Jubeln ist nicht langweilig, denkt sich Dominik Öller vom FC Schalding (re.)    Foto : Helmut  Mühlberger
Jubeln ist nicht langweilig, denkt sich Dominik Öller vom FC Schalding (re.) Foto : Helmut Mühlberger

Obernzell/Erlau u.Preming obenauf

VfB Grubweg siegreich beim FC Thyrnau

Nur sechs Begegnungen konnten am ersten Spieltag ausgetragen werden. In Kellberg kam es aufgrund widriger Platzverhältnisse zur Absage der Begegnung gegen den SVS III. Zwei Mannschaften sind an der Spitze, der FC Obernzell/Erlau und die SG Preming, beide siegten mit 6:0. Auffällig, das kein einziges Remis dabei war. Die Begegnungen im Einzelnen

Bereits am Freitag eröffneten der FC Schalding und die Oberliga-Reserve aus Salzweg die Saison. Bei strömenden Regen war es für beide Mannschaften extrem schwierig, ins Spiel zu kommen. Die Hausherren dominierten zwar die Begegnung, agierten in der ersten Hälfte aber teilweise zu umständlich vor dem Gehäuse von Gästekeeper Daniel Breu, der aber in der zweiten Hälfte über sich hinauswuchs. Nach der Pause Nach der Pause kamen die 5 Minuten des Duo-Infernale. Dominik Öller konnte nach einem Freistoss den Abpraller zum 1:0 für die Hausherren verwandeln. Nur eine Minute später war es Manuel Scheungraber, der eine tolle Einzelaktion zum 2:0 abschloss und wieder nur 4 Minuten später erneut Dominik Öller. Eine scharf getratene Ecke, hereingebracht von Dominique Fisch, dem ab und an etwas zu ballverliebten Neuzugang aus Ruderting fand am langen Eck den Kopf des Torjägers des Gastgebers , und schon stands 3:0. Wieder nur eine Minute später klingelte es auf der Gegenseite. Mario Joziz verwandelte einen Foulelfmeter für die Gäste zum 1:3. Alles in allem ein verdienter Sieg für die Hausherren.

Beim FC Obernzell-Erlau war der Absteiger aus der Kreisklasse, die SpVgg Hacklberg zu Gast. Die im Neuaufbau befindlichen Gäste waren sich der Schwere der Aufgabe bewusst, doch mit einem so dominanten Gegner hatten sie wahrscheinlich nicht gerechnet. Bereits nach einer halben Stunde traf Torjäger Gerd Unter zur Führung für die Hausherren. Nach der Pause trafen die Gäste ins eigene Tor und schon stand es 2:0. Mit weiteren Toren von zweimal Erich Fries, Marco Börner und abermals Gerd Unter kamen die Hausherren zu einem ungefährdeten Heimsieg gegen enttäuschende Gäste.

Wiederauferstehung der SG Preming - die Besucher werden sich verwundert die Augen gerieben haben. Letzte Saison Schlusslicht mit nur sieben Punkten. Und jetzt - punkt- und torgleich mit dem FC Obernzell-Erlau Tabellenführer. Fünf der sechs Tore wurden von Neuzugängen erzielt. Mann des Tages war Rückkehrer Markus Krenn mit 4 Toren. darunter ein lupenreiner Hattrick innerhalb 16 Minuten. Von nun an werden die Mannen von Spielertrainer Thomas Thaler nicht mehr unterschätzt werden. Die Gäste aus Passau, die Eintracht vom Oberhaus steht vor einer schweren Saison. Bereits am ersten Spieltag war man hoffnungslos unterlegen. Bei einer konsequenten Ausnutzung der Hausherren-Chance wäre durchaus eine zweistellige Schlappe dringewesen.

In Ruderting gaben die Passauer Bataven Ihre Visitenkarte ab. Heimtrainer Daniel Kampf war guten Mutes und hoffte zumindest auf einen Punkt. Doch die Schützlinge von Gästetrainer Erwin Voggenreiter machten da nicht mit. Vor allem Manuel Fischl , der dreifache Torschütze der Innstädter war nie und nimmer in den Griff zu bekommen. In dieser Saison muss man ganz stark mit der Bataven-Truppe rechnen. Die jungen Hausherren mussten in dieser Partie leider Lehrgeld bezahlen.

Die DJK Patriching war zu Gast in Tiefenbach bei der dortigen Bezirksliga-Reserve. Lange Zeit war die Begegnung ausgeglichen. Die Mannen von Franz Langgartner taten sich schwer, die kompakt stehenden Hausherren auszuhebeln. Nach der Pause jedoch verschoben sich die Kräfte Richtung Patriching. Tobias Kellermann machte mit zwei späten Toren das 2:0 und in der letzten Minute erhöhte noch Christian Plettl auf 3:0. In der Schlussminute sah Hausherren-Goalie Sven Tschöpa noch die rote Karte durch SR Hans Aumeier vom VfB Passau-Grubweg.

Derby in Thyrnau. Zu Gast war der enorm aufgerüstete VfB Passau aus Grubweg. In einem Spiel auf Augenhöhe vergab der Gastgeber in der 41.Minute die Möglichkeit, mit einem Strafstoss in Führung zu gehen. Eine Viertelstunde vor Schluss sah es dann so aus, dass der FC Thyrnau die Oberhand bekommt, als Gästeakteur Florian Leitner die gelb-rote Karte sah. Aber im Gegenteil - nur drei Minuten später traf Patrick Birkeneder mit seinem Tor zum goldenen 1:0 für die Gäste. Auch wenn der Erfolg für die Gäste glücklich zustande kam, darauf können Daniel Brandstetter und Kollegen aufbauen.

Aufrufe: 026.7.2010, 09:57 Uhr