Fabio Ivacic immer wieder die Lücken in der VfB-Abwehr offenlegten und sich so immer mehr Chancen erspielte. Die beste Gelegenheit zur Ailinger Führung hatte Ivacic, der von Rutkowski im Strafraum klug angespielt wurde, jedoch vor dem Abschluss mit dem Standfuß wegrutschte. Spätestens jetzt war klar, dass Ailingen seinen Respekt vor dem Gegner abgelegt hatte und selbst für eine Entscheidung sorgen wollte.

Unmittelbar nach dem Seitenwechsel war es erneut Ivacic, der das 1:0 auf dem Fuß hatte. Doch er legte sich im entscheidenden Moment den Ball zu weit vor. Nur wenige Minuten später schien das Spiel den vor Anpfiff erwarteten Verlauf zu nehmen, als Senkbeil eine Unachtsamkeit in der Ailinger Abwehr zum 1:0 für den VfB ausnutzte. Wenig später dann Jubel bei der TSG, die nach einem Handspiel an der Strafraumgrenze einen Freistoß zugesprochen bekam. Rutkowski ließ sich diese Chance nicht nehmen und hämmerte die Kugel unhaltbar in das obere Tordreieck.

Nach einem Pfostenschuss von Nico Grollmuss war klar, dass die TSG alle drei Punkte mitnehmen wollte. Dafür sorgte dann schließlich erneut Rutkowski nach einem Konter in der 73. Minute, als er diesen clever zum 1:2 verwertete. Obwohl gesundheitlich angeschlagen, wirbelte der Ailinger Stürmer weiter und hatte so noch weitere Torchancen auf dem Fuß. Zum Unmut von VfB-Trainer Wolfgang Fluhr gab es bei seinem Team in der Schlussphase kein Aufbäumen gegen die drohende Niederlage. "Die haben sich aufgegeben", lautete sein abschließender Kommentar, während Steve Reger seine Spieler umarmte. Für die TSG Ailingen war es der zweite Saisonsieg.

Aufrufe: 02.10.2017, 17:57 Uhr