Die SpVgg war mindestens auf Augenhöhe mit dem Favoriten aus Niederbayern               Foto: Landgraf
Die SpVgg war mindestens auf Augenhöhe mit dem Favoriten aus Niederbayern Foto: Landgraf

SpVgg Weiden überlegen, aber erfolglos

Junge Schumacher-Elf zeigt gelungenes Landesliga-Debüt +++ Lediglich die Punkte fehlen +++ Root markiert Führung

Überlegen, aber am Ende ohne Punkte – die SpVgg Weiden hat am Samstag in der Landesliga Mitte vor 250 Zuschauern gegen den Namensvetter aus Hankofen eine unnötige 1:2 (0:0)-Niederlage hinnehmen müssen.

Das Team von Spielertrainer Andreas Schumacher kam in der 48. Minute zwar durch Eduard Root zur Führung, aber Leichtsinnsfehler der Weidener und ein Foulelfmeter waren die Gründe für die Niederlage. Bei der SpVgg war in ihrem ersten Spiel nach der Winterpause noch einiges an Defiziten vorhanden.

Mit einem Plakat dankten die Weidener Spieler vor dem Anpfiff ihren Fans für die Unterstützung. Die SpVgg trat mit fünf Jugendspielern aus der U19-Mannschaft an und hatte die ersten 15 Minuten ihre Schwierigkeiten, sich auf die schnellere Spielweise in der Landesliga einzustellen.

So tauchte Hankofens Jaroslav Linhardt in der fünften Minute auf der rechten Seite auf und scheiterte knapp an Keeper Alexander Buchberger. Ebenso beeindruckte Linhardt mit einem Schuss aus zehn Metern (23.). Den Ball rettete zum einen der Keeper und den Nachschuss Florian Nittke auf der Linie. Michael Renner hatte ebenso eine gute Möglichkeit, als er über links auf den Weidener Schlussmann zustürmte, aber dieser in letzter Sekunde die Chance vereitelte (37.).

Die Gastgeber versteckten sich aber nicht und waren immer wieder aggressiv in Richtung Hankofener Tor unterwegs. Doch es fehlte ihnen an den zwingenden Chancen. Nach dem Seitenwechsel wurde dies besser. So setzte sich Eduard Rott gekonnt durch und erzielte das 1:0 (48.). Nun galt es für die junge Schumacher-Elf diese Führung zu halten, doch hier fehlte es deutlich an der Erfahrung.

Die Hankofener wachten so richtig auf und kamen durch Tobias Richter (68.) zum 1:1 Ausgleich. Ein unglücklicher Abwehrfehler der Schwarz-Blauen durch Florian Nittke führte zum Ausgleich. Den Todesstoß kassierten die Schwarz-Blauen, als Michael Renner zum Sturmlauf ansetze und Keeper Buchberger sich nicht anders helfen konnte, als ihn unsanft von den Beinen zu holen.

Den Elfmeter verwandelte Markus Rainer zum 2:1-Sieg der Sepp Beller-Elf. Dieser zeigte sich sehr erfreut, dass sein Team die schwere Aufgabe in Weiden angenommen hat. „Wir haben diese Partie zu 150 Prozent ernst genommen“. Sein Kollege Schumacher lobte besonders das Engagement und den Einsatz seiner Jungs. „Ein Punkt hätte uns gut getan. Wir waren immer dem 2:0 näher als die Hankofener dem Sieg“. Er und auch der Trainer des Gegners erklärten, dass dieses junge Team Potenzial hat, die Landesliga zu erhalten.

SpVgg Weiden – SpVgg Hankofen 1:2 (0:0)

SpVgg Weiden: Alexander Buchberger – Florian Nittke, Patrick Stauber, Andreas Schumacher, Jens Wegmann – Norbert Ferstl (66. Maximilian Ditz), Marlon Müller, Thomas Wildenauer, Eduard Root (84. Esra Schmidt) – Fathi Demir (60. Timo Hirmer), Ralph Egeter.

SpVgg Hankofen: Max Putz – Josef Holler, Markus Rainer, Johannes Sammer, Dusan Ostojic (71. Markus Huber) – Tobias Richter, Michael Renner, Lukas Reif (65. Daniel Ritzinger), Christian Schedlbauer (65. Vitalij Abb) – Matthias Reichl, Jaroslav Linhardt.

Tore: 1:0 Eduard Root (48.), 1:1 Tobias Richter (68.), 1:2 Markus Rainer (77./Foulelfmeter).

Schiedsrichter: Benedikt Öllinger (SV Riedelhütte).