Nach elf Jahren Abstinenz ist dem TSV Cottbus als Spielgemeinschaft mit Kiekebusch wieder der Sprung in die nächsthöhere Liga geglückt. – Foto: Kosmalla

SpG TSV Cottbus/Kiekebusch und Klein Gaglow steigen auf

MIT GALERIEN: Nach elf Jahren Wartezeit wieder Aufstiegs-Jubel/ Drei Mannschaften rücken in die Kreisoberliga hoch

Nach der Mitteilung, dass keine Mannschaft aus der Landesklasse in den Fußballkreis Niederlausitz absteigt, war auch die Konstellation in der Kreisliga geklärt. Schon vor dem vorletzten Spieltag standen die SpG TSV Cottbus/SV Kiekebusch und die SG Blau Weiß Klein Gaglow, Glückwunsch an beide, als Aufsteiger in die Kreisoberliga fest.

Die Cottbuser sicherten sich erwartungsgemäß den zweiten Platz durch einen Sieg in Klinge, während Klein Gaglow gegen Staffelsieger Burg den Kürzeren zog. Im Tabellenkeller steht die SpG Drachhausen/Fehrow trotz eines Sieges durch das schlechtere Torverhältnis als Vorletzter fest. Der Abstieg bleibt den Spreewäldern aber durch den Rückzug von Guben Nord II erspart.

ESV Forst 1990 - SpG Groß Kölzig/Gahry 3:4
Nach der frühen Führung hätte die SpG gegen zunächst chancenlose Hausherren zur Pause durchaus höher führen können. Nach den schnellen Anschlusstoren des ESV zu Beginn der zweiten Halbzeit stellten die Gäste bald den Zweitorevorsprung wieder her. Unmittelbar danach patzte zwar Gästeschlussmann Gränitz, als er sich eine Bogenlampe selbst ins Netz lenkte. Doch danach sicherte er mit einigen Glanzparaden den Sieg.

Schiedsrichter: Michael Klose - Zuschauer: 86
Tore: 0:1 Rene Möbus (2. Foulelfmeter), 0:2 Sandro Vogel (29.), 0:3 Sandro Vogel (30.), 1:3 Ronny Wiesenberg (49. Foulelfmeter), 2:3 Max Kielmann (51.), 2:4 Andre Karge (65.), 3:4 Marcus Gränitz (66. Eigentor)

VfB Cottbus 97 II - TSV Hertha Hornow 1:1

Schiedsrichter: Rene Reiter (SG Kausche) - Zuschauer: 70
Tore: 1:0 Steven Schmidt (47.), 1:1 Mathias Krautz (65. Foulelfmeter)

SV Rot-Weiß Merzdorf - SV Leuthen/Oßnig 2:1
Nach verhaltener Anfangsphase ging Merzdorf durch einen im Nachschuss verwandelten Strafstoß in Führung, um danach bis zur Pause viele Chancen auszulassen. Das frühe 2:0 nach Wiederanpfiff nach guter Kombination mit einem Flachschuss ins lange Eck erzielt, schien die Fronten zu klären. Leuthen/Oßnig kam zwar durch einen Konter schnell zum Anschlusstor, hatte aber kaum eine Chance auf einen Punktgewinn, während der Gastgeber weiter viele Möglichkeiten versiebte.

Schiedsrichter: Tom Wendt - Zuschauer: 54
Tore: 1:0 Kevin Pilny (28.), 2:0 Paul Zerna (48.), 2:1 Felix Scheppan (52.)
Platzverweise: Gelb-Rot gegen Michèl Kappel (86./SV Leuthen/Oßnig/wiederholtes Foulspiel)

Breesener SV Guben Nord II - 1. FC Guben II 1:3
Der Gastgeber erwischte in seinem letzten Kreisligaheimspiel einen Tag nach dem „großen“ Derby die bessere Startphase. Abwehrfehler des BSV II führten aber zur Pausenführung für den Ortsrivalen, der in einer schwachen, aber, wie neun gelbe Karten belegen, umkämpften
Partie in der Nachspielzeit den Prestigesieg unter Dach und Fach brachte.

