Robin Merbecks trifft als Einziger

Weinheim startet gegen Höpfingen mit einem Dreier - über 100 Fans begleiteten den Neuling

Sie haben gesungen und ließen die Rückfahrt zu einer feucht-fröhlichen Angelegenheit werden - die Spieler und die Fans des TSV Höpfingen, die mit zwei Bussen an die Bergstraße gekommen waren und im Sepp-Herberger-Stadion die Oberhand hatten. Sie feierten und das, obwohl der Aufsteiger zuvor sein Auftaktmatch verloren hatte. Es ist eben ein etwas anderer Klub, der Aufsteiger aus der Landesliga Odenwald. Die TSG 62/09 Weinheim, in der letzten Saison Zweiter und Teilnehmer an der Aufstiegsrelegation, schlug den Neuling durch einen frühen Treffer des Ex-Schriesheimers Robin Merbecks mit 1:0 und verdiente sich den ersten Dreier durch ein deutliches Plus an Spielanteilen und Tormöglichkeiten. Höpfingen, das tief stand und auf Konter lauerte, kämpfte leidenschaftlich und hatte durch den eingewechselten Benedikt Pahl seine größte Ausgleichschance.

Die Mannschaft von Michael Hackenberg, die von über 100 Fans unterstützt wurde, wurde bei ihrem Verbandsligadebüt kalt erwischt. Weinheims Yasar Acik war Wegbereiter der frühen Führung für die Hausherren. Sein Zuspiel fand Robin Merbecks, der, völlig alleingelassen, die Kugel nur noch einzuschieben brauchte. Gespielt waren nicht einmal vier Minuten. Höpfingen benötigte einige Zeit, um sich von diesem Schock zu erholen. Die TSG versuchte ihrerseits nachzulegen, störte früh und kam häufig noch in der Spielhälfte des Gegners zum Ballgewinn. Meist waren aber Michael Bitz und seine Kollegen am und im TSV-Strafraum mit ihrem Latein am Ende. Nach einer guten halben Stunde sorgte TSV-Goalie Daniel Nohe für Aufregung und die nächste Möglichkeit der Hausherren. Nohes Abwehr landete bei Björn Hoppe, Weinheims Dauerläufer auf der rechten Außenbahn, und sein Versuch, das nächste Tor zu machen, verpuffte, weil die Kugel übers Tor gegangen war. Wenig später hätte Steven Bundschuh auf der Gegenseite den Gleichstand herstellen können, sein Linksschuss landete jedoch im Außennetz (33.). Drei Minuten später zimmerte Yasar Acik ein Geschoss an den Außenpfosten des Höpfinger Gehäuses, und auch in den Schlussminuten des ersten Durchgangs blieb Yasar Acik im Duell mit Daniel Nohe zwei Mal der Erfolg versagt.

Pahl hatte die beste TSV-Chance

Beinahe hätte die zweite Halbzeit so begonnen wie der erste Abschnitt - Daniel Gulde setzte Björn Hoppe in Szene und dessen Zuspiel nahm der Passgeber direkt und traf dann ein Höpfinger Körper. Der agile Hoppe bereitete die nächste Gelegenheit der Bergsträßer vor, aber auch Selim Alacali bewies keine Abschlussqualität (52.), und ein Kopfball von Daniel Gulde nach einer Hoppe-Flanke landete schließlich in den Fängen von Daniel Nohe. Gespielt waren zu diesem Zeitpunkt bereits 65 Minuten. Weinheim, das weiterhin mit spielerischen Mitteln zum Erfolg kommen wollte, hatte in der Folge zwei heikle Szenen zu überstehen. Zunächst bekamen die Gäste einen Freistoß zugesprochen, den Steven Bundschuh ausführte. Sein Schüsschen war für Mikel Schuster im TSG-Kasten allerdings kein Problem. Viel gefährlicher wurde es, als Benedikt Pahl sich gleich gegen zwei Abwehrspieler zu behaupten wusste und in Bedrängnis zum Schuss kam, der aber ins Toraus ging (81.). Als Dennis Hutter fünf Minuten vor dem Ende auf der Linie geklärt hatte und auch Christopher Hiller an TSV-Keeper Daniel Nohe gescheitert war, stand kurz danach fest, dass ein einziges Tor diese Partie entschieden hatte.

Böhrer: "Das Spiel war etwas Historisches für uns"

"Weinheim hat eine gute Mannschaft, ein 0:1 ist deshalb noch im Rahmen, letztendlich bekommt man da aber genauso wenig dafür wie nach einem 0:4", bilanzierte TSV-Trainer Michael Hackenberg und fuhr fort: "Die ersten zehn Minuten haben wir verschlafen, danach haben wir uns aber gefangen. In der zweiten Halbzeit haben wir das besser gemacht und die Einwechslung von Benedikt Pahl hat uns neuen Schwung gebracht. Wenn er seine Chance genutzt und getroffen hätte, hätte ihm das ihm sehr gut getan. Für uns gilt in erster Linie, dass wir unsere Leidenschaft in die Spiele einbringen." Meik Böhrer, Höpfingens Fußballabteilungsleiter, fand: "Das war sehr ansprechend von uns. Sicherlich hatte Weinheim, das spielerisch stärker war, ein, zwei Chancen mehr, aber wir konnten Nadelstiche setzen und teilweise die Partie offen gestalten. Das Spiel war etwas Historisches für uns." Mike Kappes, Weinheims Kapitän, fasste das Geschehen mit drei Sätzen zusammen: "Wir hatten uns vorgenommen, zum Auftakt ein Sieg zu landen. In der letzten Saison haben wir gesehen, wie lange man von einem guten Start leben kann. Wir wollten zu Null spielen, und auch das haben wir geschafft."
Aufrufe: 026.8.2012, 13:52 Uhr