2024-04-30T13:48:59.170Z

Das 0:0 des FC Luhe-Markt (blaues Trikot) gegen den ASV Neustadt/WN ist zwar ein Achtungserfolg, im Abstiegskampf aber zu wenig. F: Nachtigall

Nur noch Pleystein kann "ganz oben" mithalten

Tabellenführer DJK Neustadt/WN und sein "Vize" TuS Schnaittenbach lösen ihre Hausaufgabe jeweils mit 4:0 +++ Pleystein gewinnt Derby in Altenstadt/VOH und hält Kontakt +++ 5:0 - Pirker Befreiungsschlag gegen Störnstein

"Ganz oben nichts Neues" könnte man sagen, wenn man den 9. Spieltag der Kreisklasse Ost Revue passieren läßt. Denn sowohl Ligaprimus DJK Neustadt/WN, als auch der nur einen Zähler dahinter rangierende TuS Schnaittenbach gewannen ihre Heimspiele gegen Flossenbürg und Waldthurn mit 4:0 und würden wohl endgültig einsam ihre Kreise ziehen, wäre da nicht ein noch mithaltender TSV Pleystein, der das Derby beim SV Altenstadt/VOH mit 4:2 für sich entscheiden konnte. Das kommende Wochenende hat nun gleich zwei Spitzenspiele auf dem Plan, wo die ersten 4 des Klassements unter sich sind. Dabei stehen sich in Neustadt nach 11 Jahren der ASV und die DJK wieder einmal in einem Lokalderby um Punkte gegenüber, während die Pleysteiner die Bafra-Elf aus Schnaittenbach erwarten und im besten Falle mit dieser punktemäßig gleichziehen könnten.

Im dunklen, miefigen Tabellenkeller konnten die Inhaber der ungemütlichen Ränge diese nicht verlassen. Ehenfeld und Waldthurn verloren, Luhe-Markt holte wohl einen Punkt gegen die Neustädter Felixelf, das ist in der derzeitigen Situation allerdings zu wenig. Einen Pauken- und zugleich Befreiungsschlag schaffte dagegen die SpVgg Pirk. Den Schwung der guten Leistung gegen Spitzenreiter Neustadt wohl konservierend, legte die Kleber-Elf dem SV Störnstein gleich 5 "Eier" ins Nest und hat die Kluft nach unten ein wenig größer werden lassen.

TuS Schnaittenbach - FSV Waldthurn 4:0

Keine Probleme bereiteten die abstiegsgefährdeten Gäste der Bafra-Elf, die einen auch in der Höhe verdienten Dreier einfahren konnte. Ersatzgeschwächt starteten die Kontrahenten ins Spiel, wobei der sich der Gast zunächst selbstbewußt präsentierte, in der Offensive allerdings zu harmlos war, um "Schaden" anzurichten. Mit fortlaufender Spielzeit bekam der Tabellenzweite die Partie immer besser in den Griff und drückte seine Überlegenheit bis zur Pause auch schon in Zählbarem aus. Thomas Bösl und Dominik Moucha sorgten für einen beruhigenden 2:0-Vorsprung.

Nach der Pause schienen sich die Gäste aufbäumen zu wollen, waren aber durch Thomas Bösls 8. Saisontor nach 53 Zeigerumdrehungen praktisch schon geschlagen. In Folge verwaltete der TuS sein Ergebnis mühelos, kam noch zur ein oder anderen Einschußchance und erhöhte schließlich in der 70. Minute durch Alexander Ram auf ein standesgemäßes 4:0, gleichzeitig der Endstand in dem vor nur wenigen Zuschauern ausgetragenen Match.

Schiedsrichter: Boris Finkel (Gärbershof) - Zuschauer: 39
Tore: 1:0 Thomas Bösl (21.), 2:0 Dominik Moucha (45.), 3:0 Thomas Bösl (52.), 4:0 Alexander Ram (71.)

SG DJK Ehenfeld / TuS/WE Hirschau II - SpVgg Vohenstrauß II 1:2

45 Minuten Anlaufzeit benötigte die heimische SG, um gegen die SpVgg Vohenstrauss II die heftige Pleite von Neustadt abzuschütteln, leider stand unterm Strich mit einem 1:2 die nächste Niederlage. Der erste Durchgang gehörte klar den Gästen, die durch Michael Pinter (20.) und Johannes Stahl (23.) eine beruhigende Führung herausschossen, begünstigt allerdings durch sehr passive Hausherren.

