Die B-Juniorinnen des SV Alberweiler haben in der Fußball-Bundesliga im ersten Spiel der Saison 2017/18 einen 2:1 (0:1)-Auswärtserfolg beim 1. FC Nürnberg eingefahren. dpa

SVA landet Auftaktsieg

Fußball, B-Juniorinnen-Bundesliga: Alberweiler gewinnt in Nürnberg mit 2:1

Alberweiler / sz - Die B-Juniorinnen des SV Alberweiler haben in der Fußball-Bundesliga im ersten Spiel der Saison 2017/18 einen 2:1 (0:1)-Auswärtserfolg beim 1. FC Nürnberg eingefahren. Vor 60 Zuschauern und bei leichtem Nieselregen war der SVA die ganze Spielzeit über tonangebend.

Nach einem guten Beginn scheiterten SVA-Zugang Vera Ellgass und Svenja Kunz mit einer Doppelchance (2.). Wenig hatte Selina Rittlinger die Möglichkeit aus zwölf Metern freistehend das 0:1 zu besorgen, Nürnberger Keeperin Linda Schulze parierte aber (14.). Auf der Gegenseite scheiterte Stephanie Köhler aus kurzer Kurzdistanz an SVA-Keeperin Milena Graf. Nach einer Fehlerkette in Alberweilers Abwehrverbund umkurvte dann Nürnbergs Tessa Groitl SVA-Torhüterin Graf und bugsierte den Ball ins leere Tor zum 1:0 für Nürnberg. Mit diesem Ergebnis wurden die Seiten gewechselt.

Schlitter markiert das 1:1

In Halbzeit zwei gelang es dem SVA den Club in dessen Hälfte zu halten, Nürnberg konnte sich nur noch durch lange Bälle befreien. SVA-Spielführerin Laureta Temaj verfehlte mit einem Freistoß aus dem Halbfeld knapp das FCN-Tor (52.). Drei Minuten später flankte Vera Ellgass vom rechten Flügel aus über die gesamte Nürnberger Abwehr hinweg nach innen, Solveig Schlitter stand am langen Pfosten goldrichtig und vollendete aus fünf Metern zum verdienten 1:1. Kurz darauf scheiterte die eingewechselte Stürmerin Malin Frisch mit einem Drehschuss von der Strafraumkante aus an Club-Keeperin Schulze. Beim zweiten SVA-Treffer waren erneut Schlitter und Ellgass beteiligt. In der 67. Minute chipte Schlitter den Ball über die Nürnberger Abwehr um die stark spielende FCN-Spielführerin Anna-Lena Fritz. Ellgass nahm das Leder per Kopf mit und versenkte es flach und unhaltbar zum 2:1 für Alberweiler. Kurz vor Schluss entschärfte Graf erneut einen Schuss von Köhler und nach drei Minuten Nachspielzeit konnte der SVA den Auftaktsieg bejubeln.

"Zu Beginn einer Saison ist es wichtig mit einem positiven Erfolgserlebnis zu starten, das haben wir geschafft. Dass wir besser Fußball spielen können ist auch klar, jedoch zählen nur die Punkte", bilanzierte SVA-Trainer Dominik Herre zufrieden. "Insgesamt haben wir uns die drei Punkte verdient, da wir die bessere Mannschaft waren. Nun konzentrieren wir uns auf die nächste Aufgabe und wollen im Heimspiel gegen Aufsteiger Karlsruher SC nachlegen." Das erste Heimspiel des SVA findet am kommenden Samstag, 16. September, um 14 Uhr in der Hessenbühl-Arena statt.

1. FC Nürnberg - SV Alberweiler 1:2 (1:0). SVA: Graf - Rädler, Temaj, Hagg, Schlitter, Kunz, Weiß, Eickmann (77. Hauler), Rittlinger (50. Frisch), Kohlmeyer, Ellgass. SR: Meike Weichselmann. Tore: 1:0 Groitl (34.), 1:1 Schlitter (55.), 1:2 Ellgass (67.). Z.: 60.

Aufrufe: 010.9.2017, 13:21 Uhr