Wieder allen Grund zum Feiern hatte die SpVgg Oberkotzau im Derby gegen den TuS Schauenstein. F: Kolb

Oberkotzau dominiert das Derby

Die SpVgg lässt TuS Schauenstein beim 4:0-Derbysieg keine Chance +++ Die Gäste werden nach der Halbzeit kalt erwischt

Dominanter als die SpVgg Oberkotzau kann man in einem Nachbarschaftsderby wohl kaum auftreten. Gegen die wirklich vollkommen chancenlosen Gäste vom TuS Schauenstein feierte die Mannschaft um Trainer Santiago Da Silva einen kaum gefährdeten 4:0 (0:0)-Derbysieg und konnte es dabei sogar verschmerzen, dass man im ersten Durchgang noch einen Elfmeter ausließ. Durch den Heimsieg kletterte die SpVgg in der Bezirksliga Oberfranken Ost auf den fünften Platz, während Schauenstein auf Rang elf abrutschte.

Vom Anpfiff weg setzte der Gastgeber aus Oberkotzau die Gäste aus Schauenstein gehörig unter Druck und hatte gleich mit dem ersten Angriff auch die erste Torchance. Auch danach blieb Oberkotzau drückend überlegen und hatte bereits in der zwölften Minute nach einem berechtigten Foulelfmeter die Chance zur wichtigen 1:0-Führung. Robert Mirchev scheiterte jedoch am glänzend reagierenden TuS-Schlussmann Fabian Sauer. Ohnehin war Sauer mit Abstand der beste Schauensteiner auf dem Platz und verhinderte bei weiteren gefährlichen Situationen in den ersten 45 Minuten den Rückstand.

Nach dem Seitenwechsel dann das gleiche Bild. Oberkotzau drückte und Schauenstein versuchte zu reagieren. Offensiv fanden die Gäste, die über 90 Minuten keine einzige wirklich zwingende Torchance hatten, nicht statt. Im Gegensatz zum ersten Durchgang wurde die favorisierte Heimelf nun endlich zwingender. Nach gleich drei guten Einschussmöglichkeiten (47./50./52.) war der Führungstreffer der SpVgg dann in der 53. Minute überfällig. Nach einer kurz gespielten Ecke und einem feinen Pass von Lars Herb stand Daniel Lottes goldrichtig. Dieser frühe Schock im zweiten Durchgang zeigte bei Schauenstein auch umgehend Wirkung. Nach einem weiteren elfmeterreifen Foul verwandelte SpVgg-Spieler Ünal Durkan sicher zum 2:0 (57.).

Wenig später setzte sich Ünal Durkan dann über die linke Außenbahn gekonnt durch und wieder war der erneut extrem freistehende Daniel Lottes (64.) Nutznießer. Danach verwaltete die SpVgg vor 130 Zuschauern das Spiel, blieb dabei jedoch stets gefährlich und setzte nach einer feinen Kombination durch den eingewechselten Rico Raithel den Schlusspunkt (85.). "Ich bin zufrieden, vor allem weil wir nach zwei Niederlagen nun gut zurückgekommen sind. Gerade in der zweiten Halbzeit haben wir es richtig gut gemacht", war SpVgg-Trainer Santiago Da Silva nach Spielschluss dementsprechend hocherfreut, während TuS-Trainer Uwe Fischer neidlos anerkannte: "Die zwei Gegentreffer nach der Halbzeit haben uns das Genick gebrochen und dann hat es Oberkotzau souverän heruntergespielt."

Tore: 1:0 Lottes (52.), 2:0 Durkan (57./Elfm.), 3:0 Lottes (64.), 4:0 Raithel (85.).

B.V.: Robert Mirchev (SpVgg Oberkotzau) scheitert per Elfmeter an Fabian Sauer (TuS Schauenstein).

Aufrufe: 013.8.2016, 20:54 Uhr