2024-05-29T12:18:09.228Z

Spitzenreiter, Spitzenreiter...

SV Endingen II – SG Broggingen/Tutschfelden 4:3 (0:2)

Tore: 0:1 Schneider (15.), 0:2 Schneider (21.Foulelfmeter), 1:2 Rohrer (53.Foulelfmeter), 1:3 Schaudel (75.), 2:3 Schillinger (80.), 3:3 Woziwodzki (86.), 4:3 Schillinger (92.)

Am Karsamstag war der Tabellenführer SG Broggingen/Tutschfelden zu Gast im Endinger Erle. Bei herrlichem Frühlingswetter kamen ca. 150 Zuschauer - schöne Kulisse ! Da die Gäste nach der Winterpause 8 Punkte eingebüßt haben, war diese Partie zum Kampf um die Tabellenspitze auserkoren worden. Dem Gastgeber gelang dieses Husarenstück mit einem 4:3 Heimsieg. Nach diesem spektakulären Spiel gab es einen Führungswechsel an der Tabellenspitze !

Doch dies war ein unfassbar harter Weg für den SV Endingen. Die Gäste agierten von Anfang an mit einem hohen, aggressiven Offensivpressing. Sie spielten 1vs1 gegen die SVE-Viererkette und stressten die Defensive ein ums andere Mal. Der SVE war in der Spielvorbereitung zwar darauf eingestellt worden, doch sie hatten sichtlich Probleme mit dem hohen Anlaufen. Schnelle Ballverluste im Spielaufbau oder im zentralen Mittelfeld waren die Folge. Da war das 0:1 die logische Konsequenz. Nach einem Doppelpass über die rechte Abwehrseite, war es Christian Schneider der den Ball ins lange Eck schlenzen konnte (15.). Kurz darauf gab es einen berechtigten Foulelfmeter für die SG Broggingen/Tutschfelden. SVE-Abwehrspieler Gianluca Bregler ging zu ungestüm in den Zweikampf und flog dabei unglücklich auf den Kopf. Der Elfmeter wurde von Christian Schneider souverän verwandelt – 0:2 (21.). Nach diesem frühen sportlichen Schock, kam es noch schlimmer für den SVE. Gianluca Bregler signalisierte, das er verschwommen sehen würde. Er wurde daraufhin ausgewechselt. Ihm ging es zunehmend schlechter, so das ein Krankenwagen gerufen werden musste. Dieser nahm ihn dann mit ins Krankenhaus. Diagnose: starke Gehirnerschütterung mit vorübergehender Amnesie. Luca, die ganze SVE-Familie wünscht dir gute Besserung und eine schnelle Genesung !!!

Sportlich musste es dennoch weiter gehen. Für ihn wurde Dominik Melcher eingewechselt. Die Gastgeber hatten, wie gesagt, enorme Schwierigkeiten mit der Spielweise der Gäste. Bei der Entwicklung der letzten Wochen, dachte man, dass die SG Broggingen/Tutschfelden nervös sein werde. Doch leider es war andersrum. Nach ca. 30 Minuten setzte die SG einen Konter. Ein Stürmer war alleine auf weiter Flur im 1vs1 gegen SVE-Keeper Lukas Wunderlich. Dieser konnte mit einer Glanzparade das 0:3 verhindern. Wäre dies gefallen, wäre es für den SVE sehr, sehr schwer geworden ins Spiel zurückzufinden. Doch im Fußball ist der Konjunktiv nicht von Bedeutung. Der Gastgeber war noch im Spiel, war dann aber doch froh, als der Schiedsrichter zur Halbzeit pfiff. Nun war Zeit, die erste Halbzeit zu analysieren, sich neu zu formieren und zu motivieren.

Ein paar Minuten nach Wiederanpfiff drang Maxi Schlegel in den Strafraum und wurde gefoult. Simon Rohrer nagelte den fälligen Elfmeter zum 1:2 mittig in die Maschen (53.). Nun war man wieder im Spiel. Die Verbandsligareserve konnte sich nun besser auf die Spielweise der SG Broggingen/Tutschfelden einstellen und mit zunehmender Spieldauer die Partie ausgeglichener gestalten. Denn eines war klar: Dieser enorme physische Aufwand konnten die Gäste kaum über 90 Minuten durchhalten. Dennoch gingen sie mit 3:1 in Führung. Marco Schaudel konnte die vermeintliche Entscheidung zu Gunsten der Gäste markieren (75.). Doch der SVE gab nicht auf, stellte taktisch um und warf alles nach vorne. Nun war es die SG, die nach hinten gedrückt wurde. Die unvergleichliche Aufholjagd nahm ihren Lauf. Den Anfang konnte Fabian Schillinger machen. Thomas Niegel schickte ihn, mit einem tiefen Vertikalpass steil. Fabian schaute den SG-Torwart aus und schoss den Ball ins lange Eck – nur noch 2:3 (80.). Ein paar Minuten danach hatte wieder Fabian Schillinger eine Riesenchance, doch der Keeper konnte zur Ecke klären. Dieser wurde von Thomas Niegel scharf an den ersten Pfosten getreten. Der eingewechselte Lars Woziwodzki konnte den Ball irgendwie in die Maschen lenken (86.). Nun waren die Gäste sichtlich nervös. Wie gesagt, sie mussten nun für ihren läuferischen Aufwand Tribut zollen. Eigentlich waren die Gastgeber mit dem 3:3 zufrieden. Doch es sollte noch besser kommen. Die letzte Aktion des Spiels war ein Freistoß aus dem Halbfeld. Dieser wurde von Zauberfuß Thomas Niegel hoch in den Strafraum geschlagen. Fabian Schillinger schraubte sich in die Luft und köpfte aufs Tor. Dem SG-Keeper flutschte der Ball durch die Finger und dieser rugelte seelenruhig über die Torlinie. Bitter, das das Topspiel so entschieden wurde. Aber so ist nun mal der Sport. Danach ertönte der Schlusspfiff. Nun gab es im SVE-Lager kein Halten mehr. Die Freude war nach der Übernahme der Tabellenspitze grenzenlos. Im Mannschaftskreis ertönte es: „Spitzenreiter, Spitzenreiter…“ !!!

Fazit

Das Topspiel um den ersten Platz erfüllte alle Erwartungen. In der ersten Halbzeit spielte der Tabellenerste so, wie ein Tabellenerster zu spielen hat – voller Mut und Überzeugung. Der SVE hatte mit der Spielweise sichtlich Probleme und war bemüht die ständig auftretenden Lücken zu stopfen. Die Gäste führten auch in der Höhe verdient. Aber wie gesagt, war dieser Spielstil enorm kräfteraubend. Hinten raus hatte der SV Endingen mehr Körner im Tank und konnte binnen 12 Minuten drei Tore erzielen und das Spiel somit drehen. Nun ist man ein Punkt voraus. Aber es ist noch ein sehr langer Weg zu gehen. Nicht zu vergessen: Der SV Bombach und die SG Hochburg/Windenreute sind auch noch in Schlagdistanz.

Der SV Endingen II bestreitet am Mittwoch, 20.04. ein Nachholspiel gegen die SG Nordweil/Wagenstadt II. Anpfiff im Erle ist um 19:00 Uhr.

Spielbericht: Stefan Seiter (SV Endingen)

Aufrufe: 018.4.2022, 16:45 Uhr