Der Pausentee aber tat der Winkler-Truppe gut, die im zweiten Durchgang nun auch am Spiel teilnahm und deutlich lebhafter und präsenter agierte. Der Lohn war der Anschlusstreffer in der 53. Minute, als Dominik Horn einen Fehlpass der SpVgg aufnahm und aus rund 45 Meter Gäste-Keeper Manuel Häusler überwinden konnte. Die Kaoliner kämpften nun und erspielten sich auch Chancen, während die Souveränität der Gäste vollkommen weg war. Letztlich aber blieb es bei den Bemühungen der Hausherren, der Ausgleich wollte nicht mehr fallen.

Quelle: Spielbericht Christian Gebhardt, TuS WE Hirschau, vom 24.09.2017

Schiedsrichter: Erdogan Sahinbay (SV Inter Bergsteig Amberg) - Zuschauer: 50
Tore: 0:1 Michael Pinter (20.), 0:2 Johannes Stahl (24.), 1:2 Dominik Horn (53.)

FC Luhe-Markt - ASV Neustadt/Waldnaab 0:0

Keinen Sieger verdient hatte diese Partie, in der der derzeitige Inhaber des Abstiegsrelegationsplatzes dem Tabellenvierten über die gesamte Distanz Paroli bot. In einer eher langweiligen Auseinandersetzung, wo sich das Geschehen zumeist im MIttelfeld abspielte und die Abwehrreihen keine Probleme hatten, die Stürmer in Schach zu halten, agierte der FCL auf Augenhöhe. "Aufreger" vor den Toren blieben Mangelware, so daß beide Torhüter einen eher entspannten Sonntagnachmittag verlebten. Für den FC bedeutete das 0:0 wohl einen Achtungserfolg, läßt die Mannen des Trainergespanns Bauer/Hammer aber auf der Stelle treten.

Schiedsrichter: Wilhelm Fritz (SV Amstetten) - Zuschauer: 150
Tore: Fehlanzeige
Platzverweise: Rot gegen Valentin Gert (90./ASV Neustadt/Waldnaab)

DJK Neustadt/Waldnaab - TSV Flossenbürg 4:0

Rechtzeitig vor dem Stadtderby am kommenden Sonntag hat der Tabellenführer zu seiner gewohnten Stärke zurück gefunden und kam zu einem auch in der Höhe hochverdienten Sieg. Dabei besaß die Burgelf sogar die erste gute Möglichkeit des Spiels durch Christian Nossek nach neun Minuten, danach hatte sie gegen einen eine Stunde lang groß aufspielenden Gastgeber aber nicht den Hauch einer Chance. Mit abwechselnd verwirrendem Kurzpassspiel und raumgreifenden Pässen stürzte die Häuber-Elf ihren vielfach überforderten Gegner von einer Verlegenheit in die andere und legte in Spielminute 12 das 1:0 vor. Nach einem kraftvollen Sololauf passte Marco Schaupert überlegt von der Torauslinie zurück, wo Steffen Markl keine Mühe hatte, um aus 12 Metern einzulochen. Die Chancen für die DJK häuften sich nun, und als die Abseitsfalle der Gäste einmal nicht zuschnappte, fiel das schon überfällige zweite Neustädter Tor. Steffen Markl steckte geschickt durch, Marco Schaupert schnappte sich die Kugel, lief alleine auf Gästekeeper Sebastian Träger und netzte flach ein. Angriff auf Angriff rollte weiterhin in Richtung Gästegehäuse, die Schützlinge von Mario Neuber bekamen kaum Erholungsphasen. Sekunden vor dem Halbzeitpfiff des überzeugenden Referees schuf Patrick Michl dann mit dem 3:0 schon für eine Vorentscheidung. Ein Fehlpass in der Vorwärtsbewegung war die Ursache, dass das Spielgerät über Ludwig Neumann zu Steffen Markl kam, dieser flankte vor das Tor, wo der Neustädter Youngster den Luftkampf gegen den TSV-Keeper für sich entschied und per Kopf erfolgreich war.