Schiedsrichter: Felix Schwella (SV Drehnow) - Zuschauer: 150
Tore: 1:0 Florian Jünger (k.A.), 1:1 Ivo Neugebauer (37.), 1:2 Ronny Jüngel (44.), 1:3 Ivo Neugebauer (90.)

SV Adler Klinge - SpG TSV Cottbus/Kiekebusch 0:2
Der Aufsteiger zur Kreisoberliga dominierte die erste Halbzeit, traf einmal die Latte und glänzte durch gefährliche Eckbälle. Einen flach vor den Torraum getretenen Eckball bugsierte Torjäger Schneller zu verdienten Pausenführung ins Netz. Klinge drängte nach der Pause zunächst, wurde dann aber durch einen Konter geschockt. Zwar spielten Schneller und Kosmalla diesen perfekt zu Ende, allerdings übersah der Schiedsrichter bei der Balleroberung ein Foulspiel von Schneller. Im Anschluss vergaben die Gäste die endgültige Entscheidung, gerieten aber trotzdem nicht in Gefahr, weil Adler bis auf eine Situation zu harmlos agierte. So konnte der TSV nach dem Abpfiff nach einigen verpatzten Anläufen und 11 Jahren Pause die Rückkehr in die höchste Kreisspielklasse feiern.

Schiedsrichter: Ingo Lönnig - Zuschauer: 92
Tore: 0:1 Björn Schneller (24.), 0:2 Paul-Julius Kosmalla (54.)

SG Drachhausen / SV Fehrow - SG Werben/Müschen-Babow 2:0
Nach einer verkorksten Saison verabschiedete sich die SpG Drachhausen/Fehrow im letzten Heimspiel mit einem Sieg im Spreewaldderby von ihren Fans. Speziell in der Schlussviertelstunde der ersten Halbzeit sah es danach nicht aus. Nach zahlreichen Werbener Möglichkeiten ging der Gastgeber mit einem glücklichen Remis in die Kabine. Überraschend schoss Drachhausen/Fehrow kurz nach Wiederanpfiff das Führungstor. Die Gäste drängten bis zum Ende auf den Ausgleich. Die zweitschwächste Abwehr der Kreisliga hielt diesmal stand und kurz vor Ultimo brachte das zweite Tor von Eric Neu die endgültige Entscheidung.

Schiedsrichter: Daniel Asisow - Zuschauer: 76
Tore: 1:0 Eric Neu (47.), 2:0 Eric Neu (90.)

SV Eiche Branitz - FSV Spremberg 1895 3:1
Beide Teams boten den Zuschauern ein Offensivspektakel, in welchem Eiche die bessere Chancenverwertung präsentierte. Nach dem schnellen Zweitorevorsprung nach dem Seitenwechsel bewahrte der Branitzer Schlussmann Zylla seine Mannschaft mit zahlreichen Paraden vor einem möglichen Punktverlust.

Schiedsrichter: Jens Bischoff - Zuschauer: 85
Tore: 1:0 Eric Kalbitz (20.), 1:1 Rico Ramm (30.), 2:1 Max Wilhelm Jakob (38.), 3:1 Max Wilhelm Jakob (48.)

SG Blau-Weiß Klein Gaglow - SG Burg 1:5
Bis zur Pause konnte der Gastgeber noch auf einen Erfolg und die damit verbundene Chance auf Platz 2 in der Endplatzierung hoffen. Der schnelle Doppelschlag nach Wiederanpfiff brachte den Ersten so richtig in Fahrt, der am Ende ungefährdet siegte.

Schiedsrichter: Oliver Fast - Zuschauer: 40
Tore: 1:0 Sascha Braune (45.), 1:1 Tim Walter (48.), 1:2 Tim Walter (50.), 1:3 Patrick Lahr (58.), 1:4 Robert Fiedler (83.), 1:5 Robert Fiedler (88.)

Aufrufe: 018.6.2019, 08:48 Uhr