Solinger Teams entscheidend im Abstiegskampf

Burscheid – Union Solingen 3:0 (0:0). Unbedingt gewinnen mussten die Fußballer des BV Burscheid, um den Klassenerhalt in der Bezirksliga aus eigener Kraft zu schaffen.

Entsprechend verkrampft gingen die Gastgeber gegen Tabellenschlusslicht Union Solingen zu Werke. "Und wir haben auch im letzten Spiel alles gegeben", sagt Co-Trainer Daniel Esselborn.

Davide Mangia hatte das 1:0 für die Ohligser auf dem Fuß. Das Tor hätte die Burscheider kurz vor den Abstieg gestellt. Letztlich waren sie es, die jubeln durften. Als Serkan Özkan die Führung für die Gastgeber erzielte, fiel der Mannschaft ein Stein vom Herzen. Zwei Tore und eine knappe halbe Stunde später war die Erleichterung endgültig riesig. "Das Schöne ist, dass es ein gewaltiges Stück Arbeit war, gegen uns zu gewinnen", meint Daniel Esselborn. "Wir waren kein Kanonenfutter."

Für die Union endet die Saison damit auf dem letzten Platz. Die Zukunft ist ungewiss. Noch ist die Fusion mit dem BSC Aufderhöhe nicht in trockenen Tüchern. Sollte sie funktionieren, wird Esselborn dem Kreisligisten als Spieler weiter zur Verfügung stehen.

SV Jägerhaus Linde – 1. Spvg. Solingen-Wald 03 3:1 (1:0). Während in Burscheid der Jubel groß war, dominierte beim SV Jägerhaus Linde die Ernüchterung. Trotz des 3:1-Erfolgs über die 1. Spvg. Wald 03 müssen die Wuppertaler nach Jahren der Zugehörigkeit aus der Bezirksliga absteigen.

"Ihre letzte Chance wollten sie unbedingt nutzen", sagt 03-Coach Frank Rheingans. "Linde hat um jeden Zentimeter gekämpft." Ganz so engagiert haben es die Walder nicht mehr angehen lassen. "Sind wir ehrlich: Mit 90 Prozent können wir so ein Spiel nicht gewinnen." Zwar kamen die Gäste zwischenzeitlich durch Kostas Georgakis per Strafstoß zum Ausgleich, doch im direkten Gegenzug markierten die Wuppertaler erneut die Führung. "Sie sind einfach viel mehr gelaufen", sagt Rheingans. Den Abstieg hat Linde im Übrigen mit Fassung getragen. "Sie hatten sich wohl schon im Vorfeld mehr oder weniger damit abgefunden."

SG Vatanspor – TG Hilgen 5:2 (2:0). Ein sehenswertes letztes Saisonspiel bot die SG Vatanspor gegen die TG Hilgen. Petrit Spahija brachte die Mannschaft von Trainer Ganija Pjetrovic bereits in der ersten Hälfte 2:0 in Front. Nach Wiederanpfiff erhöhte Fatih Akgün. Mit der Verstärkung des Drucks seitens der Hilgener kamen die Solinger allerdings nicht zurecht. Zehn Minuten vor Schluss verkürzten die Gäste mit einem perfekten Freistoß auf 2:3. Gegen die nun anstürmenden Gäste konterte Vatanspor geschickt. Mehmet Bayraktar und Fatih Akgün machten mit ihren Toren alles klar.

Lange Pause möchte Ganija Pjetrovic jetzt nicht machen. "Wir starten schon am 4. Juli in die Vorbereitung zur neuen Saison. Mit unseren Aufrüstungen sollte der fünfte Platz drin sein", meint der Coach.

Aufrufe: 011.6.2012, 00:00 Uhr