Der Verlauf von Halbzeit 2 ist schnell erzählt. Der Spitzenreiter schaltete mindestens einen Gang zurück, erst recht nach Patrick Michls zweitem Kopfballtreffer in der 55. Minute - vorausgegangen war eine genau getimte Flanke des stark aufspielenden Außenverteidigers Max Fahrnbauer. Die Messe war nun endgültig gelesen, Neustadt beschränkte sich nun mehr auf das Verwalten seines Vorsprungs und setzte nicht mehr konsequent nach. Bis zum Ende waren die Gäste wohl bemüht, agierten aber in der Offensive einfach zu harmlos, um das Gehäuse von Christoph Pöhlmann, der einen ruhigen Nachmitttag verlebte, in Gefahr zu bringen. Nach dem Schlußpfiff zeigte sich Bernd Häuber nach zwei glücklichen Dreiern zuletzt sichtlich zufrieden mit dem Gezeigten: "Wir waren heute über eine Stunde richtig gut, finde ich. Aggressiv in den Zweikämpfen und mit Ideen im Offensivspiel. Der Sieg war natürlich hochverdient, wir hätten sogar noch das ein oder andere Tor machen können." Trotz der deutlichen Niederlage war Gästecoach Mario Neuber keineswegs geknickt: "Uns war klar, was uns erwartet. Nach dem Ausfall wichtiger Stammspieler waren wir vor allem in Halbzeit 1 vielfach völlig überfordert, da hat man gesehen, was in der Neustädter Mannschaft steckt. Wir stecken den Kopf nicht in den Sand, unsere Punkte müssen wir gegen andere Gegner holen und das werden wir auch tun", meinte Neuber und zeigte sich mit ein wenig Abstand schon wieder optimistisch mit Blick auf die Zukunft.

Schiedsrichter: Bernd Dietl (Krummennaab) - Zuschauer: 200
Tore: 1:0 Steffen Markl (12.), 2:0 Marco Schaupert (20.), 3:0 Patrick Michl (44.), 4:0 Patrick Michl (55.)

SpVgg Pirk - SV Störnstein 5:0

Einen Befreiungsschlag landete die SpVgg im Match gegen einen ersatzgeschwächten Gegner, das Ergebnis ging auch in der Höhe in Ordnung. Über die gesamte Spielzeit hinweg taten sich die Gäste schwer, dem mit großem Einsatz- und Siegeswillen ausgestatteten Gastgeber entgegenzuhalten. So entwickelte sich eine relativ einseitige Partie, in der die Elf von Stefan Kleber sogar noch höher hätte gewinnen können, doch scheiterten einige erfolgversprechende Angriffe an der fehlenden finalen Präzision, sie wurden einfach nicht "ordentlich" zu Ende gespielt.

Schiedsrichter: Siegmund Weber (Paulsdorf) - Zuschauer: 67
Tore: 1:0 Alexander Kosnowski (9.), 2:0 Patrik Vintr (44.), 3:0 Patrik Vintr (72.), 4:0 Christoph Kühnl (72.), 5:0 Wolfgang Pausch (83.)

SV Altenstadt/Vohenstrauß - TSV Pleystein 2:4

Eine beachtliche Zuschauerkulisse bildete den geeigneten Rahmen für dieses Derby, das in den Gästen den verdienten Sieger hatte. Ehe sich die Heimelf versah, lag sie schon mit 0:2 zurück, wie ein Überfall wirkten die Treffer von Rene Gail und Patrick Klotz. Sichtlich beeindruckt benötigte die Karl-Truppe einige Zeit, um den Rückstand wegzustecken. Bis zur Pause boten beide Teams den Fans dann wenig Erwähnenswertes mehr, einzig der Altenstädter Christian Seer kam zu einer guten Möglichkeit, verzog aber in aussichtsreicher Schußposition.

Nach der Pause kam der Gastgeber entschlossen aus der Kabine zurück, wurde aber durch den dritten Pleysteiner Treffer (Volkan Kuzpinari verwandelte einen diskussionswürdigen Strafstoß) weiter zurück geworfen. Der SVA steckte aber nicht auf, kam durch Dominik Pentner wieder heran und drückte nun mächtig auf eine weitere Resultatsverbesserung. Doch letztlich fehlte zumeist die Genauigkeit beim letzten Zuspiel oder der gut aufgelegte Gästeschlußmann Josef Giehl stand einem Torerfolg im Wege, so rettete er nach einem noch abgefälschten Freistoß von Matthias Schuller mit einem glänzenden Reflex. Nachdem der Unparteiische in der 80. Minute einen zweiten, allerdings berechtigten Strafstoß für den Rangdritten verhängte, ließ sich Goalgetter Volkan Kuzpinari die Chance nicht entgehen, um mit dem 4:1 seine Farben endgültig auf die Siegerstrasse zu führen. Das 2:4 in der Schlußminute, ebenfalls per "Elfer", bedeutete nur noch Ergebniskosmetik.

Schiedsrichter: Daniel Schwartling - Zuschauer: 270

Tore: 0:1 Rene Gall (2.), 0:2 Patrick Klotz (6.), 0:3 Volkan Kuzpinari (57./Foulelfmeter), 1:3 Dominik Pentner (61.), 1:4 Volkan Kuzpinari (80./Foulelfmeter), 2:4 Matthias Schuller (90./Foulelfmeter)

SV Waldau - FC Weiden-Ost II (abgesagt/Spiel verlegt auf 3.10., 15.00 Uhr)

Aufrufe: 026.9.2017, 09:25 Uhr